Юридическое мировоззрение

ЮРИДИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, система взглядов на право и государство как основу, главный движущий фактор общественного развития, возникшая в ходе борьбы буржуазии против феодальных отношений и абсолютизма. Ф. Энгельс называл юридическое мировоззрение «классическим мировоззрением буржуазии», которое приходит на смену теологическому мировоззрению средних веков (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 21, с. 496). Суть его может быть выражена словами Гельвеция «законы могут всё». Появление представления о праве как первооснове общества было связано с тем, что правовые формы простого товарного производства, отражённые ещё римским правом, оказались необходимыми и для капиталистического товарного хозяйства. Эти правовые формы, пережившие смену общественных формаций и политической систем, были признаны наиболее прочной и совершенной основой общества. Кроме того, в период становления капиталистического общества существенно возрастает роль права как в экономике, так и в политике. Это также способствовало развитию юридико-мировоззренческих представлений. Положительным в юридическом мировоззрении является подчёркивание важности правовых начал и законности в жизни общества, антифеодальное требование «заменить правление людей правлением законов». Вместе с тем юридическое мировоззрение в перевёрнутом и смещённом виде изображает действительные закономерности общественного развития; оно ведёт к правовому фетишизму, когда реальное социальное содержание общественных отношений скрывается за юридической формой (например, за формальным равноправием фактическое неравенство, за свободой договора — экономическое принуждение, и т. д.). В действительности «... общество основывается не на законе. Это — фантазия юристов. Наоборот, закон должен основываться на обществе, он должен быть выражением его общих, вытекающих из данного материального способа производства интересов и потребностей...» (Маркс К., там же, т. 6, с. 259). На идеях юридического мировоззрения был основан и так называемый «юридический социализм» (А. Менгер и др.), реформистская теория о возможности превращения капитализма в социализм исключительно путём совершенствования законов. В условиях общего кризиса капитализма и развития мирового революционного процесса юридическое мировоззрение теряет господствующие позиции в буржуазной идеологии. Вместе с тем усиление роли государства в условиях государственно-монополистического капитализма и связанная с этим активизация законодательной деятельности вызвали оживление установок юридического мировоззрения, в том числе выдержанных в духе «юридического социализма».

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Туманов В. А., Бурж. правовая идеологич. М., 1971, гл. 1; Мольнау К., Суеверия юридич. мировоззрения, в кн.: Критика бурж. политико-правовых концепций (в марксистской лит. ГДР), пер. с нем., М., 1977.