Агглютинация (БСЭ, 1926)

АГГЛЮТИНАЦИЯ, в филологии — образование (буквально «склеивание») слов путем прибавления к неизменной, основе грамматических элементов (префиксов, суффиксов), которые нередко могут употребляться самостоятельно и являются почти самостоятельными словами. Большая самостоятельность отдельных слов, так сказать, слагаемых, входящих в образование такого типа, объясняется именно тем, что отдельные основы или суффиксы являются в разных словах обыкновенно почти в одном и том же звуковом виде, так что их внешним образом нетрудно отделить друг от друга. Так, по-турецки «ода» — «комната», «ат»— «лошадь», «лар»—суф. мн. числа: «ода-лар»—«комнаты», «ат-лар»—«лошади». Понятие агглютинация было введено лингвистами начала 19 века в качестве характерного морфологического признака определенной категории так называемых агглютинативных языков (см.). В действительности, оно далеко не всегда приложимо к названным языкам: так, например, в языках урало-алтайских, относимых обычно к этой категории, явления уподобления гласных друг другу (сингармонизм, см.) сильно видоизменяют формальные элементы слова. Так, по-турецки «ода-лар», но при основе согласной переднего ряда — например, «эв» (дом), суффикс «лар» приобретает форму «лер» — «эв-лер». Точно так же суффикс инфинитива (неопределенного наклонения), «мак» («яз-мак» — писать) изменяется в «мек» после гласных переднего ряда: «сев-мек» (любить). С другой стороны, явление агглютинации наблюдается и в тех языках, которые лингвистами начала 19 века были названы флектирующими и изолирующими (см.). Поэтому, современная лингвистика несколько изменяет понятие агглютинация, обозначая этим термином процесс слияния, механического сочетания нескольких отдельных слов (синтагмы) в одно слово (лексему); путем такой агглютинации возникли, например, формы французского будущего времени—je dir-ai, tu dir-as, которые значили первоначально «сказать имею», «сказать имеешь», т.-е. представляли собой сочетание двух отдельных слов. Здесь второе из агглютинированных слов приобрело характер форменного элемента. — Другой тип агглютинации представляет такие образования как фр. «pourboire» («чаевые» из «чтобы выпить»).

Р. Ш.

Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том первый. А – Аколла. – М., АО Советская энциклопедия. – 1926. Колонка. 407-408.

Понятие: