Махаяна

ИДЕИ И ПРАКТИКА МАХАЯНЫ. Буддизм Махаяны возник спустя приблизительно 500 лет после смерти исторического Будды. Махаяна утверждает, что исторический Будда являлся всего лишь одним из многих будд, учивших людей способу достижения просветления. Эта традиция предполагает существование важного разряда персонажей, известных как бодхисатвы (по-японски босацу), стремящихся уподобиться Будде, то есть достичь просветления. Некоторые школы Махаяны полагают, что уже достигшие просветления бодхисатвы откладывают свой переход из сансарического мира, чтобы помочь спастись другим людям. Сострадание является главной характеристикой бодхисатв, и качество это играло важную роль в японском буддизме Средневековья и начала Нового времени.

Подобно Тхераваде, некоторые школы Махаяны, такие как буддизм дзэн, утверждают возможность просветления через индивидуальное усилие. Другие школы Махаяны подчеркивают возможность спасения в буддийском раю на основе веры. Буддизм школы Чистой Земли, например, проповедует бытие Будды Амиды (санскр. Амитабха), давшего обет спасти в своей Чистой Земле, или Западном Раю, все разумные существа, которые обратятся к нему за помощью.

Основной упор в мышлении Махаяны делается на бодхисатвах. В основанной на медитации Махаяне бодхисатва представляет собой полное сострадания существо, дающее обет практиковать учение Будды, а после достижения просветления помогать в этом другим. Цель бодхисатвы состоит в том, чтобы через медитацию ощутить, что Вселенная лишена сущностного основания, и таким образом преодолеть дуализм наших повседневных переживаний, обычных представлений и опыта.

В Махаяне, основанной на вере, понятие бодхисатвы относится к таким существам, как Каннон (санскр. Авалокитешвара), которые уже достигли просветления и теперь обладают большим состраданием и духовными силами. Непросветленные люди обращаются к бодхисатвам и к Будде Амиде за помощью в материальных и духовных трудностях человеческого бытия. Такая перспектива служила для обыкновенных людей особенно привлекательной альтернативой медитации. Согласно основанной на вере Махаяне, люди живут в эпоху вырождения. В такое время единственный способ избавиться от сансарического цикла состоит в том, чтобы поверить в будд и бодхисатв. Из сострадания будды и бодхисатвы избавят человека от боли и страданий и после смерти отправят верующего в буддийский рай.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 265-266.

Понятие:

Яндекс.Метрика