Национализм

О национализме (Троицкий, 1994)

Национализм - вот слово, которое все произносят сегодня неравнодушно и вкладывают в него одни — отрицательный, обличающий, позорный, другие — положительный, жизнеутверждающий, одухотворяющий смысл. Да можно ли здесь быть равнодушным? Ведь это понятие связывает в один узел причины трагических поворотов отечественной истории и надежды на русское возрождение. В устах невежд и недругов народа (скрытых ли, явных ли) этому слову неизменно придается только отрицательное значение. Его толкуют извращенно, приравнивая к тому, что на разных языках называется шовинизмом 2. Такая путаница едва ли случайна: врагам рода человеческого на руку смешать эти понятия...

Национализм украинский (Аксёненко, 2009)

Национализм - это идеология в основе  которой лежит трактовка нации как высшей ценности и формы общности. Национализм, сопровождается идеей национального превосходства и национальной исключительности. А также созданием "образа врага", на «злостные козни» которого сваливают все неудачи, и которому приписывают, будто бы он днём и ночью только и делает, что замышляет, как бы истребить "богоданный" этнос, ведущий свой род от Адама, в крайнем случае от древних шумеров или Атлантиды.

Национализм (Райзберг, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ (франц. nationalisme) - 1) психология, политика, основанная на идеях национального превосходства и национальной исключительности своей нации, признании приоритета национального фактора в общественном развитии, противопоставления интересов одной национальности другим, шовинизм; 2) стремление к национальной независимости, изоляции, созданию национального государства.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 304.

Национализм (Осипов, 2014)

НАЦИОНАЛИЗМ — чувство приверженности своей нации; в однонациональных гос-вах совпадает с чувством патриотизма. Для обозначения приверженности к донациональным типам этнических общностей предложен термин «этницизм». В советской литературе в соответствии с высказываниями В.И. Ленина термин «национализм» употреблялся обычно в негативном смысле «буржуазного национализма», т.е. как антипод пролетарского интернационализма. Считалось, что идеология Н. была создана искусственно в целях установления классового мира внутри нации и конкурентной борьбы против др. наций. В действительности Н.

Национализм (Лопухов, 2013)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология, политика, социальная программа и практика, в основе которых лежит идея национальной исключительности какого-либо народа, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, эксплуатировать, завоевывать, уничтожать другие народы. Национализм — это стремление решать все государственные, политические, социально-экономические и духовные проблемы исключительно с позиции преобладания мононационального фактора в ущерб «чужим» нациям.

Национализм (КПС, 1988)

НАЦИОНАЛИЗМ - буржуазная и мелкобуржуазная идеология, политика и психология в национальном вопросе. Н. основывается на при-знании приоритета национального фактора в общественном развитии над социально-классовым. Появление Н. связано со становлением и развитием капитализма, с ростом несовместимости интересов буржуазии отдельных стран. Капиталистические, частнособственнические отношения на средства производства являются экономической основой Н., который служит идейным источником национальных антагонизмов, господства одних наций над другими.

Национализм (Орлов, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика в национальном вопросе, в основе которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности, что, однако, нередко приводит к идее национального превосходства. В XIX—XX вв. выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке. Крайняя форма — великодержавный шовинизм, опирающийся на идею национальной исключительности, — сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

Национализм (Конт-Спонвиль, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ (NATIONALISME). Возведение нации в абсолют, стремление подчинить ему все остальное — право, мораль, политику. Национализм всегда потенциально антидемократичен (если нация действительно является абсолютом, значит, она не зависит от народа, напротив, это народ зависит от нее) и почти всегда подвержен ксенофобии (все, кто не входит в состав нации, как бы исключаются из абсолюта). Это непомерно раздутый и доведенный до нелепости патриотизм, возводящий политику в ранг религии или морали. Поэтому национализм охотно принимает языческие формы и почти неизбежно аморален.

Национализм (Фролов, 1991)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика, заключающиеся в проповеди национальной обособленности и исключительности, недоверия к др. нациям и межнациональной вражды. Н. возник в процессе образования наций и обусловлен спецификой развития буржуазного общества. Отражая характер взаимоотношений наций при капитализме, Н. выступает здесь в двух формах: великодержавного шовинизма господствующей нации, к-рому свойственно пренебрежительное отношение к другим нациям, и местного Н. угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной замкнутости и недоверием к др. нациям. Н.

Национализм (Тишков, 2000)

НАЦИОНАЛИЗМ, доктрина и политическая практика, основанные на представлении, что основу государственности, хозяйственных и культурных систем составляют целостные общности под названием нации. В зависимости от понимания, что такое нация, национализм имеет две основные формы - гражданский, или государственный, и этнический. Гражданский национализм возник на основе представления о нации как согражданстве, обладающем общим самосознанием при сохранении этнического, религиозного и расового разнообразия.

Страницы

Subscribe to RSS - Национализм
Яндекс.Метрика