Индивидуальность (Кузнецов, 2007)
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - совокупность качеств, присущих данному человеку, отличающих его от других. И. человека проявляется как в физических, так и в социальных характеристиках. Развитие личности предполагает возрастание степени И. Но в И. личности особые качества соотносятся с родовыми характеристиками человека, исторически развитыми потребностями, культурными ценностями и т.д. Проблема И. всегда находилась в центре внимания философов. Уже у одного из первых древнегреческих философов Анаксимандра говорится об осмыслении связи индивидуального бытия со всеобщим, о допустимой мере индивидуального существования, ее нарушении и возмездии за это.
В западной философской традиции утверждалась ценность индивидуального бытия, исследовались пути выражения И., достижения наиболее полного индивидуального счастья. В восточной религиозно-философской традиции, в частности в буддизме, жизнь рассматривалась как иллюзия и в связи с этим ставилась задача освобождения от данной иллюзии. Главной здесь оказывалась проблема поиска индивидуумом собственного жизненного пути, выхода из плена кармических перевоплощений. Неблагоприятная карма, т.е. след прошлых безнравственных дел, не позволяет согласно данной теории соединиться со всеобщим.
Особую философскую проблему составляет вопрос о сочетании идеи И. с идеей бессмертия. И. как нечто совершенное, связанное с особыми неповторимыми отношениями, противоречит таким понятиям, как вечность, абсолютное, совершенное. Это составляет одну из трудностей в концепциях тех мыслителей, которые, желая преодолеть смерть, утверждали возможность вечного существования в каких-то иных, метафизических мирах.
В практическом плане достижение желательной степени развития И. связано с обеспечением общественных условий для самовыражения личности, развитием ее собственных талантов и достижением гармонии в ее отношениях с другими людьми.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 196.