Протекционизм (Чубарьян, 2014)
ПРОТЕКЦИОНИЗМ [лат. protectio, прикрытие] - экономическая политика государства, направленная на ограждение, защиту национальной экономики от иностранной конкуренции. Протекционистская политика находит выражение в финансовом поощрении отечественной промышленности, стимулировании экспорта (вывоза) и ограничении импорта (ввоза), которые осуществляются в основном при помощи таможенных пошлин, субсидий и других мер. В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли - фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времен А. Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
Протекционизм рассматривается как политика, стимулирующая экономический рост в целом, а также промышленный рост и рост благосостояния страны, проводящей такую политику. Теория протекционизма утверждает, что наибольший эффект достигается: 1)при единообразии применения импортных и экспортных пошлин, субсидий и налогов по отношению ко всем субъектам, без каких-либо исключений; 2) при повышении размеров пошлин и субсидий по мере увеличения глубины переработки и при полной отмене пошлин на импортируемое сырье; 3) при сплошном обложении импортными пошлинами всех товаров и изделий, либо уже производимых в стране, либо тех, производство которых в принципе имеет смысл развивать; 4) при отказе от таможенного обложения импорта товаров, производство которых невозможно или нецелесообразно.
Сторонники протекционизма утверждают, что страны Европы и Северной Америки смогли провести свою индустриализацию в XVIII-XIX веках в основном благодаря протекционистской политике. Они указывают, что все периоды бурного промышленного роста этих стран совпадали с периодами протекционизма, включая новый рывок в экономическом развитии, произошедший в странах Запада в середине XX века (создание «государства всеобщего благоденствия»).
Критики протекционизма обычно указывают на то, что таможенные пошлины повышают стоимость импортных товаров внутри страны, от чего могут пострадать потребители. Кроме того, важным аргументом против протекционизма является угроза монополизации: защита от внешней конкуренции помогает монополистам установить полный контроль над внутренним рынком. Примером может служить быстрая монополизация промышленности в Германии и России в конце XIX - начале XX веках, произошедшая в условиях проведения ими протекционистской политики.
С легкой руки А. Смита протекционизм XVI-XVIII веков стали называть меркантилизмом. И хотя сегодня существуют два разных понятия - протекционизм и меркантилизм, но экономические историки применительно к эпохе XVII-XVIII веков ставят между ними знак равенства.
В XVIII веке протекционизм был господствующей доктриной, признанной ведущими государствами Европы: Великобританией, Пруссией, Австрией, Швецией. В России политика протекционизма и меркантилизма активно проводилась при Петре I. В XIX веке на смену протекционизму пришла доктрина свободной торговли, инициатором которой была Великобритания, хотя и в этот период было много сторонников протекционизма. Повсеместный переход к политике протекционизма начался в континентальной Европе в конце XIX века, после затяжной экономической депрессии 1870-1880-х годов. После этого депрессия закончилась, и во всех странах, проводивших эту политику, начался быстрый промышленный рост. В США политика протекционизма наиболее активно проводилась в период между концом Гражданской войны (1865 год) и концом Второй мировой войны (1945 год), но в неявной форме продолжалась до конца 1960-х годов. В Западной Европе повсеместный переход к жесткой протекционистской политике произошел в начале Великой депрессии (1929-1930 годы). Эта политика продолжалась до конца 1960-х гг., когда США и западноевропейские страны осуществили скоординированную либерализацию своей внешней торговли.
Г. Н. Крайнов
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 419-421.