Агглютинативные языки
АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ, или агглютинирующие языки (лат. agglutinare— склеивать), термин, введенный Авг. Шлейхером для обозначения языков, образующих формы словоизменения и словообразования путем агглютинации (см.). В категорию агглютинативных языков Шлейхер относил языки банту, баскский, угро-финские, турецкие, дравидические, американские и т. д., — словом, большую часть языков земного шара; ибо две остальные категории языков, установленные им, — категории языков изолирующих и флектирующих —включали лишь очень небольшое количество языков. В современной лингвистике все более укрепляется скептическое отношение к понятию А. я., как понятию слишком общему и неопределенному, позволяющему произвольно объединять в одну группу языки совершенно отличные по структуре (см. Агглютинация).
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том первый. А – Аколла. – М., АО Советская энциклопедия. – 1926. Колонка. 407.