Индивидуальность

Д. Россетти. Гирландата.

 

Тип личности социальный

ТИП ЛИЧНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЙ - обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных социальных качеств личности, входящих в какую-либо социальную общность. Социально-типические черты личности выходят за пределы ее индивидуальности, означают обусловленность индивидуального социальным. Это, однако, не значит, что личность утрачивает свою индивидуальность, растворяется в социальном. Будучи проекцией социального, сама индивидуальность личности выступает как социальный факт.

Индивидуальность (Рапацевич, 2006)

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие отдельного человека, совокупность только ему присущих особенностей. В психологии проблема индивидуальности ставится в связи с целостной характеристикой отдельного человека в многообразии его мыслей, чувств, проявлений воли, потребностей, мотивов, желаний, интересов, привычек, настроений, переживаний, качеств перцептивных процессов, интеллекта, склонностей, способностей и других особенностей.

Индивидуальность (К.Г. Юнг)

Индивидуальность. Под индивидуальностью я понимаю всякое психологическое своеобразие и особенность индивида. Индивидуально все, что не коллективно, т. е. все, что присуще лишь одному лицу, а не целой группе индивидов. Вряд ли можно говорить об индивидуальности отдельных психологических элементов, но лишь об индивидуальности их своеобразных и единственных в своем роде группировок и комбинаций (см. индивид).  

Цитируется по изд.: Юнг К. Психологические типы. СПб, М., 1995, с. 521-522.

Индивидуальность (Лопухов, 2013)

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих своеобразие и сущность индивида; все то, что, несмотря на социализацию, делает одного человека непохожим на многих других людей. Этическая ценность индивидуальности состоит в том, что человеческая личность, вступая в многочисленные социокультурные связи с другими людьми, усваивая социальные нормы поведения, опыт, культурные ценности, тем не менее сохраняет верность самой себе, своей подлинности, оригинальности, неповторимости, своим внутренним убеждениям и выработанным принципам жизни, не растворяясь в общей массе и не копируя индивидуальные особенности других людей.

Индивидуальность (Солоневич, 1952)

Каждый народ мира, в особенности каждый великий народ, имеет свои, неповторимые в истории мира пути. Не существует никаких исторических законов развития, которые были бы обязательны для всех народов истории и современности. Русская государственность, русская национальность и русская культура идут своим собственным путем, впитывая в себя ряд чужеродных влияний, но не повторяя путей никакой иной государственности, нации и культуры истории и современности. Империя Рюриковичей в начале нашей истории так же своеобразна и так же неповторима, как самодержавие московских царей, как Империя Петербургск о го периода, или даже, как сегодняшняя советская власть...

Индивидуальность (Фролов, 1991)

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — неповторимый, самобытный способ бытия конкретной лихости в качестве субъекта самостоятельной деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. Личность социальна по своей сущности и индивидуальна по способу своего существования. Индивидуальность выражает собственный мир индивида, его особый жизненный путь, который по своему содержанию определяется социальными условиями, а по происхождению, структуре и форме носит индивидуальный характер. Сущность И.

Индивидуальность (Конт-Спонвиль, 2012)

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (PERSONNALITE). То, что отличает одну личность от               другой и всех других, и не только количественно, но и качественно. Вот почему личности порой может не хватать индивидуальности — когда она отличается от других только количественно или физически, а в остальном (в чувствах, в мыслях, в поведении) похожа на кого угодно, особенно на тех, кто ее окружает, кому она вяло подражает.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 219.

Индивидуальность (Кузнецов, 2007)

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - совокупность качеств, присущих данному человеку, отличающих его от других. И. человека проявляется как в физических, так и в социальных характеристиках. Развитие личности предполагает возрастание степени И. Но в И. личности особые качества соотносятся с родовыми характеристиками человека, исторически развитыми потребностями, культурными ценностями и т.д. Проблема И. всегда находилась в центре внимания философов. Уже у одного из первых древнегреческих философов Анаксимандра говорится об осмыслении связи индивидуального бытия со всеобщим, о допустимой мере индивидуального существования, ее нарушении и возмездии за это...