Киренаики

Киренская школа (БСЭ, 1973)

КИРЕНСКАЯ ШКОЛА, философская школа в Древней Греции. Развила принципы Сократа в направлении последовательного гедонизма. Была основана Аристиппом из Кирены, его последователи - Арет и Аристипп-младший, затем Феодор, Гегесий, Анникерид. Основатель школы Аристипп, следуя Протагору, учил, что ощущения ничего не говорят о предметах внешнего мира, а соответствуют только нашим душевным движениям и потому всегда истинны. Так как нет какого-либо внешнего критерия для оценки душевных движений или чувствований, которые суть троякого рода: удовольствие, неудовольствие и безразличное состояние, то место понятия блага, центр, понятия сократовской этики, занимает удовольствие. Наслаждение выступает, таким образом, как цель человеческой жизни, что роднит Киренскую школу с эпикуреизмом. Последовательное проведение принципа индивидуального удовольствия либо сближает представителей Киренской школы с киниками в пренебрежении к общепринятым нормам и религиозным установлениям...

Киренская школа (НФЭ, 2010)

КИРЕНСКАЯ ШКОЛА, киренаики (κυρηναϊκοί) – древнегреческая гедонистическая философская школа 4 – 1-й четверти 3 в. до н.э., возводившая свое учение к сократику Арастиппу из Кирены. К Киренской школе принадлежали, в частности: дочь Аристиппа Арета, ее сын Аристипп Младший (Метродидакт, «обученный матерью») и имевшие своих последователей Паребат, Анникерид, Гегесий и Феодор Безбожник.

Киренская школа отрицала науки о природе (иногда также логику и диалектику) как не дающие надежных знаний и бесполезные для счастливой жизни. Этика Киренской школы состояла из 5 разделов: учение о том, что предпочитают и чего избегают, о внутренних состояниях-ощущениях (πάθη), о поступках; физика же и логика фактически включались в этику на правах учения о причинах и о достоверности. Киренаики утверждали несопоставимость внутренних состояний людей и непостижимость в них общего: общими бывают только имена вещей. Человеку явлено лишь его индивидуальное состояние (πάθος), оно очевидно, истинно и постижимо: «Ощущение, которое возникает для нас, не показывает нам ничего, кроме себя самого...

Киренская школа (Подопригора, 2013)

КИРЕНСКАЯ ШКОЛА, киренаики [греч. …, от … — г. Кирена] — философская (так называемая сократическая) школа, развивавшая этическую сторону учения Сократа и подготовившая почву для эпикуреизма. Признавая существование внешнего мира вне сознания человека, Киренская школа отрицала возможность его полного познания. В вопросах этики Киренская школа проповедовала гедонизм, объявляющий целью жизни наслаждение. Основана учеником Протагора и Сократа Аристиппом (2-я половина V — начало IV века до н.

Киренаики

КИРЕНАИКИ — сторонники древнегреческой (сократической) философской школы (Северная Африка, 5 в. до н. э.), основанной Аристиппом из Кирены и проповедовавшей гедонизм, отождествлявшие счастье с чувственными наслаждениями. Киренаики — выразители идеологии рабовладельческой аристократии.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 190.

Киренаики (Конт-Спонвиль, 2012)

КИРЕНАИКИ (CYRENAIQUE). Основателем школы киренаиков был ученик Сократа Аристипп из Кирены. Единственным, в чем можно быть уверенным, он считал ощущение; единственным благом — удовольствие; единственным временем — настоящее. Отсюда его симпатичная, но недалекая мудрость, которую можно скорее назвать искусством наслаждаться, чем искусством быть счастливым. Учение киренаиков чем-то напоминает эпикуреизм, возникший раньше самого Эпикура, но это эпикуреизм, замкнутый в рамки тела и настоящего.

Киренаики (Кузнецов, 2007)

КИРЕНАИКИ - представители древнегреческой философской школы (Северная Африка, IV в. до н.э.), основанной последователем Сократа Аристиппом из Кирены. Из К. известны дочь Аристиппа — Арета, ее сын — Аристипп Младший, а также Феодор, Гегесий и пр. К. отрицали целесообразность занятий натурфилософией, считая природу непостижимой. К. проповедовали гедонизм, отождествляя счастье с чувственными наслаждениями. Последовательное проведение гедонистического принципа привело их к крайнему пессимизму. Так, в недошедшем до нас сочинении Гегесия «О самоубийстве воздержанием от пищи» жизнь трактуется как вереница страданий, в которой нет места счастью. Мудрец не столько выбирает блага, сколько избегает зол, поэтому максимальным благом оказывается добровольный уход из этой юдоли слез. Проповедь Гегесия нашла горячих последователей, так что власти вынуждены были запретить ему пропагандировать свое учение. Киренская школа оказала существенное влияние на философию Эпикура.

Subscribe to RSS - Киренаики
Яндекс.Метрика