Лига Наций (СИЭ, 1965)

ЛИГА НАЦИЙ - международная организация, имевшая своей целью, по определению ее Устава, «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности», а на деле с первых же дней своего существования превратившаяся в послушное орудие политики империалистических держав, в первую очередь - Великобритании и Франции. Существовала между 1-й и 2-й мировыми войнами. Еще в годы 1-й мировой войны проекты создания международной организации по обеспечению мира выдвигались различными буржуазно-пацифистскими организациями в Великобритании, США, Франции и других странах. Обещание создать Лигу Наций вошло также в «четырнадцать пунктов» президента США В. Вильсона.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов была учреждена специальная комиссия по выработке Устава Лиги Наций. Подготовленный ею проект Устава был одобрен конференцией и включен в Версальский мирный договор 1919 года и другие мирные договоры, которыми завершилась 1-я мировая война. Устав Лиги Наций был первоначально подписан 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней (США, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Канадой, Австралией, ЮАС, Новой Зеландией, Индией, Китаем, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом, Чехословакией, Уругваем), и 13 государствами, сохранившими нейтралитет в 1-й мировой войне (Аргентиной, Чили, Колумбией, Данией, Норвегией, Испанией, Парагваем, Нидерландами, Ираном, Сальвадором, Швецией, Швейцарией, Венесуэлой). США не ратифицировали Устав Лиги Наций и не вошли в число членов Лиги Наций. Это объясняется прежде всего тем, что руководящая роль в Лиге Наций принадлежала Англии и Франции.

Согласно Уставу, основными органами Лиги Наций являлись Ассамблея, Совет и Секретариат; все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. При Лиге Наций на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международное бюро труда и другие организации. Местопребыванием основных органов Лиги Наций была Женева (Швейцария).

Лига Наций отнюдь не ослабила империалистические противоречий между ее основателями. В 1920 году В. И. Ленин отмечал, что «...Лига наций - союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей, которые только дерутся и нисколько не доверяют друг другу» (Соч., т. 31, с. 149).

В первые годы своего существования Лига Наций была центром организации борьбы, в том числе и военной, против Советского государства. В Лиге Наций обсуждались различные планы военной интервенции против Советской России, рассматривались возможности использования голода на части территории РСФСР в антисоветских целях, вырабатывались совместные дипломатические демарши против социалистического государства и т. д. В связи с резко враждебной антисоветской деятельностью Лиги Наций Советское правительство в этот период отрицательно относилось к Лиге Наций, борясь против ее попыток вмешаться во внутренние дела молодого Советского государства.

В 20-е и в начале 30-х годов в центре внимания Лиги Наций были: спор между Швецией и Финляндией об Аландских островах (см. Аландские конвенции), плебисцит в Верхней Силезии (1921), конфликт между Литвой и Польшей из-за Вильнюса (1921), конфликт между Турцией и Ираком из-за Мосула (1924-1925), конфликт между Боливией и Парагваем из-за области Чако (1928-1932), агрессия Японии против Китая в 1931 году и другие. В этот же период Лига Наций начала обсуждение проблемы разоружения. Под прикрытием Лиги Наций в начале 20-х годов был произведен в форме раздачи мандатов раздел колониальной добычи между государствами-победителями, в первую очередь между Великобританией и Францией (см. Мандатная система). Лига Наций предпринимала многочисленные попытки сгладить острые противоречия между главными ее участниками на основе антисоветского сговора (см. Локарнские договоры 1925 года), а также путем соглашений о репарациях (см. Дауэса план и Юнга план). В 1926 году в Лиге Наций была допущена Германия. Однако уже в 1933 году Германия и Япония вышли из Лиги Наций, чтобы получить полную свободу действий.

К середине 30-х годов планы установления мирового господства фашистской Германии, фашистской Италии и империалистической Японии стали угрозой для безопасности других капиталистических государств, в связи с чем отдельные правительства этих государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Лиги Наций, так и вне ее (см. «Восточный пакт»). 15 сентября 1934 года по инициативе французской дипломатии, в частности А. Барту, 30 государств - членов Лиги Наций обратились к СССР с предложением вступить в Лигу Наций. 18 сентября 1934 году СССР вступил в Лигу Наций, заняв постоянное место в ее Совете (против принятия СССР голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария). При вступлении в Лигу Наций Советское правительство сделало ряд оговорок, касающихся ее Устава; Советское правительство, в частности, заявило, что не может одобрить систему мандатов, являющуюся формой прикрытия колониализма. В течение 5 лет (1934-1939) пребывания в Лиге Наций Советский Союз твердо и последовательно отстаивал дело мира и безопасности народов, боролся за претворение в жизнь идеи коллективной безопасности перед лицом фашистской агрессии.

Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Лиге Наций в 1934-1939 годы, были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935-1936), нарушение Германией Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров (в связи с ремилитаризацией Германией Рейнской зоны в 1936 году), итало-германская интервенция в Испании (1936-1939), захват Германией Австрии (1938) и другие. Позиция западных держав этого периода объяснялась стремлением направить фашистскую агрессию против СССР. Эта позиция превратила Лигу Наций по существу в прикрытие агрессии германского, итальянского и японского империализма. Этим объяснялась беспомощность Лиги Наций, не сумевшей провести ни одного эффективного мероприятия против фашистской агрессии накануне 2-й мировой войны. Так, в октябре 1935 года Ассамблея Лиги Наций по требованию ряда государств-членов Лиги Наций и в первую очередь СССР, вынесла решение о применении экономических и финансовых санкций к Италии, напавшей на Эфиопию. Однако из-за позиции западных держав самая важная статья итальянского импорта, необходимая для ведения войны, - нефть - не была внесена в список предметов, запрещенных для ввоза в Италию. Это облегчило и ускорило захват Италией Эфиопии (1936). В июле 1936 года решение Лиги Наций о санкциях было по настоянию Великобритании и Франции вообще отменено. В 1936-1939 годы, в период итало-германской интервенции в Испании, правительства Великобритании, Франции и ряда других капиталистических государств добились того, что Лига Наций не только не предприняла никаких мер к обузданию интервентов, но и вообще устранилась от рассмотрения этого вопроса.

Упорная борьба Советского Союза за мир и коллективную безопасность, его активная деятельность в Лиге Наций, направленная на разоблачение как фашистских агрессоров, так и их пособников в Великобритании, Франции и США, сделали участие СССР в Лиге Наций нежелательным для правящих кругов западных держав. Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939-1940 годов, правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Лиги Наций 14 декабря 1939 года решения об исключении СССР из Лиги Наций. Деятельность Лиги Наций с этого времени по существу прекратилась, формально же она была ликвидирована в апреле 1946 года решением специально созданной Ассамблеи.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

История дипломатии, т. 3, М.-Л., 1945; Иванов Л., Лига наций, М., 1929; Кольский А., Лига наций (Ее организация и деятельность), М., 1934; Афанасьева О., Краткий очерк истории Лиги наций, (M.), 1945; Нотович Ф., Разоружение империалистов, Лига наций и СССР, М.-Л., 1929; История междунар. отношений и внеш. политики СССР, т. 1, М., 1961.

Понятие: