Национализм

Национализм – в наше время это понятие употребляется чаще всего в негативно-ругательном эмоциональном обрамлении. Гораздо реже – в позитивно-патетическом. Однако, когда вы, читатель, только приступаете к выяснению разнообразных смыслов этого слова, вам чрезвычайно важно уяснить существование двух противоположных ипостасей самого явления, скрывающегося под одним общим названием.

Во-первых, существует национализм как самодостаточная идеология, выражающая стремление нации выжить. Русский национализм «Союза русского народа» в 1905 – 1917 годах мобилизовал тысячи людей для спасения имперского государства, веками обеспечивавшего существование нации. Но взращенные Западом террористы за период с 1901 по 1911 годы убили в ходе террористических актов более 17 000 (семнадцати тысяч!) государственных служащих, имевших монархические патриотические воззрения. Государство и нация были обескровлены, и в 1917 году произошла катастрофа, унесшая несчётное число жертв – государство рухнуло.

Во-вторых, есть национализм, так сказать, прикладной, созданный и поддерживаемый в той или иной стране почти исключительно для решения чьих-то чужих проблем, а не национальных. Например, таких как изгнание из страны большого числа евреев в Израиль, планирующий территориальное расширение и нуждающийся в людских ресурсах. Такую задачу, вероятно, призван решать и современный украинский национализм – этот вывод можно сделать, наблюдая разрушения национальных границ стран Ближнего Востока. Добровольно на оккупированные Голландские высоты украинские евреи ведь не поедут. Их нужно сгонять некой специально для этих целей вскормленной и обученной силой («носителем насилия»).

P. S.

Кстати, интересующимся современным русским национализмом хотелось бы напомнить одну элементарную истину: для русского человека первостепенным вопросом был, есть и будет Русский вопрос (а не «еврейский вопрос», например).

Читайте также: Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Так в чем же смыслы? Рецензия на кн.: Татьяна Соловей, Валерий Соловей. Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма. М., Феория, 2009. Статья первая.

 

Национализм [африканцев]

ИДЕОЛОГИЯ РАННЕГО НАЦИОНАЛИЗМА. Идеология как сложное субъективное отражение социальной действительности в интересах определённых властных групп или классов достаточно поздно начинает свое развитие на Африканском континенте. Большинство государственных образований или зависимых территорий во второй половине XIX в. имели слабо дифференцированную социальную структуру. Идеологические и политические функции выполнялись в основном одними и теми же людьми.

О национализме (Троицкий, 1994)

Национализм - вот слово, которое все произносят сегодня неравнодушно и вкладывают в него одни — отрицательный, обличающий, позорный, другие — положительный, жизнеутверждающий, одухотворяющий смысл. Да можно ли здесь быть равнодушным? Ведь это понятие связывает в один узел причины трагических поворотов отечественной истории и надежды на русское возрождение. В устах невежд и недругов народа (скрытых ли, явных ли) этому слову неизменно придается только отрицательное значение. Его толкуют извращенно, приравнивая к тому, что на разных языках называется шовинизмом 2. Такая путаница едва ли случайна: врагам рода человеческого на руку смешать эти понятия...

Национализм украинский (Аксёненко, 2009)

Национализм - это идеология в основе  которой лежит трактовка нации как высшей ценности и формы общности. Национализм, сопровождается идеей национального превосходства и национальной исключительности. А также созданием "образа врага", на «злостные козни» которого сваливают все неудачи, и которому приписывают, будто бы он днём и ночью только и делает, что замышляет, как бы истребить "богоданный" этнос, ведущий свой род от Адама, в крайнем случае от древних шумеров или Атлантиды.

Национализм (Райзберг, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ (франц. nationalisme) - 1) психология, политика, основанная на идеях национального превосходства и национальной исключительности своей нации, признании приоритета национального фактора в общественном развитии, противопоставления интересов одной национальности другим, шовинизм; 2) стремление к национальной независимости, изоляции, созданию национального государства.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 304.

Национализм (Осипов, 2014)

НАЦИОНАЛИЗМ — чувство приверженности своей нации; в однонациональных гос-вах совпадает с чувством патриотизма. Для обозначения приверженности к донациональным типам этнических общностей предложен термин «этницизм». В советской литературе в соответствии с высказываниями В.И. Ленина термин «национализм» употреблялся обычно в негативном смысле «буржуазного национализма», т.е. как антипод пролетарского интернационализма. Считалось, что идеология Н. была создана искусственно в целях установления классового мира внутри нации и конкурентной борьбы против др. наций. В действительности Н.

Национализм (Лопухов, 2013)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология, политика, социальная программа и практика, в основе которых лежит идея национальной исключительности какого-либо народа, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, эксплуатировать, завоевывать, уничтожать другие народы. Национализм — это стремление решать все государственные, политические, социально-экономические и духовные проблемы исключительно с позиции преобладания мононационального фактора в ущерб «чужим» нациям.

Национализм (КПС, 1988)

НАЦИОНАЛИЗМ - буржуазная и мелкобуржуазная идеология, политика и психология в национальном вопросе. Н. основывается на при-знании приоритета национального фактора в общественном развитии над социально-классовым. Появление Н. связано со становлением и развитием капитализма, с ростом несовместимости интересов буржуазии отдельных стран. Капиталистические, частнособственнические отношения на средства производства являются экономической основой Н., который служит идейным источником национальных антагонизмов, господства одних наций над другими.

Национализм (Орлов, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика в национальном вопросе, в основе которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности, что, однако, нередко приводит к идее национального превосходства. В XIX—XX вв. выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке. Крайняя форма — великодержавный шовинизм, опирающийся на идею национальной исключительности, — сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

Национализм (Конт-Спонвиль, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ (NATIONALISME). Возведение нации в абсолют, стремление подчинить ему все остальное — право, мораль, политику. Национализм всегда потенциально антидемократичен (если нация действительно является абсолютом, значит, она не зависит от народа, напротив, это народ зависит от нее) и почти всегда подвержен ксенофобии (все, кто не входит в состав нации, как бы исключаются из абсолюта). Это непомерно раздутый и доведенный до нелепости патриотизм, возводящий политику в ранг религии или морали. Поэтому национализм охотно принимает языческие формы и почти неизбежно аморален.

Национализм (Фролов, 1991)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика, заключающиеся в проповеди национальной обособленности и исключительности, недоверия к др. нациям и межнациональной вражды. Н. возник в процессе образования наций и обусловлен спецификой развития буржуазного общества. Отражая характер взаимоотношений наций при капитализме, Н. выступает здесь в двух формах: великодержавного шовинизма господствующей нации, к-рому свойственно пренебрежительное отношение к другим нациям, и местного Н. угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной замкнутости и недоверием к др. нациям. Н.

Страницы

Subscribe to RSS - Национализм
Яндекс.Метрика