Суд и полиция в Неаполе

Карл Бурбон заменил существовавший при вице- королях «Вспомогательный совет» Королевской палатой Санта-Кьяра. В составе этого учреждения с правоохранительными и консультативными функциями действовал и собственно суд, отправлявший правосудие в королевстве, называвшийся Святейшим советом Санта-Кьяра или Королевским советом. Совет делился на четыре отделения («колеса» — ruota), которые возглавляли президенты из числа советников Королевской палаты. Королевский совет был судом первой инстанции, так как функции апелляционного суда для всех судов королевства исполнял Великий суд Викарии. Тот делился на два «колеса»: одно ведало гражданскими делами, другое специально уголовными. Все служащие этих отделений занимались также надзором за хозяйством одного из городских районов; в каждом районе им помогали по шесть выборных.

Каждую ночь один из судейских или выборных обходил город вместе с чиновником невысокого ранга, который именовался «канцлером», полицейскими и двумя ремесленниками, игравшими роль свидетелей в случае возбуждения каких-либо дел. Выборные от районов и «канцлер» жалованья не получали.

Городская полиция, ведавшая безопасностью граждан, находилась при уголовной палате. В первые годы новой монархии был учрежден также Комитет о неблагонадежности — политический комитет, в задачу которого входило преследование потенциальной оппозиции, в особенности тех, кто оставался связан с прежней австрийской властью. В конце столетия, когда врагами стали люди, вдохновлявшиеся идеалами революции, для борьбы с политическими противниками создали еще Государственный комитет.

Органом, занимавшимся экономическими вопросами, в начале правления Бурбонов был Суд Королевской палаты Соммария. Этот суд, рожденный в анжуйскую эпоху *, пережил все политические превратности в королевстве. Он занимался сбором налогов и фискальным надзором, осуществляя свою власть через периферийные суды и конторы. Для управления финансовым сектором — большим и одним из самых деликатных в устройстве нового государства — были созданы и другие учреждения.

Сальца Л. Неаполь. От барокко к Просвещению / Лука Сальца. – М.: Вече, 2017, с. 95-96.

Примечания

* В конце XIII века. Прим. пер.

Понятие:

Яндекс.Метрика