Национализм

Национализм – в наше время это понятие употребляется чаще всего в негативно-ругательном эмоциональном обрамлении. Гораздо реже – в позитивно-патетическом. Однако, когда вы, читатель, только приступаете к выяснению разнообразных смыслов этого слова, вам чрезвычайно важно уяснить существование двух противоположных ипостасей самого явления, скрывающегося под одним общим названием.

Во-первых, существует национализм как самодостаточная идеология, выражающая стремление нации выжить. Русский национализм «Союза русского народа» в 1905 – 1917 годах мобилизовал тысячи людей для спасения имперского государства, веками обеспечивавшего существование нации. Но взращенные Западом террористы за период с 1901 по 1911 годы убили в ходе террористических актов более 17 000 (семнадцати тысяч!) государственных служащих, имевших монархические патриотические воззрения. Государство и нация были обескровлены, и в 1917 году произошла катастрофа, унесшая несчётное число жертв – государство рухнуло.

Во-вторых, есть национализм, так сказать, прикладной, созданный и поддерживаемый в той или иной стране почти исключительно для решения чьих-то чужих проблем, а не национальных. Например, таких как изгнание из страны большого числа евреев в Израиль, планирующий территориальное расширение и нуждающийся в людских ресурсах. Такую задачу, вероятно, призван решать и современный украинский национализм – этот вывод можно сделать, наблюдая разрушения национальных границ стран Ближнего Востока. Добровольно на оккупированные Голландские высоты украинские евреи ведь не поедут. Их нужно сгонять некой специально для этих целей вскормленной и обученной силой («носителем насилия»).

P. S.

Кстати, интересующимся современным русским национализмом хотелось бы напомнить одну элементарную истину: для русского человека первостепенным вопросом был, есть и будет Русский вопрос (а не «еврейский вопрос», например).

Читайте также: Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Так в чем же смыслы? Рецензия на кн.: Татьяна Соловей, Валерий Соловей. Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма. М., Феория, 2009. Статья первая.

 

Национализм: его слабость (Геллнер, 1991)

Обычно принято говорить о силе национализма. Это существенная ошибка, хотя и легко объяснимая, поскольку везде, где национализм пускает корни, он обычно без труда одерживает победу над другими современными идеологиями.

Тем не менее ключ к пониманию национализма столько же в его слабости, сколько в его силе. Именно незалаявшая собака навела Шерлока Холмса на правильный след. Количество потенциальных, «незалаявших» национализмов намного больше, чем заявивших о себе в полный голос, хотя эти последние завладели всем нашим вниманием.

Мы уже указывали на пассивный характер этого якобы могучего зверя в пред-индустриальный век. Но даже в националистический век национализм остается удивительно уязвимым еще в одном, очень важном, смысле...

Что такое есть национализм? И.Ильин

Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания...

Национализм (Ильичёв, 1983)

НАЦИОНАЛИЗМ, буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармоническое целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики — буржуазии, мелкой буржуазии.

Национализм [африканцев]

ИДЕОЛОГИЯ РАННЕГО НАЦИОНАЛИЗМА. Идеология как сложное субъективное отражение социальной действительности в интересах определённых властных групп или классов достаточно поздно начинает свое развитие на Африканском континенте. Большинство государственных образований или зависимых территорий во второй половине XIX в. имели слабо дифференцированную социальную структуру. Идеологические и политические функции выполнялись в основном одними и теми же людьми.

О национализме (Троицкий, 1994)

Национализм - вот слово, которое все произносят сегодня неравнодушно и вкладывают в него одни — отрицательный, обличающий, позорный, другие — положительный, жизнеутверждающий, одухотворяющий смысл. Да можно ли здесь быть равнодушным? Ведь это понятие связывает в один узел причины трагических поворотов отечественной истории и надежды на русское возрождение. В устах невежд и недругов народа (скрытых ли, явных ли) этому слову неизменно придается только отрицательное значение. Его толкуют извращенно, приравнивая к тому, что на разных языках называется шовинизмом 2. Такая путаница едва ли случайна: врагам рода человеческого на руку смешать эти понятия...

Национализм украинский (Аксёненко, 2009)

Национализм - это идеология в основе  которой лежит трактовка нации как высшей ценности и формы общности. Национализм, сопровождается идеей национального превосходства и национальной исключительности. А также созданием "образа врага", на «злостные козни» которого сваливают все неудачи, и которому приписывают, будто бы он днём и ночью только и делает, что замышляет, как бы истребить "богоданный" этнос, ведущий свой род от Адама, в крайнем случае от древних шумеров или Атлантиды.

Национализм (Райзберг, 2012)

НАЦИОНАЛИЗМ (франц. nationalisme) - 1) психология, политика, основанная на идеях национального превосходства и национальной исключительности своей нации, признании приоритета национального фактора в общественном развитии, противопоставления интересов одной национальности другим, шовинизм; 2) стремление к национальной независимости, изоляции, созданию национального государства.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 304.

Национализм (Осипов, 2014)

НАЦИОНАЛИЗМ — чувство приверженности своей нации; в однонациональных гос-вах совпадает с чувством патриотизма. Для обозначения приверженности к донациональным типам этнических общностей предложен термин «этницизм». В советской литературе в соответствии с высказываниями В.И. Ленина термин «национализм» употреблялся обычно в негативном смысле «буржуазного национализма», т.е. как антипод пролетарского интернационализма. Считалось, что идеология Н. была создана искусственно в целях установления классового мира внутри нации и конкурентной борьбы против др. наций. В действительности Н.

Национализм (Лопухов, 2013)

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология, политика, социальная программа и практика, в основе которых лежит идея национальной исключительности какого-либо народа, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, эксплуатировать, завоевывать, уничтожать другие народы. Национализм — это стремление решать все государственные, политические, социально-экономические и духовные проблемы исключительно с позиции преобладания мононационального фактора в ущерб «чужим» нациям.

Национализм (КПС, 1988)

НАЦИОНАЛИЗМ - буржуазная и мелкобуржуазная идеология, политика и психология в национальном вопросе. Н. основывается на при-знании приоритета национального фактора в общественном развитии над социально-классовым. Появление Н. связано со становлением и развитием капитализма, с ростом несовместимости интересов буржуазии отдельных стран. Капиталистические, частнособственнические отношения на средства производства являются экономической основой Н., который служит идейным источником национальных антагонизмов, господства одних наций над другими.

Страницы