Контркультура

Контркультура

КОНТРКУЛЬТУРА, понятие, используемое в современной социологии и публицистике для обозначения комплекса социально-культурных установок, ориентации и ценностей, оппозиционных господствующей буржуазной культуре. В 60—70-х годы понятие контркультура получило специфическую трактовку как наименование идеологии «мятежных» социальных групп и слоев студенчества, хиппи, членов разного рода «коммун». Хотя наиболее вульгарные проявления контркультуры выглядели как истерическое отрицание культуры, т. е.

Контркультура (НФЭ, 2010)

КОНТРКУЛЬТУРА — понятие, используемое в социальной философии, культурологии и социологии культуры, (а) для обозначения идеологических и мировоззренческих установок, радикально противостоящих принципам и основоположениям, господствовавшим в западной культуре вплоть до последней трети 20 века (т. е. до появления перманентной «культурной революции» леворадикальной интеллигенции); (б) в качестве характеристики одной из тенденций молодежной субкультуры 1960—1970-х годов, отмеченной резким неприятием молодым поколением современной ему «культуры отцов», освящаемого ею образа жизни и формируемого ею («тотально конформистского») типа личности. Термин «контркультура» принадлежит Т. Роззаку, который вынес его в заголовок своей философско-публицистической книжки «Создание контркультуры: размышление о технократическом обществе и его молодежной оппозиции» (1969), ставшей вместе с книгой Ч. Рейча «Зеленеющая Америка» (1970) манифестом леворадикальной молодежи Запада...

Контркультура (Кириленко, Шевцов, 2010)

КОНТРКУЛЬТУРА - оппозиция существующей культуре, отрицание ее принципов, образцов, смыслов. Понятие К. отражает реальную противоречивость культуры. Культура осуществляет себя в процессе сохранения, трансляции образцов, норм, традиций, теорий, ценностей, тем самым реализуя функцию стабильности социума. Но она «обслуживает» и «ответы» на многочисленные внутренние и внешние «вызовы», что ведет к самоизменению общества, появлению новых форм деятельности, нуждающихся в новых культурных формах. В диалектике сохранения, разрушения и созидания образцов и проявляется сложная культурная динамика.

Контркультура (КПС, 1988)

«КОНТРКУЛЬТУРА» - употребляемое в западной литературе обозначение разнородных взглядов, форм поведения и идеалов, свойственных группам молодежи и интеллигенции («новые левые», хиппи, битники и др.), отвергающим официальные ценности и образ жизни буржуазного общества, его бездоходность. Этот протест имеет разнообразные проявления - от пассивных до экстремистских, а общедемократические цели часто переплетаются с утопическим мелкобуржуазным анархизмом, «левацким» радикализмом.

Контркультура (Подопригора, 2013)

КОНТРКУЛЬТУРА — совокупность разнородных по идейно-политической ориентации общественных течений, стремящихся противостоять официальным культурным ценностям; этот протест может быть как пассивным, так и экстремистским, общедемократические цели могут сочетаться с анархизмом; «антипотребительский» образ жизни зачастую проникнут культурным нигилизмом, технофобией, религиозными поисками.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 174.

Контркультура (Фролов, 1991)

КОНТРКУЛЬТУРА (лат. contra — против и cultura — возделывание, обрабатывание) — форма выражения духовного протеста против современной буржуазной культуры, получившая распространение среди части молодежи стран Запада в 60—70-х гг. Знаменует собой открытый отказ от социальных ценностей, моральных норм и нравственных идеалов потребительского общества, стандартов и стереотипов массовой культуры, образа жизни, в основе которого лежит установка на респектабельность, социальный престиж, материальное благополучие.