Тип личности социальный

ТИП ЛИЧНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЙ - обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных социальных качеств личности, входящих в какую-либо социальную общность. Социально-типические черты личности выходят за пределы ее индивидуальности, означают обусловленность индивидуального социальным. Это, однако, не значит, что личность утрачивает свою индивидуальность, растворяется в социальном. Будучи проекцией социального, сама индивидуальность личности выступает как социальный факт. Если же связь между социальным и индивидуальным прерывается (или нарушается), то на первый план могут выдвинуться факторы самодетерминации личности, как следствие этого, индивидуализм, в равной степени противоречащий как социальности, так и индивидуальности. Повторяющиеся и относительно устойчивые сочетания социальных и индивидуальных качеств личностей, действующих в конкретных условиях места и времени, позволяют выделить основания типологизации личностей.

Преобладание индивидуальных качеств, обусловленных в известной степени социальным характером личности, служит основанием для формирования авторитарных, толерантных и конформистских типов личностей. Преобладание социального над индивидуальным имеет своим следствием демократический тип личности. Исходной теоретико-методологической посылкой для социальной типологии является тип общества — общественная формация. Путь от анализа обществ, формации к анализу личности, сведение индивидуального к социальному позволяют раскрыть в личности существенное, типическое, закономерно формирующееся в конкретно-исторической системе социальных отношений, в рамках определенной классовой или социальной группы, к которой принадлежит личность. Можно говорить о личности рабочего или интеллигента как об определенных социальных типах, равно как о личностях американского или китайского рабочего, американского или китайского инженера как о типах личностей, сформировавшихся в условиях различных типов общества. Индивиды, включенные в процесс классового или группового взаимодействия, обладают бесчисленным множеством свойств.

Учесть все эти свойства практически невозможно. Следовательно, когда речь идет о личностях как о членах социальной группы и класса, то имеются в виду не свойства отдельных лиц, а социальные типы личностей.

Г. В. Осипов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 532.

Литература:

Кон И.С. Соц-я личности. М., 1967;

Батенин С.С. Чел. в его истории. Л., 1976;

Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности: Осн. положения, иссл-я и применение. СПб., 1997;

Ольшанский В. Личность в российской соц-и и психологии // Соц-я в России. М., 1998;

Маслоу А.Г. Мотивация и личность. СПб., 1999.