Агглютинация

Агглютинативные языки

АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ, или агглютинирующие языки (лат. agglutinare— склеивать), термин, введенный Авг. Шлейхером для обозначения языков, образующих формы словоизменения и словообразования путем агглютинации (см.). В категорию агглютинативных языков Шлейхер относил языки банту, баскский, угро-финские, турецкие, дравидические, американские и т. д., — словом, большую часть языков земного шара; ибо две остальные категории языков, установленные им, — категории языков изолирующих и флектирующих —включали лишь очень небольшое количество языков.

Агглютинация (БСЭ, 1926)

АГГЛЮТИНАЦИЯ, в филологии — образование (буквально «склеивание») слов путем прибавления к неизменной, основе грамматических элементов (префиксов, суффиксов), которые нередко могут употребляться самостоятельно и являются почти самостоятельными словами. Большая самостоятельность отдельных слов, так сказать, слагаемых, входящих в образование такого типа, объясняется именно тем, что отдельные основы или суффиксы являются в разных словах обыкновенно почти в одном и том же звуковом виде, так что их внешним образом нетрудно отделить друг от друга.

Агглютинация (Головин, 1998)

АГГЛЮТИНАЦИЯ — 1. В лингвистике — слияние различных слов в одно с сокращением их морфологической структуры, но сохранением первоначального смысла. 2. В психологии — одна из существенных характеристик слов, используемых в речи внутренней. 3. Один из способов создания образов воображения. В одном образе соединяются любые качества, свойства, части. Результатом может стать весьма причудливый образ, порой далекий от реальности.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.