Классицизм

Классицизм

В своей политической борьбе революционные буржуа и плебеи во Франции как в десятилетия, предшествовавшие революции, так и в бурные 1789—1794 годы широко использовали античные традиции, идеологическое наследие и внешние формы римской демократии.

«В классически строгих традициях Римской республики гладиаторы буржуазного общества нашли идеалы и художественные формы, иллюзии, необходимые им для того, чтобы скрыть от самих себя буржуазно-ограниченное содержание своей борьбы, чтобы удержать свое воодушевление на высоте великой исторической трагедии»...

Классицизм (Гурьева, 2009)

КЛАССИЦИЗМ — художественное направление и течение, которое сложилось в литературе и искусстве в XVII веке. Родиной классицизма была Франция, в XVIII веке классицизм был пронизан идеями Просвещения. В этот период для него характерны критика феодального строя, буржуазно-революционные устремления, гражданские идеалы, обращение к образам античных мифов и национально-историческим сюжетам. Классицизм основывается на идеях философского рационализма и на стремлении к выражению возвышенных героических и нравственных начал.

Классицизм (Лопухов)

КЛАССИЦИЗМ — стиль и направление в литературе и искусстве, господствовавшие в Европе в XVIII — начале XIX в. Для классицизма характерно преклонение перед античными идеалами гармонии, героизма, монументальности, возвышенности чувств, торжественности, уравновешенности и симметричности композиций. На основе этих идеалов классицизм выработал строгие стилистические нормы, использовавшиеся в драме (Корнель, Расин), изобразительном искусстве (Пуссен, Брюллов), в архитектуре (ансамбль Версаля, Лувр во Франции, здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Большого театра в Москве).

Классицизм (Подопригора)

КЛАССИЦИЗМ [лат. classicus, букв. — принадлежащий к первому классу римских граждан; в переносном смысле — образцовый] — художественное направление и соответствующая ему эстетическая теория, возникновение которых относится к XVI веку, расцвет— к XVII веку, упадок— к началу XIX века. Классицизм — первое в истории Нового времени направление в искусстве, в котором эстетическая теория предшествовала художественной практике и диктовала ей свои законы.

Классицизм (Орлов)

КЛАССИЦИЗМ (от лат. classicus — образцовый) — стиль европейского искусства, культурно-эстетическое направление в XVII—XVIII вв. Ориентировался на античное (древнегреческое и древнеримское) искусство. В России расцвет классицизма приходится на вторую половину XVIII — первую треть XIX вв. Архитектуре классицизма присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, сочетание стены с ордером и сдержанным декором.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 224.

Классицизм (Фролов)

КЛАССИЦИЗМ (лат. classicus — образцовый) — художественный метод и эстетическая теория, характерные для европейского искусства периода расцвета абсолютизма (17—18 вв.). Эстетическая программа классицизма, наиболее полно сформулированная в стихотворном трактате Н. Буало «Поэтическое искусство» (1674), в качестве образцов в искусстве выдвигала художественные произв. античности. Но старые формы наполнялись новым идейным содержанием: воспеванием общенациональных интересов, вниманием к психологии человека.

Классицизм (Конт-Спонвиль)

КЛАССИЦИЗМ (CLASSICISME). Эстетика классического искусства и его сторонников. Для классицизма характерно следование определенному идеалу порядка и ясности, но также и идеалу единства, рационализма, равновесия, дисциплины, гармонии, простоты и устойчивости. Классическое искусство — совершенный образец аполлонийского искусства, отвергающего опьянение, страсти и инстинкты, иначе говоря, отсутствие меры в выражении формы (в отличие от барокко) и чувств (в отличие от романтизма).