Лига Наций

ЛИГА НАЦИЙ — международная межправительственная организация, действовавшая в 1919—1946 гг. с целью (согласно Уставу) «развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности». Первоначально Устав подписали 44 государства, в том числе 31 государство, принимавшее участие в Первой мировой войне 1914—1918 гг. на стороне Антанты. США не ратифицировали Устав и не вошли в Лигу Наций. В 1928 г. из Лиги Наций вышли Бразилия, в 1933 г. — Япония и Германия, в 1937 г. была исключена Италия. Основные органы Лиги Наций — Ассамблея всех членов организации и Совет Лиги в составе четырех постоянных членов (представители Великобритании, Франции, Италии и Японии) и четырех непостоянных членов, сменявшихся ежегодно, — находились в Женеве.

В октябре 1934 г. СССР по предложению 30 государств — членов Лиги Наций — вступил в эту организацию и стал постоянным членом ее Совета. В декабре 1939 г. после начала Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Совет исключил СССР из Лиги Наций.

Лига наций (Родригес, 2001)

Одним из важнейших результатов работы Парижской конференции стало образование Лиги наций. Согласно уставу, она должна была способствовать развитию сотрудничества между всеми народами, гарантировать мир и безопасность. Создание Лиги наций стало первым шагом по формированию международного правового пространства, складыванию принципиально новой философии международных отношений. Лига наций явилась первой постоянной крупной международной организацией с секретариатом из международных гражданских служащих. Она была призвана заниматься разрешением вопросов, связанных с экономикой, разоружением и обеспечением коллективной безопасности. Под ее эгидой были созданы такие международные организации, как Всеобщий почтовый союз,..

Лига наций (Вышинский, 1948)

ЛИГА НАЦИЙ - международная организация, существовавшая в период между первой и второй мировыми войнами. Идея создания Лиги наций возникла во время первой мировой войны, когда тяжёлые бедствия и жертвы, понесённые воюющими народами, способствовали широкому распространению пацифизма. Проекты международной организации появились тогда почти одновременно в различных странах (в Швейцарии, Англии, Голландии и США). Популярность лозунга о создании Лиги наций использовал президент США Вильсон (...), когда он включил требование организации Лиги наций в свои "Четырнадцать пунктов", опубликованные 8.

Лига Наций (КПС, 1988)

ЛИГА НАЦИЙ - международная межправительственная организация, существовавшая в период между первой и второй мировыми войнами (1919-39). Согласно Уставу Лиги наций имела целью развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности. На деле Лига наций представляла собой орудие политики империалистических держав, в первую очередь Великобритании и Франции. В течение пяти лет (1934-1939) СССР участвовал в Лиге наций, твердо отстаивал дело мира и последовательно выступал за создание системы коллективной безопасности перед лицом фашистской агрессии.

Лига Наций (Орлов, 2012)

ЛИГА НАЦИЙ — международная межправительственная организация, действовавшая в 1919—1946 гг. с целью (согласно Уставу) «развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности». Первоначально Устав подписали 44 государства, в том числе 31 государство, принимавшее участие в Первой мировой войне 1914—1918 гг. на стороне Антанты. США не ратифицировали Устав и не вошли в Лигу Наций. В 1928 г. из Лиги Наций вышли Бразилия, в 1933 г. — Япония и Германия, в 1937 г. была исключена Италия.