Миграция

Межконтинентальные миграции

Межконтинентальные миграции – это один из видов международной миграции, перемещение людей с одного континента на другой на более или менее длительное время, свидетельствует о растущей взаимосвязи стран и континентов. Первые крупные межконтинентальные миграции начались после Великих географических открытий, они были связаны с колонизацией и захватом европейцами земель в Америке, Азии и Африке, истреблением и вытеснением коренного населения. В ХVI—ХVIII века значительная часть Америки была заселена переселенцами из Европы и неграми-невольниками из Африки, причем  до начала ХIХ века ввоз рабов  превышал приток свободных людей. На протяжении ХIХ века объём межконтинентальных миграций возрастает, что связано с  относительным перенаселением в одних странах и нехваткой рабочих рук в других...

Регистрация мигрантов

Регистрация мигрантов – мигранты, менявшие постоянное место жительства в прошлом, когда существовал институт прописки, обязаны были выписаться со старого места жительства и прописаться на новом. Одновременно с этим заполнялись талоны убытия и талоны прибытия, в которых фиксировались сведения о мигрантах (пол, возраст, национальность и др.). Замена прописки регистрацией, по сути, мало что изменило т.к. сохранилась и процедура и документация, заполняемая на мигрантов, меняющих место постоянного жительства. Поэтому как в прошлом, так и в настоящее время обработка отрывных талонов статистическими органами дает представление о межтерриториальной, межпоселенной и социально-демографической структуре мигрантов...

Регулирование миграции

Регулирование миграции – проводится путем разработки и практического претворения в жизнь совокупности законодательных и подзаконных актов, определяющих условия, которые стимулируют или ограничивают перемещения людей в направлениях, соответствующих текущим и перспективным потребностям отдельных государств, групп стран или мирового сообщества в целом. Различают международные, межгосударственные (субрегиональные) и национальные правовые нормы регулирования миграции. Международное право определяет наиболее общие, универсальные принципы и нормы миграции населения, Имеется в виду признание права каждого человека на гражданство, на свободное передвижение и выбор места жительства в пределах своего государства...

Маятниковые миграции

МАЯТНИКОВЫЕ МИГРАЦИИ – представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах. В маятниковых миграциях участвует во многих странах значительная часть городского и сельского населения. В наиболее существенных масштабах она совершается в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города. В последние 10-20 лет значение маятниковых миграций в территориальных перемещениях населения существенно возросло.

Миграции населения

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Миграция охватывает разнообразные процессы и подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой жительства), временную (переселение на достаточно длительный срок) и сезонную (в определённые периоды года); кроме того, есть внешняя миграция (эмиграция – выезд из страны, и иммиграция – въезд) и внутренняя – межрайонные переселения, переезды между городской и сельской местностью. Для характеристики миграции в пределах какой-либо тер.

Факторы миграции

ФАКТОРЫ МИГРАЦИИ – фактор в переводе с латинского – делающий, производящий. Понятие «фактор» используется для обозначения движущей силы какого-либо процесса, явления. Она выступает в двух ипостасях: и как фактор уровня (статики), и как фактор развития (динамики). Значит факторы  – это детерминанты уровня или развития какого-либо явления. Такое деление особенно важно для демографического анализа, когда рассматриваются исторический (временной) и географический (пространственный) срезы.

Адаптация мигрантов

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ – адаптация как процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни, двойственна по своей природе, как двойственна и природа человека. С одной стороны, это приспособление человека как живого существа, а с другой – как личности, социального феномена. И в этом смысле адаптацию можно разделить на социальную и биологическую. То и другое составляет как раз среду обитания. Конечно, такое деление условно, ибо биологическая адаптация во многом зависит от социальных условий, а социальная адаптация не исключает биологических особенностей человека.

Трудовая миграция

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ – вид миграции, представляющий собой совокупность территориальных перемещений людей, связанный с занятостью и поисками работы. Может осуществлять в пределах страны, а также между странами. Трудовая миграция внутри государства может быть постоянной, т.е. сопровождаться сменой места жительства; или временной, т.е. не сопровождаться сменой места жительства (в этом случае можно выделить эпизодическую, сезонную, маятниковую формы трудовой миграции).

Проблемный подход в изучении миграции

ПРОБЛЕМНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ МИГРАЦИИ – анализ миграционных процессов не может быть сведен к ранжированию территорий по значениям показателей миграции и установлением того, где сальдо с минусом или с плюсом, где его величина, как и коэффициенты интенсивности больше или меньше. Дело в том, что повышенный отток населения в одних районах ведет к негативным последствиям, тогда как в других – к позитивным. Именно поэтому важнейшим методологическим принципом ситуационного анализа  миграций является концептуальный подход, т.е.

Миграции

МИГРАЦИИ, миграции населения (от лат. migro - перемещаюсь, переселяюсь),- перемещения групп населения на значительные расстояния. На различных этапах истории человечества вызывались разными причинами и носили разнообразный характер. Миграции играли важную роль в заселении континентов и стран мира и в формировании состава их жителей. Уже в эпоху раннего палеолита люди расселились по континентам Старого Света. Отступление ледника позволило человеку проникнуть в Северные районы Евразийского материка. К ранним миграциям относится также проникновение человека из Северо-Восточной Азии в Америку и из Юго-Восточной Азии в Австралию. Процесс расселения носил в это время характер постепенного освоения отдельными первобытнообщинными коллективами новых, ранее необитаемых территорий. Крупные миграции происходили в период разложения первобытнообщинного строя и становления классового общества. Крупнейшими из этих миграций были: переселение семитских народов в Двуречье (3-е тысячелетие до н. э.), арийских племен в Северную Индию...

Страницы