Сыскная полиция
СЫСКНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - сыскная полиция, специальная полицейская часть, созданная в 80-х годах XIX века в Петербурге, Москве, затем в некоторых наиболее крупных городах для производства дознаний по требованию судебных и административных органов, розыска, по сообщениям участковых приставов, о кражах, грабежах и убийствах и исполнения приказаний градоначальника по предупреждению и пресечению преступлений. Кандидаты на сыскную службу подвергались особым испытаниям.
Для лишения рецидивистов возможности скрывать свои судимости и обнаружить подозрительных лиц, пытавшихся скрыть свое прошлое, в 1890 году было открыто антропометрическое отделение при сыскной полиции для более точного определения примет, а в начале XX века преступников стали фотографировать, составляя альбомы уголовников и, впервые в мире, стали использовать дактилоскопию. Агенты сыскной полиции, ходившие в штатском, были связаны с уголовной средой, имели в ней своих агентов из мелких преступников, на делишки которых смотрели сквозь пальцы.
При каждом полицейском участке был надзиратель сыскной полиции, а при нем 3—4 постоянных агента и сеть осведомителей. Несколько надзирателей объединялись под началом чиновника для особых поручений сыскной полиции, у которого был штат секретных агентов для контроля над надзирателями, а над чиновником для особых поручений надзирал начальник сыскного отделения, имея для этого около 20 секретных агентов и 3 конспиративные квартиры.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 668.