Национализм – в наше время это понятие употребляется чаще всего в негативно-ругательном эмоциональном обрамлении. Гораздо реже – в позитивно-патетическом. Однако, когда вы, читатель, только приступаете к выяснению разнообразных смыслов этого слова, вам чрезвычайно важно уяснить существование двух противоположных ипостасей самого явления, скрывающегося под одним общим названием.
Во-первых, существует национализм как самодостаточная идеология, выражающая стремление нации выжить. Русский национализм «Союза русского народа» в 1905 – 1917 годах мобилизовал тысячи людей для спасения имперского государства, веками обеспечивавшего существование нации. Но взращенные Западом террористы за период с 1901 по 1911 годы убили в ходе террористических актов более 17 000 (семнадцати тысяч!) государственных служащих, имевших монархические патриотические воззрения. Государство и нация были обескровлены, и в 1917 году произошла катастрофа, унесшая несчётное число жертв – государство рухнуло.
Во-вторых, есть национализм, так сказать, прикладной, созданный и поддерживаемый в той или иной стране почти исключительно для решения чьих-то чужих проблем, а не национальных. Например, таких как изгнание из страны большого числа евреев в Израиль, планирующий территориальное расширение и нуждающийся в людских ресурсах. Такую задачу, вероятно, призван решать и современный украинский национализм – этот вывод можно сделать, наблюдая разрушения национальных границ стран Ближнего Востока. Добровольно на оккупированные Голландские высоты украинские евреи ведь не поедут. Их нужно сгонять некой специально для этих целей вскормленной и обученной силой («носителем насилия»).
P. S.
Кстати, интересующимся современным русским национализмом хотелось бы напомнить одну элементарную истину: для русского человека первостепенным вопросом был, есть и будет Русский вопрос (а не «еврейский вопрос», например).
Читайте также: Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Так в чем же смыслы? Рецензия на кн.: Татьяна Соловей, Валерий Соловей. Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма. М., Феория, 2009. Статья первая.