Веды

Ведийская религия: ритуал

В период создания поздних вед, на протяжении первых веков I тысячелетия до н.э., центр ведийской культуры перемещается на восток от Пятиречья и далее в область между верхним течением Ганга и Джамной. Здесь происходит становление ранней государственности; в идеологической сфере к концу этого периода усиливается влияние воинской аристократии — кшатриев.

Особое место в ведийском каноне занимает «Атхарваведа» («Книга заклинаний»). В отличие от трех других вед она почти не связана с центральным ритуалом сомы, обозначаемым термином шраута, (srauta, т.е. связанный непосредственно с каноном шрути, см. далее), и касается преимущественно домашних обрядов, сопровождающих повседневную жизнь народа...

Ведийская религия (Эрман, 1999)

Ведийская религия представляет собой систему верований и культов, сформировавшуюся в ранний период истории Индии — первоначально в среде арийских племен, на исходе II тыс. до н. э. в процессе миграции занявших территорию Пятиречья (современный Панджаб) и затем распространившихся постепенно в глубь страны к востоку и к югу. Эта религиозная система запечатлена в ведах— священных книгах, сложившихся в основном в начале 1 тысячелетия до н.

Ведийская религия, мифология, культ

Ведийские тексты дают возможность познакомиться с религиозными воззрениями древних индийцев эпохи вед, их мифологическими представлениями.

Поскольку верования ведийских племен складывались на протяжении огромного отрезка времени, отдельные этапы этого процесса нашли отражение в разных ведийских сочинениях. Но ведийскую религию, или ведизм, можно условно рассматривать как определенную систему, цельный комплекс религиозных (и отчасти религиозно-философских) представлений и соответствующих им культовых действий. Внутри этой системы выделяются различные верования...

Ведийская литература

Веды являются древнейшими литературными памятниками Индии, хотя ведийская литература очень обширна по содержанию и включает тексты разных исторических периодов. Следуя древней традиции, в ней принято выделять несколько групп текстов. Прежде всего это сборники гимнов — самхиты: «Ригведа» (собрание гимнов), «Самаведа» (собрание песнопений), «Яджурведа» (собрание жертвенных формул) и «Атхарваведа» (собрание магических заклинаний). Затем следуют брахманы — толкования ритуальных текстов самхит, араньяки («лесные книги») — тексты для отшельников и упанишады — религиозно-философские трактаты.

Веды (ВИ, 1955)

Слово веда значит «знание», в смысле «священное знание». К Ведам обычно относят ряд разнообразных литературных памятников религиозного содержания. Основными из них являются четыре сборника (самхиты): «Ригведа» — Веда гимнов, «Самаведа» — Веда напевов, «Яджур-веда» — Веда молитв и жертвенных формул, «Атхарваведа» — Вода заклинаний. Каждая из самхит имеет свои ритуальные комментарии — Брахманы, составленные много позже, когда религиозный культ значительно усложнился, а многие из текстов Вед стали уже непонятными.

Веды (РИЭ, 2016)

ВЕДЫ (от санскр. vid — «знать») — цикл текстов жанра «шруути» («услышанное»), т. е. основанные на «откровении». В. состоят из четырех «самхит» (частей) — «Ригведы» (далее РВ), «Самаведы» (СВ), «Яджурведы» (ЯВ) и «Атхарваведы» (АВ). К циклу самхит примыкают также циклы других текстов: брахманы («наставления в брахмане»), араньяки («лесные книги») и упанишады («[наставления для] сидящих вокруг [учителя]»). Ведийские гимны по их функциям делятся на ритуальные, исторические и космогонические.

Веды (НФЭ, 2010)

ВЕДЫ (санскр. veda — знание) — обозначение сакральной и начальной текстовой традиции индийской культуры, включающей: 1) собрание священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры); 2) экзегетические тексты Брахман («истолкование brahman'a» — значения обрядовых действий, а также сопровождающих их мантр); Араньяк («лесные книги», предназначенные для дополнительного и «тайного» истолкования ритуала); Упанишад — эзотерическая интерпретация реалий предыдущих текстов в контексте посвящения адепта в мистерию «сокровенного знания»; 3) руководства для работы жреческих школ со священным языком и обрядом в виде дисциплин, именуемых веданги («части Вед»), — фонетика, грамматика, этимология, просодия, ритуаловедение и астрономия. Преимущественно Веды понимаются в значении (2): указанные руководства и связанные с ними шраута-, грихья- и дхармасутры относятся к разряду текстов smrti (букв, память или предание), тогда как Самхиты, Брахманы, Ара- ньяки и Упанишады — к наиболее авторитетной и священной группе sruti (услышанное)...

Веды (Фролов, 1991)

ВЕДЫ (санскр.— ведение, знание) — четыре главные священные книги древних индийцев: Ригведа, Атхарваведа, Самаведа и Яджурведа. Были созданы в течение 12—7 веках до н. э. Словом «Веды» обозначаются и относящиеся к названным книгам брахманы (книги, излагающие и толкующие ведийские обряды), араньяки («Лесные книги»), где объясняется мистический смысл ведийских обрядов и раскрывается ведийская символика, и созданные позднее Упанишады (книги, в которых культ и мифология Вед получают философское обоснование и где на первый план выступает общее рассуждение о боге, человеке и природе)...

Веды (НКА, 1985)

Санскритским словом „веды", что означает „знание", называются древнейшие литературные памятники Индии, которые почитаются последователями индуизма как „священные" книги.

Веды стали известны европейским ученым в первой половине XIX в., когда их начали переводить на европейские языки и изучать.

Начало складывания Вед относится к середине 2-го тысячелетия до н. э. В течение последующих 10 веков они продолжали видоизменяться и пополняться. Позже они подвергались всевозможным толкованиям, в результате возникла весьма обширная ведическая литература, к которой в настоящее время наряду с самими Ведами относятся так называемые „брахманы" (богословские трактаты, направленные на укрепление авторитета жрецов и утверждение кастового строя), „араньяки" и „упанишады" (религиозно-философские трактаты брахманизма, а также некоторых других направлений индийской философии, в том числе и таких, которые обосновывали материалистические и атеистические взгляды)...

Веды (из Брокгауза и Ефрона)

ВЕДЫ (caнскp. veda - знание, от индоевроп. корня veid - знать, видеть, ст. слав. , греч. оida) - священные книги древних индусов, представляющие собрание гимнов, богослужебных формул и объяснений к разным особенностям ритуала. Они распадаются на четыре сборника: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Время возникновения этих сборников и их историческое значение различны. Самый древний и самый важный среди них - первый, Rigveda (Веда гимнов; ric - гимн). Он представляет собой собрание 1028 гимнов, распределенных на десять книг (mandalam - круг, цикл).

Страницы