Неокантианство

Неокантианство

НЕОКАНТИАНСТВО, направление идеалистич. философии последней трети 19 — 1-й трети 20 века, пытавшееся решать основные философские проблемы исходя из односторонне идеалистического толкования учения Канта. Возникло в 60-х годах; его расцвет относится к 1890—1920-м годам, когда оно господствовало в ряде немецких университетов и распространилось во Франции (Ш. Ренувье, О. Гамелен, Л. Брюнсвик), России (А. И. Введенский, С. И. Гессен, И. И. Лапшин и др.) и других странах.

Неокантианство (Чубарьян, 2014)

НЕОКАНТИАНСТВО - течение в исторической мысли, стремившееся с рационалистических позиций обосновать своеобразие исторического познания как отличающегося от естественнонаучного по своей цели. Это течение сложилось в конце XIX - начале XX века в Германии в баденской (фрейбургской) школе. Его лидерами были В. Виндельбанд (1848-1915) и Г. Риккерт (1863-1936). Неокантианство выступило с критикой игнорирования позитивизмом специфики исторической науки, субъективистской односторонности «психологизма» философии жизни и «экономизма» марксистской теории.

Неокантианство (СЗФ.ЭС, 2009)

НЕОКАНТИАНСТВО - одно из ведущих направлений философии начала 20 века. Понятие н. окончательно оформилось у Отто Либмана в его книге «Кант и его эпигоны» (1865): несмотря на существование предшественников, именно в ней закладывается начало н. Целеполагание в н. может быть описано посредством двух максим: «Необходимо вернуться к Канту» (О. Либман) и «Понять Канта значит выйти за пределы его философии» (В. Виндельбанд). С одной стороны, н. ставит своей задачей переосмысление содержания и метода кантовского мышления.

Неокантианство (Грицанов, 1998)

НЕОКАНТИАНСТВО - философское течение в Германии, развивавшее учение Канта в духе последовательного проведения в жизнь основных принципов его трансцендентально-критической методологии. Появилось в 1860-е в обстановке глубокого кризиса спекулятивно-идеалистических систем Шеллинга и Гегеля, а также вульгарного материализма, оказавшихся методологически беспомощными в деле философского осмысления результатов быстро развивавшейся науки того времени. В поисках наиболее основательной и надежной философской традиции разработки логико-гносеологических и методологических проблем ученые и философы обращаются к учению Канта, которое объективно отличалось своим крайне выгодным местом и ролью в европейском и особенно немецком духовном развитии...

Неокантианство (Осипов, 2014)

НЕОКАНТИАНСТВО - 1) университетско-академическое движение в Германии в 1850—1880 гг.; 2) господствующее течение философской мысли Германии 2-й пол. 19 — 1-й четверти 20 в., решавшее основной вопрос философии путем истолкования учения И. Канта; 3) социальная философия и методология социального познания. В эволюции Н. выделяют три основных периода: 1) раннее, или физиол.; 2) классическое; 3) позднее. К представителям раннего Н. относят прежде всего Ф. Ланге и О. Либмана. Классическое Н. датируют с 70-х гг. 19 в. до 1914; его расцвет приходится на 1890—1910 гг.; наиб, влиятельные школы: Марбургская (Г. Коген, П. Наторп, Э. Кассирер); Баденская, или Фрайбургская (В. Виндельбанд, Г. Риккерт, Г. Кон, Э. Ласк); неокритицизм, или неокантианский реализм (А. Риль, О. Кюльпе, Э. Бехер)...

Неокантианство (Подопригора, 2013)

НЕОКАНТИАНСТВО — философское течение 2-й половины XIX — начала XX в., пытавшееся возродить философию Канта (1724-1804) и утверждавшее внеопытный (априорный) характер познания; социализм трактовался неокантианцами как недостижимый идеал, что послужило основой для создания теории «этического социализма».

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 262.

Неокантианство (Фролов, 1991)

НЕОКАНТИАНСТВО — идеалистическое направление, возникшее во второй половине 19 в. в Германии под лозунгом «Назад к Канту!» (О. Либман, Ф. Ланге). Получило распространение также во Франции (Ш. Ренувье, О. Амлен), в Италии (К. Кантони) и России (Введенский, Челпанов, т. наз. «легальный марксизм»), Н. воспроизводит и развивает идеалистические и метафизические элементы философии Канта, игнорируя ее материалистические и диалектические элементы.

Неокантианство (Кузнецов, 2007)

НЕОКАНТИАНСТВО - философское движение второй половины XIX в., возникшее под лозунгом «назад к Канту» (Zuriick nach Kant). Возобновление интереса к Канту связано с работами крупнейших историков мысли К. Фишера («Жизнь Канта и основы его учения», 1860), Ф.А. Ланге («История материализма», 1866), О. Либмана («Кант и эпигоны», 1865). Н. объединяет в себе целый ряд разнородных направлений, общим для которых был интерес к идеям Канта, рассматривавшимся во многом в качестве противовеса позитивизму и посткантовскому идеализму. Часть представителей Н. — кантофилологи (Э. Адикес, X.