Маргинал

Маргиналы [в Японии эпохи Эдо]

И, наконец, на самой нижней ступени социальной лестницы находились группы населения, как бы существующие вне системы. Наиболее известные и наиболее многочисленные — эта и хинин. В 1871 году, в момент их уравнения в правах, насчитывалось 280 311 эта, 23 480 хинин и 79 095 прочих.

В японском обществе эти категории людей имеют свою длинную историю. На самом деле, они ведут свое происхождение от понятия сэммин, что буквально означает подлый, нечистый люд, в противоположность рёмин — «хорошие люди». Юридически эти группы были выделены во время реформы Тайка в 645 году. Образ жизни эта и хинин весьма отличался от образа жизни «хороших людей». Группа эта была наиболее многочисленной. Первое упоминание этого термина относится к концу XIII века, но окончательно сформировались они в период Токугава. В начале XVIII века эта были внесены в специальные списки, но еще с древности они выполняли некоторые виды работ, считавшиеся нечистыми, отмеченные смертью: дубление кож, разделка туш, исполнение казней, но также и изготовление деревянных и прочих сандалий...

Маргиналы [в Англии XVI века]

МАРГИНАЛЫ. Что можно сказать о мужчинах и женщинах, не имевших приличного источника заработка, а часто и вообще никакой работы, — нищих, бродягах, искалеченных солдатах, вдовах, сиротах, обездоленных стариках, брошенных родственниками душевнобольных, контрабандистах, браконьерах, старьевщиках, не имевших патента коробейниках, сутенерах и проститутках, разорившихся должников и других маргиналах, не говоря уж о закоренелых преступниках? Следует ли поместить их в самом низу общественной пирамиды или вообще за ее пределами?

Маргиналы [во Франции]

МАРГИНАЛЫ — это нищие (вдовы с детьми, одинокие бедняки, больные, деревенские дурачки), они не имеют ничего, кроме обветшалого дома. Зависят от сострадания и милостыни общины. На землях бокажа связь с местным населением слабее из-за широкой рассеянности жилья, однако здесь больше способов прокормиться за счет браконьерства и кражи урожая с чужих полей. К этой группе также относятся торговцы вразнос, странствующие торговцы и бродяги (дезертиры, грабители, настоящие или притворные паломники), к которым относятся с опаской. Им первым грозит смерть во время климатических катастроф и голода.

Маргинальная личность

МАРГИНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ (от лат. margo — край, граница). Феномен социального взаимодействия, зафиксированный R. Е. Park (Park R. Е. Human migration and the marginal man //American Journal of Sociology. 1932. V. 38), связанный с нахождением индивида на границе между двумя (или больше) социальными мирами. При этом в полной мере данный индивид не принимается ни в один из них, что обусловливает развитие у него различных личностных отклонений. Этот явление сопровождает, в частности, процесс метисации, в контексте которой) происходит смешение различных рас современного человека.

Маргиналы (Коджаспирова, 2001)

МАРГИНАЛЫ (от лат. marginal is — находящийся на краю) — личности, занимающие промежуточное положение между разными социальными институтами, группами, слоями, потерявшие признаки принадлежности к конкретному из них. Понятие введено Р. Парком. Человек выпадает из своей социальной группы по разным причинам: сознательный отказ от ценностей своей группы и отход от нее, несостоявшаяся карьера и т. д.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 77-78.

Маргиналы (Лопухов, 2013)

МАРГИНАЛЫ — индивиды, группы индивидов, находящиеся в промежуточном, пограничном положении между какими-либо социальными группами, социокультурными общностями, утратившие свой прежний социальный статус, прежние социальные связи и корни, лишенные возможности заниматься привычным делом и не приспособившиеся к новой социокультурной среде, к новым условиям жизни, не вошедшие полностью ни в какую устойчивую общность в силу своих индивидуальных или групповых психологических особенностей, в силу профессиональной, культурной, языковой и прочей неподготовленности.

Маргиналы (Райзберг, 2012)

МАРГИНАЛЫ (лат. marginalis — находящийся на краю) — люди, занимающие крайние, предельные позиции в обществе, отвергающие общепринятые взгляды, нормы, становящиеся изгоями в своих социальных группах, находящиеся вне эти групп. К маргиналам относят мигрантов,  этнические меньшинства, аутсайдеров.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 266.

Маргинал (Орлов, 2012)

МАРГИНАЛ (лат. margo - край, граница; позднелат. marginalis — находящийся на краю) — человек, находящийся на границе разных социальных групп, систем, культур и испытывающий их разнородное влияние. Социологическое понятие «маргинальность» появилось в 1920-х гг. в американской социологии для обозначения ситуации неадантации иммигрантов к новым социальным условиям.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 299.