Маргиналы [в Англии XVI века]
МАРГИНАЛЫ. Что можно сказать о мужчинах и женщинах, не имевших приличного источника заработка, а часто и вообще никакой работы, — нищих, бродягах, искалеченных солдатах, вдовах, сиротах, обездоленных стариках, брошенных родственниками душевнобольных, контрабандистах, браконьерах, старьевщиках, не имевших патента коробейниках, сутенерах и проститутках, разорившихся должников и других маргиналах, не говоря уж о закоренелых преступниках? Следует ли поместить их в самом низу общественной пирамиды или вообще за ее пределами? Эти люди существовали вне жесткой классовой системы, в которой каждый играл строго определенную роль. Однако и их коснулось всеобщее стремление к классификации, поскольку они фигурируют в современных переписях населения. В своем «Описании Англии» (Description of England), опубликованном в 1577 г., Уильям Харрисон оценивает их число в 10 тысяч человек.
Филантроп Томас Харман опубликовал по результатам своих исследований трактат под названием «Предупреждение бродягам» (A Caveat or Warning for Common Cursitors, vulgarly called vagabonds). В нем он перечисляет двадцать три категории злоумышленников, начиная с тех, кто ворует Избиения кнутом бродяг, вывешенное на просушку белье, до бандитов с большой дороги. Не забывает Харман упомянуть мошенников и нищих, симулирующих болезни и «подделывающих» раны. Существовали специальные законы, позволявшие их преследовать и наказывать, а также пытаться оказать им помощь. Местные власти и стражи порядка безжалостно применяли репрессивную часть этого законодательства. В указе от 1572 г. говорилось, что любой человек, пойманный за бродяжничество, будет избит кнутом на главной площади и изгнан из деревни или из города или же будет привязан к повозке и провезен по главной улице на глазах у всех жителей. Иногда бродяг ставили к позорному столбу или заковывали в ножные кандалы.
В списке, предоставленном местным властям для идентификации правонарушителей, можно найти много интересных «видов деятельности». Здесь упоминаются профессиональные игроки, хироманты, предсказатели будущего, среди которых выделяются физиогномисты, якобы способные судить о характере человека и предсказать его судьбу, исходя из черт лица, а также дуэлянты, вожаки медведей, актеры и музыканты, не принадлежавшие числу домочадцев какого-нибудь аристократа (ведь у артистов не было своего собственного цеха, и они мог-ли получить только общественный статус слуги), лудильщики, коробейники, крысоловы, праздношатающиеся, студенты, занимающиеся попрошайничеством без разрешения своего университета, моряки, якобы потерпевшие кораблекрушение, — в общем, здоровые люди, отказывающиеся заниматься честным трудом.
Несмотря на строгость законов в считавшем себя просвещенным елизаветинском обществе, здесь существовал целый слой маргинального населения, включавший в себя разные типы людей от контрабандистов и проституток вплоть до закоренелых бандитов. Злоумышленники составляли своего рода секретное общество и говорили на жаргоне, в те времена называвшемся cant, одновременно являвшемся средством коммуникации и позволявшем распознать «своего».
Некоторые предместья крупных городов, например лондонские районы на южном берегу Темзы, считались зонами «вне закона», где преступники и маргиналы чувствовали себя в безопасности. В этой «темной» зоне сосуществовали закон и беззаконие, и это положение могло быть выгодно как для самих «деклассированных», так и для людей, призванных за ними наблюдать.
Основные дороги, на которых с путешественников взималась плата за проезд, обычно поддерживались в хорошем состоянии, однако полагаться на охрану со стороны стражей правопорядка было нельзя, ведь бандиты с большой дороги, пускай официально не имевшие места в социальной иерархии, являли собой вполне реальную угрозу.
Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016, с. 126-129.