Панисламизм

ПАНИСЛАМИЗМ - возникшее в XIX в. религиозно-политическое течение, идеологии объединения всех мусульман я едином государстве.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 356.

 

Панисламизм (СИЭ, 1967)

ПАНИСЛАМИЗМ - религиозно-политическая идеология, оформившаяся в последней четверти 19 века. В основе панисламизма лежат представления о том, что ислам обеспечивает наднациональную и надклассовую общность и что политическое объединение мусульман под главенством халифа важнее всех других государственных и политических объединений.

В условиях империалистической экспансии и формирования на Востоке капиталистических отношений панисламизм имел целью сохранение независимости феодальных государств и создание таких мусульманских политических центров и политических объединений, которые могли бы закрепить господство феодалов и противостоять колонизаторам. Панисламистская трактовка джихада содержала призыв к единству мусульман в борьбе против вторжения иноверцев, а призыв к «возрождению» чистоты раннего ислама отражал идеализацию доколониальных общественно-политических порядков...

Панисламизм (Мчедлов, 1999)

ПАНИСЛАМИЗМ — религиозно-политическая идеология и практика, в основе которой лежат представления о единстве всех мусульман, живущих на Земле, и необходимости их консолидации в едином мусульманском государстве. Концепция панисламизма была выдвинута в 70-х годах 19 века турецким просветителем Намык Кемалем и получила развитие в работах Джамал ад-Дина аль Афгани. Исходя из коранических положений о братстве мусульман и необходимости взаимопомощи между ними, выдвигалась идея политического объединения мусульманских, стран под властью халифа, которым тогда считался турецкий султан.

Панисламизм (Гогоберидзе, 2009)

ПАНИСЛАМИЗМ — религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о вненациональном единстве всех правоверных мусульман, обусловленном равенством их «перед лицом Аллаха» и необходимостью объединения мусульман в рамках единого теократического государства — халифата. Доктрина панисламизма была выдвинута в начале 70-х годов XIX века турецким ученым Намык Кемалем в целях единения мусульман перед лицом колониальной опасности. В ее основу был положен тезис о руководящей и объединяющей роли исламского учения как в духовной, так и в общественной жизни.

Панисламизм (КПС, 1988)

ПАНИСЛАМИЗМ - религиозно-политическое движение, возникшее в кон. 20 в. Идеи панисламизма, впервые выдвинутые Джемаль-аддином аль-Афгани (1839-1897), были направлены на политическое объединение всех «мусульманских» стран. С самого начала антиимпериалистические тенденции в нем сочетались с линией на борьбу против прогрессивного развития этих стран. В руках реакционных классов и правительств он явился орудием подавления трудящихся, прогрессивных движений. В период гражданской войны в СССР панисламизм в районах распространения ислама использовался контрреволюционными силами для борьбы против Советской власти. В настоящее время идеологи панисламизма выступают за создание мусульманских блоков, которые должны противостоять развивающимся в Азии и Африке демократическим и социалистическим движениям.