Прагматизм

Прагматизм и его европейские аналоги

Философия нового времени опиралась на учение, которое было бескомпромиссно сформулировано Декартом: философски мыслить — значит принимать как истинное только то, что доступно для разума. Напротив, поддаваться соблазнам воли — значит отходить от философии, ибо воля заманивает людей в пустыню, лежащую за положенными разумом границами. В Англии этот картезианский идеал был укоренен Локком. «Имеется один безошибочный признак, — писал Локк, — по которому человек может определить, любит ли он истину ради нее самой», а именно: «не принимать ни одно суждение с большей уверенностью, нежели это будут гарантировать доказательства, на которых оно построено». Агностицизм XIX века с удивительным моральным рвением заново утвердил это положение Локка. Можно считать locus classicus фразу У. К. Клиффорда в «Этике веры»: «Повсюду и для каждого ложным будет веровать во что бы то ни было без достаточной очевидности»...

Прагматизм философский

ПРАГМАТИЗМ (от греч. pragma - дело, действие). Направление буржуазной философии конца 19 - 20 веков, которое рассматривает значение научных понятий, идей и т. д. с точки зрения практических последствий основанных на них действий, а истину по существу отождествляет с полезностью, выгодностью. Один из вариантов прагматизма - инструментализм (основатель - американский философ Дж. Дьюи). В области общественных наук для сторонников прагматизма характерен плюрализм, который они откровенно противопоставляют марксистскому монистическому пониманию истории; крайний релятивизм (история, по мнению прагматистов, отражает не историческое прошлое, а лишь современную конъюнктуру), утверждение, что ход истории зависит от инициативы великих людей, которые руководят «косной массой» - народом...

Прагматизм исторический

ПРАГМАТИЗМ (от греч. pragma - дело, действие) - 1) прагматизм, прагматическая история, - такой этап в развитии исторического познания, при котором историк, не ограничиваясь простым историческим описанием, дает объяснение историческим событиям, усматривая однако их причины преимущественно в побуждениях отдельных людей (политических деятелей, полководцев и т. д.); при этом нередко основной целью познания прошлого считается извлечение уроков на будущее (отсюда - прагматическая история - то же что поучающая история).

Прагматизм (ССИС, 2001)

ПРАГМАТИЗМ, -а, м. 1. (кон. XIX в.). Философское течение, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной то, что даёт практически полезные результаты (возникло в 70-х гг. XIX в. в США). Сторонник прагматизма. Приверженец прагматизма. Принципы прагматизма. Объяснение действительности с точки зрения прагматизма. 2. (кон. XX в.). Отношение к практическим ценностям как к жизненной первооснове, отсутствие в жизни идеальных начал; излишний практицизм. Излишний прагматизм. Прагматизм молодого поколения. Осуждать прагматизм.

Прагматизм (Лопухов, 2013)

ПРАГМАТИЗМ — направление западной философской мысли XX — начала XXI в., которое видит наиболее яркое выражение человеческой сущности в действии (прагме), ведущем к непосредственному, конкретному результату, успеху, преимуществу. Обыденный прагматизм чаще всего проявляется в стремлении к материальной выгоде, игнорирующем нравственное и социальное содержание успеха и отдаленные последствия действий.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 311.

Прагматизм (Грицанов, 1998)

ПРАГМАТИЗМ (греч. pragma - дело, действие) - философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве центрального, определяющего свойства человеческой сущности. Представителями П. являлись Пирс (автор термина), Джемс, Дьюи (версия П. - инструментализм) и др. Рождение П. традиционно связывается с усилиями группы сотрудников Кембриджа в 1870-х ("метафизического клуба" - по Пирсу). Ценность мышления, согласно П., обусловливается его действенностью, эффективностью как средства для достижения успеха, для решения жизненных задач.

Прагматизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

ПРАГМАТИЗМ (греч. pragma — действие, практика) — философское на-правление, представители которого полагают, что основным критерием оценки как познавательной деятельности, так и всех проявлений культуры является соответствие их жизненной практике, опыту. Родина прагматизма — США. Термин «Прагматизм» введен в 70-х годах XIX века признанным родоначальником прагматизма американским философом Ч. С. Пирсом (1839-1914). Представителями этого направления являются У. ДжемсДж. Дьюи, Дж. Г. Мид, Р.Рорти (США), Ф. К. С. Шиллер (Англия), Дж.Папини (Италия) и др. Порой сторонники прагматистских идей вводили собственные названия для этого направления, в чем усматривали «открытость» и антидогматичность прагматизма...

Прагматизм (КПС, 1988)

ПРАГМАТИЗМ (от греч. pragma - дело, действие) - 1) субъективно-идеалистическое течение буржуазной философии, возникшее в 70-х годах 19 века в США. Отрицает объективность истины, признает истинным не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает реальную выгоду, практические результаты. Таким образом, абсолютизируется успех практической деятельности, который превращается в единственный критерий истины.

Прагматик

ПРАГМАТИК (PRAGMATIQUE). Тот, кто верит только в действие (pragma) и не признает других критериев, кроме успеха и эффективности. В отличие от политиков и журналистов, философы относятся к прагматиком скорее настороженно, чем одобрительно. Эффективная несправедливость не перестает быть несправедливостью.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 429-430.

Прагматизм (Конт-Спонвиль, 2012)

ПРАГМАТИЗМ (PRAGMATISME). Подход или учение, отдающее предпочтение действию, особенно успешному действию, и доходящее до того, что только его считает законным критерием оценки. Что считать хорошим? То, что приносит успех. Что считать истинным? То, что оказывается полезным или эффективным («то, что работает»). Можно привести очень короткий пример прагматического подхода, который, правда, будет всего лишь формой софизма: если бы Гитлер выиграл войну, оказалось бы, что нацизм прав.

Страницы