Протекционизм

ПРОТЕКЦИОНИЗМ — экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции путем поощрения отечественной промышленности, стимулирования вывоза своей продукции за рубеж, ограничения импорта.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 414.

Протекционизм (Чубарьян, 2014)

ПРОТЕКЦИОНИЗМ [лат. protectio, прикрытие] - экономическая политика государства, направленная на ограждение, защиту национальной экономики от иностранной конкуренции. Протекционистская политика находит выражение в финансовом поощрении отечественной промышленности, стимулировании экспорта (вывоза) и ограничении импорта (ввоза), которые осуществляются в основном при помощи таможенных пошлин, субсидий и других мер.

Протекционизм (СИЭ, 1968)

ПРОТЕКЦИОНИЗМ (франц. protectionnisme, от лат. protectio - защита, покровительство) - часть государственной экономической политики, направленная на обеспечение преобладания своей промышленности на внутреннем рынке посредством ее ограждения от иностранной конкуренции таможенными пошлинами, а также на поощрение экспорта промышленных товаров. Характер протекционизма и соответственно средства таможенной политики (запрещение ввоза, высота пошлин, тарифные соглашения, торговые договоры и т. д.) изменялись в зависимости от общей экономической политики, проводимой в ту или иную эпоху...

Протекционизм (КПС, 1988)

ПРОТЕКЦИОНИЗМ (фр. protectionnisme, от лат protectio - защита) - экономическая политика государства, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции Отмечая классовую сущность протекционизма, В. И. Ленин указывал, что „протекционизм создан лишь определенным хозяйственным строем и определенными противоречиями этого строя, что он выражает реальные интересы реального класса, играющего пре-обладающую роль в народном хозяйстве...".

Протекционизм (Лопухов, 2013)

ПРОТЕКЦИОНИЗМ — экономическая политика государства, направленная на поддержку национальной экономики. Осуществляется с помощью прямого и косвенного ограничения импорта иностранных товаров, снижающего их конкурентоспособность в сравнении с товарами национального производства, а также посредством высоких ставок таможенного тарифа на импортируемые товары, лицензирования и валютного ограничения импорта товаров путем высоких требований, к ним предъявляемым, и т. д. Возник в эпоху первоначального накопления капитала. Его теоретическая основа — концепция меркантилистов, согласно которой источник богатства страны заключен в преобладании экспорта над импортом, т. е. в положительном сальдо внешней торговли. Развитие интеграционных процессов привело к появлению «коллективного» протекционизма, основанного на согласованных действиях группы стран. Так, страны ЕС либерализовали торговлю внутри блока, но оградили «Общий рынок» высокими таможенными ограничениями на ввоз товаров из других стран. В развивающихся странах протекционизм служит целям достижения экономической самостоятельности, а в развитых он зачастую является средством политической борьбы.