Бхакти

Бхакти

БХАКТИ (причастность, преданность, служение (богу)) — одно из центральных понятий в индуизме. В качестве концептуального термина встречается впервые в «Бхагавадгите», где означает служение Бхагавану (Кришне), а в более широком и общем смысле — предпочтительное служение одному богу. Поскольку Бхагаван предстает в «Гите» персонификацией Абсолюта, поклонение ему (в отличие от поклонения другим богам) сулит не только и не столько жизненное благополучие, сколько освобождение от уз сансары, признаваемое высшей целью человеческого существования.

Бхакти

БХАКТИ. Выдвигаемая в религиозно-философской и эпической литературе раннесредневековой Индии идея о возможности изменения кармы путем бхакти, т. е. преданности богу и личного служения ему без посредничества священнослужителей-брахманов, идея, отражавшая в Индии формирование антибрахманских религий и в частности раннего индуизма — в конце XIV — середине XVI в. была подхвачена многочисленными сектантскими течениями, именуемыми условно-собирательным термином «поздний бхакти». Эти течения появлялись в различных частях страны независимо Друг от друга.

Бхакти-марга

БХАКТИ-МАРГА (путь бхакти) - путь любви, преданности, один из традиционных способов достижения мокши (наряду с джняна- и карма-маргой). В Бхагавадгите Б.-м. (называемая бхакти-йога) почитается наивысшим путем для духовно зрелых адептов и выражается в посвящении всей своей жизни Богу, в бескорыстном и жертвенном служении ему. В отличие от джняна-марги Б.-м. предназначается не только для брахманов, но и для других варн, хотя она не исключает йогическую практику. Б.-м. универсальна и близка к карма-марге.

Бхакти (Кузнецов, 2007)

БХАКТИ (санскр.: причастность, преданность; смирение, любовь) — в древнеиндийской религиозно-философской мысли понятие, обозначающее привязанность, любовь человека к личному божеству. Учение о Б. зародилось в ведах, наибольшее развитие получило в индуизме — в Бхагавадгите и веданте; в XIII—XVI вв. в Индии широко распространилось «движение Б.», которое приняло межкастовый и межконфессиональный характер (например, в поэзии считавшегося мусульманином Кабира, в сикхизме и др.). В Бхагавадгите, одном из основных памятников индуистского теизма, проповедуется доктрина личного Бога (Бхагавана, он же Кришна, он же Вишну), поклонение кото-рому необходимо не столько для обеспечения жизненного благополучия, сколько для достижения мокши; вместе с тем появляется представление о личности человека (бхакта), который независимо от варны и пола настолько предан божеству, что душа его достигает полного единения с ним. Среди путей спасения в Бхагавадгите особенно высоко ставится Б.-йога (или бхакти-марга). В школах веданты концепции Б. особенное внимание уделял Рамануджа. В поздних движениях Б. появляется учение о заменяющем мокшу (пушти-Б.) любовном духовном союзе человека и Бога; распространяется также почитание безличного, бескачественного абсолюта (ниргун-Б.), который не требует ни внешнего культа, ни принадлежности к определенной конфессии, а только внутреннего мистико-аскетического подвига и преданности адепта.