Агностицизм

АГНОСТИЦИЗМ (греч. agnostos — непознаваемый) — философское учение, отрицающее полностью или частично возможности познания мира; роль науки агностицизм ограничивает лишь познанием явлений.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 14.

АГНОСТИЦИЗМ — философское учение о принципиальной непознаваемости объективного мира, его сущностей и закономерностей, о непознаваемости самой истины. Агностики утверждали и утверждают, что познание как отражение объективного мира в сознании человека с последующим его осмыслением может быть только искаженным, символическим, далеким от истины.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 10.

 

Материализм, натурализм и агностицизм (Пасмор, 1998)

Слова «материализм XIX века» сегодня стали привычными, причем часто ими пользуются так, словно материализм вообще был порождением этого века — философским выражением ужасов индустриализма, хищнического накопительства «нуворишей» и «жестких фактов» мистера Грэдгринда. В действительности материализм XIX века был по большей части подновленным материализмом XVIII столетия, а тот имел свои довольно отдаленные корни в Древней Греции. Материализм почти столь же стар, как и сама философия, и его представители в XIX веке просто изложили его на языке науки своего времени (как раз поэтому их писания «устарели» на сегодняшний день), но философски они не были оригинальны. Большинство из них вообще не были философами, если только не употреблять это удобное слово в самом широком смысле...

Агностицизм (БСЭ, 1926)

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. &gnostos — не-познаваемый), теоретико-познавательная точка зрения, присущая позитивистам и кантианцам. Агностицизм считает основой знания ощущения от внешних предметов, но отказывается считать представления верными их отражениями; вещь, как она существует сама по себе, нам неизвестна и никогда не будет известна (знаменитое «ignorabimus» — «никогда не будем знать» — Э. Дюбуа-Реймона); «вещь в себе» лежит якобы по ту сторону опыта, а, следовательно, и нашего познания.

Агностицизм (Василенко, 1996)

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnosia - незнание, неизвестность) - вид скептицизма, позиция, согласно которой я не знаю и не могу знать истину и Высшее бытие. Нередко агностики заявляют, что только научно обоснованное знание заслуживает доверия, а для философских и религиозных идей нет строгих объективных средств их проверки. Философский агностицизм, сомневаясь в достижимости истины, нередко уходит от ответственности перед истиной, но в ряде случаев соглашается принимать религиозное понимание действительности; религиозный агностицизм уходит от признания и принятия Высшего бытия.

Агностицизм (НФЭ, 2010)

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. ἄγνωστος – непознаваемый) – философская концепция, согласно которой мы ничего не можем знать о Боге и вообще о любых предельных и абсолютных основаниях реальности, поскольку непознаваемо то, знание о чем в принципе не может быть убедительно подтверждено свидетельствами опытной науки. Идеи агностицизма получили широкое распространение в 19 в. среди английских естествоиспытателей.

Агностицизм (БСЭ, 1969)

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos - недоступный познанию), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решён вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Диалектический материализм, признавая объективность мира, признает него познаваемость, способность человечества достигать объективной истины. Позиция агностицизма разделялась в истории философии представителями идеализма (в особенности субъективного), а в некоторых случаях, - и материализма. Это обстоятельство служит в диалектическом материализме основанием для выделения вопроса о познаваемости мира в качестве второй стороны основного вопроса философии...

Агностицизм (Грицанов, 1998)

АГНОСТИЦИЗМ (греч. а - отрицание, gnosis - знание) - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в середине 19 в. английским естествоиспытателем Т.Гексли для обозначения непознаваемости того, что не может быть обнаружено непосредственно как сенсибельное (предмет чувственного восприятия), и на этом основании ложности всего интеллигибельного. (Следует отличать А.

Агностицизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

АГНОСТИЦИЗМ (греч. agnostos — недоступный познанию) — термин, используемый Ф. Энгельсом и принятый в отечественной философской традиции для характеристики философского воззрения, отрицающего познаваемость мира. При использовании этого термина необходимо учитывать, что его ввел английский естествоиспытатель Т. Гексли в 1859 году и обозначил им неверие ученого, опирающегося на опытное знание, в существование тех «сущностей», которые не даны нам в опыте, — Бога, объективной реальности, бессмертия души. Представители марксистской философии несколько видоизменили понимание агностицизма,  стали рассматривать его прежде всего как учение о непознаваемости материального мира в его объективных, не зависящих от человеческого опыта характеристиках. Агностицизм как учение о невозможности получения достоверного знания (знания, истинность получения которого обоснована, доказана) о «метафизических» сущностях был свойствен Д. Юму, И. Канту, в известной степени — Дж. Беркли. Критика традиционной метафизики стала важной частью программы позитивизма...

Агностицизм (Конт-Спонвиль, 2012)

АГНОСТИЦИЗМ (AGNOSTICISME). Мы не знаем, есть Бог или нет, — мы не можем этого знать. Именно поэтому существует вера и атеизм — два вида убеждений. По этой же самой причине существует и агностицизм, отвергающий веру в то, чего не знаешь. Вполне достойная позиция, в основе которой, на первый взгляд, лежит здравый смысл. Действительно, о каком выборе может идти речь, если толком не знаешь, что выбираешь? И тем не менее эта видимость разумного подхода обманчива. Если бы мы знали наверняка, есть ли Бог, вопрос выбора вообще не стоял бы. Но разве может человек жить без убеждений? В переводе с древнегреческого agnostos означает «неизвестный» или «непознаваемый». Быть агностиком значит принимать эту неизвестность всерьез и не пытаться из нее выбраться. Агностик просто признает, что не знает, и на этом ставит точку. Несмотря на достаточно большой смысловой потенциал, слово «агностицизм» употребляется исключительно в религиозном контексте. Если Бог абсолютно непознаваем, а смерть полностью непознаваема, то агностик воздерживается от высказываний в адрес и того и другой. Он предпочитает оставить вопрос открытым, очевидно полагая, что смерть его «закроет» или, по меньшей мере, осветит...

Агностицизм (Фролов, 1991)

АГНОСТИЦИЗМ (греч. а — отрицание и gnosis — знание) — учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира. Термин введен англ. естествоиспытателем Гексли. Вскрывая гносеологические корни агностицизма, Ленин указывает, что агностик разрывает сущность и явление, не идет дальше ощущений. Компромиссная позиция агностицизма ведет его представителей к идеализму. Возникнув в форме скептицизма в древнегреческой философии (Пиррон), агностицизм получил классическое оформление в философии Юма и Канта. Разновидностью агностицизма является иероглифов теория.

Агностик, агностицизм (ССИС, 2001)

АГНОСТИЦИЗМ, -а, м. (кон. XIX в.). Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей. Наиболее последовательное выражение агностицизм нашёл в философской системе Д. Юма. —   Англ. agnosticism — агностицизм — термин, искусственно созданный англ. естествоиспытателем Т. Гексли (Т. Huxley, 1825—1895 гг.) на базе греч. agnostos — неузнаваемый, непознаваемый (от а        не- и gnostos — познаваемый, понятный, от gignosko — познавать) и введённый им в философский обиход в 1869 г.

Страницы