Полиция

Полиция в представлении писателя Н. Носова.

 

Суд и полиция в Неаполе

Карл Бурбон заменил существовавший при вице- королях «Вспомогательный совет» Королевской палатой Санта-Кьяра. В составе этого учреждения с правоохранительными и консультативными функциями действовал и собственно суд, отправлявший правосудие в королевстве, называвшийся Святейшим советом Санта-Кьяра или Королевским советом. Совет делился на четыре отделения («колеса» — ruota), которые возглавляли президенты из числа советников Королевской палаты. Королевский совет был судом первой инстанции, так как функции апелляционного суда для всех судов королевства исполнял Великий суд Викарии.

Тайная полиция

ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ - секретные органы политического сыска и суда. В 1686 году Петр I создал в селе Преображенском под Москвой приказ для управления «потешными» Преображенским и Семеновским полками, который вскоре, особенно с 1695 года, стал ведать охраной порядка в Москве и расследовать наиболее важные преступления, а с 1697 года получил исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям. Был в непосредственном ведении царя.

В 1718 году в Петербурге была создана для расследования дел чрезвычайной важности Тайная канцелярия; в 1726 году она была упразднена, а в 1728 году был закрыт и Преображенский приказ. Но в 1731 году в селе Преображенском с аналогичными целями была открыта Канцелярия тайных розыскных дел, непосредственно подчиненная Императрице Анне Иоанновне; в 1732 году она переведена в Петербург, но в Москве осталась ее контора...

Сыскная полиция

СЫСКНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - сыскная полиция, специальная полицейская часть, созданная в 80-х годах XIX века в Петербурге, Москве, затем в некоторых наиболее крупных городах для производства дознаний по требованию судебных и административных органов, розыска, по сообщениям участковых приставов, о кражах, грабежах и убийствах и исполнения приказаний градоначальника по предупреждению и пресечению преступлений. Кандидаты на сыскную службу подвергались особым испытаниям.

Полиция

ПОЛИЦИЯ (POLICE). Силы порядка, создаваемые в городе (полисе). Из этого следует, что республиканский порядок без полиции быстро ослабевает, вернее, очень скоро вообще не остается ни порядка, ни республики. Это не значит, разумеется, что всякая полиция — благо; это значит лишь, что в гражданском обществе без полиции не обойтись. Согласно прекрасной старинной традиции полицейских часто называют стражами мира. И если наш мир таков, что для его сохранения необходима сила, — что ж, тем хуже для нас. Мы бы, конечно, предпочли бы обходиться любовью, справедливостью и простой вежливостью.

Subscribe to RSS - Полиция
Яндекс.Метрика