Махаяна

Буддизм махаяны

В истории буддизма очень рано наметились различные течения и школы. Уже первые соборы, как отмечалось, выявили разные толкования многих положений буддийской доктрины. К периоду Маурьев оформились два основных направления — стхавиравадины (последователи учения старейших) и махасангхики (сторонники большой общины, выступавшие за более либеральные правила).

Последнее направление явилось, очевидно, основой учения махаяны (большая колесница, широкий путь), последователи которого стали отличать себя от приверженцев хинаяны. Термин «хинаяна» (малая колесница, узкий путь) встречается в буддийских источниках не очень часто. Им обозначались сторонники так называемого ортодоксального буддийского направления...

Школы махаяны

Наиболее известными махаянистскими школами в первые века нашей эры были мадхьямики и йогачары. Создателями учения мадхьямиков можно считать выдающихся философов Нагарджуну и Арьядеву, которые жили в первые века нашей эры. Возможно, Нагарджуна жил даже во II веке н. э. В это время уже существовали махаянские сочинения, на них ссылается в своих трудах Нагарджуна.

В основе доктрины мадхьямиков лежит учение о шуньяте (дословно — пустота), поэтому эта школа часто называется шунь-явада. Согласно Нагарджуне, все существующее, как материальное, так и духовное, нереально. Но вместе с тем шунья — это не просто отрицание, а отрицание несущности, полное отсутствие дуальности. Шунья имела, таким образом, не негативный, а позитивный смысл. Мадхьямики защищали тезис об отсутствии противопоставления нирваны и сансары...

Ваджраяна (Швейер, 2014)

БУДДИЗМ МАХАЯНЫ И ТАНТРИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ ВАДЖРАЯНА. Ни в текстах, ни в иконографии нет никаких доказательств существования буддизма тхеравада («Малая колесница») в Тямпе в древние времена. Он появился здесь намного позже. Напротив, буддизм махаяны («Великая колесница») и ваджраяны («Алмазная колесница») оставили ясные следы.

Хотя царь поддерживал дхарму, он знал наставления не только индуизма, но и других религий. Археологические памятники Тямпы показывают, что учение Будды распространилось в стране одно-временно с индуистскими культами, хотя надписи, свидетельствующие об обрядах махаянского буддизма, появляются только в IX веке и исчезают во второй половине XII века. Влияние буддизма отразилось в надписях крайне ограниченно, потому что надписи — в первую очередь инструмент царской власти...

Махаяна (Дил, 2011)

ИДЕИ И ПРАКТИКА МАХАЯНЫ. Буддизм Махаяны возник спустя приблизительно 500 лет после смерти исторического Будды. Махаяна утверждает, что исторический Будда являлся всего лишь одним из многих будд, учивших людей способу достижения просветления. Эта традиция предполагает существование важного разряда персонажей, известных как бодхисатвы (по-японски босацу), стремящихся уподобиться Будде, то есть достичь просветления. Некоторые школы Махаяны полагают, что уже достигшие просветления бодхисатвы откладывают свой переход из сансарического мира, чтобы помочь спастись другим людям.

Махаяна (Подопригора, 2013)

МАХАЯНА [санскр. — большая колесница] — название одного из двух главных направлений в буддизме, возникшего в I в. н. э. в Индии. В Махаяне на первый план выдвигаются культ обожествленного Будды и пышные религиозные обряды. Укреплению позиций Махаяны служили философские школы мадхьямиков и йогачаров. В I в. н. э. началось распространение Махаяны из Индии в Китай, оттуда в IV в. — в Корею, в VI в. — в Японию. Позднее махаянистский буддизм проник в Тибет, Монголию и Бурятию.