Историзм

Понятие «историзм» в разные века и в разных странах толковалось очень по-разному. Даже в нашей стране во времена безраздельного господства марксизма-ленинизма (при котором только и был, размеется, единственно правильный историзм) и в настоящее время – практически это два разных понятия. Читайте, сопостравляйте, делайте выводы. Особое внимание обращайте на год издания, из которого мы цитируем то или иное определение. Год многое значит. Но всё же делайте упор на самостоятельное восприятие - учитесь думать самостоятельно, думать самостоятельно по-русски.

 

Историзм (СИЭ, 1965)

ИСТОРИЗМ - принцип научного мышления, рассматривающий все явления как развивающиеся на основе определенных объективных закономерностей. В исторической науке возникновение историзма было связано с преодолением, с одной стороны, взгляда на историю как на хаотическое нагромождение случайностей, свойственного нарративной (повествовательной) и прагматической историографии, а с другой стороны - провиденциализма, свойственного теологическим концепциям средневековья. Взгляд на всемирную историю как на процесс закономерного развития либо в форме чередования определ.

Историзм (НФЭ, 2010)

ИСТОРИЗМ — принцип подхода к предмету исследования как изменяющемуся во времени, развивающемуся. Термин как обозначение универсального метода «наук о духе» введен во всеобщее употребление В. Дильтеем в конце 19 века. Однако в более широком значении, как оппозиция схематизирующему телеологизму традиционной метафизики, термин «историзм» используется для характеристики социально-философских воззрений французских материалистов 18 века Дж. Вико, Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, выдвинувших идею социального прогресса — поступательного развития человечества от низших ступеней к высшим.

Историзм (Фролов, 1991)

ИСТОРИЗМ — принцип познания вещей и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями. И. означает такой подход к явлениям, который включает в себя исследование их возникновения и тенденций последующего развития, рассматривает их в аспекте как прошлого, так и будущего. В качестве определенного способа теоретического исследования историзма есть фиксация не любого изменения (пусть даже качественного), а такого, в котором выражается формирование специфических свойств и связей вещей, определяющих их сущность, своеобразие.

Историзм (СЗФ.ЭС, 2009)

ИСТОРИЗМ (нем. Historismus, англ. historicism, фр. historicisme, итал. storicismo) - понятие, возникшее в европейской мысли середине 19 века и впоследствии употреблявшееся в различных значениях, (1) В ходе спора о методе, разгоревшегося в 1870-1980-х годы, и. - позиция, противоположная позитивизму. Если позитивисты (О. Конт, Т. Гексли и др.) считали необходимым распространить методы естественных наук на сферу познания, изучающую человека и общество, то их противники (прежде всего В.

Историзма принцип (Чубарьян, 2014)

ИСТОРИЗМА ПРИНЦИП - 1) один из принципов исторического познания, требующий любое историческое событие изучать в развитии и с учетом конкретной ситуации (3); 2) основание исторического сознания, предполагающее различие между прошлым и настоящим, соблюдение исторического контекста и восприятие истории как процесса, указывающее на конкретные пути извлечения полезных знаний в ходе научного исторического исследования (4).

Историческая школа

ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА - группа немецких философов 19 века, выдвигавших принцип историзма в качестве основы исследования. В. Дилыпей широко трактует понятие «историческая школа», причисляя к ней Р. Нибура, Л. Ранке, Ф. А. Вольфа и, наконец, всю немецкую историческую науку 19 столетия. Более осторожный Э. Трёльч относит к «исторической школе» А. Мюллера, Ф. В. Шеллинга, Я. Гримма, И. Г. Дройзена, В. Гумбольдта (Трёльч Э. Историзм и его проблемы. М, 1994, с. 237).

Историзм (Подопригора, 2013)

ИСТОРИЗМ — 1) слово, вышедшее из повседневного употребления вследствие того, что обозначаемый им предмет, понятие уже неизвестны говорящим как реальная часть их повседневного опыта, например старинный пояс — кушак; .2) иначе — историцизм; исследование развивающейся во времени действительности для установления законов развития общества и предсказания его будущего; ряд ученых сомневаются в возможности подобного предсказания.

Историзм (Конт-Спонвиль, 2012)

ИСТОРИЗМ (HISTORICISME). Стремление все объяснить через историю. Но если все происходит из истории, включая сами эти объяснения, то чего они стоят и чего стоит историзм? История должна быть рациональной или разум должен быть историческим. Значит, либо рационализм, либо историзм. Не может быть истинным и то и другое одновременно, рассматриваемое во всей полноте. Но каждый из подходов может быть истинным, если относиться к ним как к величинам разного порядка.

Историзм (Кузнецов, 2007)

ИСТОРИЗМ — термин для обозначения сложившейся на базе классического идеала научного знания методологической стратегии анализа культуры. Первым шагом И. было введение понятия «точка зрения» (позже — «мировоззрение»). Точка зрения — перевод на немецкий язык латинского monas (монада, единица) Лейбница его школой. Монада видит мир в зависимости от степени своего совершенства, а в мире царствует универсальная гармония. Наблюдая мир, мы видим его с определенной точки зрения, поэтому любое свидетельство о мире должно быть понято как относительное. Общность же различных точек зрения диктует некое совершенное видение (поскольку в мире царствует гармония), и к этому видению человечество пытается прорваться. На базе этого возникает теория естественного права как всеобщей воли, которая является в каждом человеке «чистым актом разума» (Даламбер). Возникает вера в возможность прогресса человечества на основе знания, т.к. правильная точка зрения возвращает человека к гармонии с миром и, следовательно, с другими людьми…