Теократия

Теократия

ТЕОКРАТИЯ (букв. - боговластие, от греч. teos - бог и kratos - сила, власть) - форма государства, при которой управление государством осуществляется преимущественно жречеством или духовенством, а глава церковной иерархии обладает высшей духовной и светской властью. Исторические примеры "чистой" теократии (восходящей своими корнями к архаическим представлениям, когда верховным правителем считается бог) редки, но её элементы были сильны в ряде государств древности и средневековья. Впервые это понятие и термин «теократия» употреблены Иосифом Флавием (сочинение «Против Апиона», рус. пер.

Теократия

ТЕОКРАТИЯ — форма государственного правления, при которой государственная и духовная власть сосредоточена в руках духовенства, главы церкви. Теократия существовала в Древнем Египте, Древней Иудее, во времена раннего средневековья в Европе, в Папской области в Италии, в Иране и т. д. Ныне теократия полностью осуществляется в Ватикане.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 414.

Теократия понтификов

ТЕОКРАТИЯ ПОНТИФИКОВ. Форма государственного правления, при которой политическая власть рассматривалась как имеющая божественную природу и была сконцентрирована в руках высших представителей духовенства и, в частности, понтификов. Эта концепция власти родилась в правление папы Григория VII (1073—1085 гг.) и достигла своего апогея при Папе Бонифации VIII (1294—1303 гг.). Начиная с XIII столетия с развитием национальных церквей и монархий постепенно утратила свое значение.

Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 333.

Теократия

ТЕОКРАТИЯ (греч. theos — бог, kratos — власть) — государственное устройство, в котором верховная власть считается принадлежащей непосредственно Богу, управляющему через посредство духовенства или жрецов. Понятие теократия впервые в этом смысле ввел Иосиф Флавий. Примером теократического государства является древнее Иудейское царство. Как сказано в Ветхом Завете, народ Израиля будет избранным, если будет исполнять его Веления (Исх. 19,5).

Subscribe to RSS - Теократия
Яндекс.Метрика