Лютеранство

ЛЮТЕРАНСТВО — направление протестантизма, основанное М. Лютером в XVI веке, получившее распространение главным образом в странах Северной Европы и США.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 262.

+ + +

Лютер, человек в большей мере эмоциональный, а не рациональный, очень быстро стал жертвой амбиций правящих классов. Светским правителям понравилось его учение, освобождавшее их от вмешательства чужеземного папы, и молодое движение, еще слабое и не оперившееся, попало в услужение государству.

Цитируется по изд.: Веджвуд С.В. Тридцатилетняя война. История войны, изменившей Европу. М., 2012, с. 29.

 

Старолютеранская ортодоксия

Следующий отрезок в истории лютеранства обычно именуется эпохой старолютеранской ортодоксии, охватывавшей конец XVI и большую часть XVII века. До последних лет в трудах немецких исследователей этот период пребывал либо в полном забвении, либо удостаивался в высшей степени негативных оценок. С XIX века общим местом стало суждение о времени ортодоксии как о застое в теологическом развитии, консерватизме, категоричном, бессмысленном и непродуктивном неприятии ино-конфессионального мнения, прежде всего кальвинизма (В. Швабе, Г. Толук). Перемены наметились лишь с выходом в свет работ Ганса Лёйбе в первой половине XX века, систематизировавшего учения евангелических теологов кануна и периода Тридцатилетней войны, равно как и эволюцию полемики между реформатами и кальвинистами...

Лютеранская церковь (Прокопьев, 2002)

Завершение конфессионального обособления и внутренняя консолидация. Эпоха ортодоксии. Развитие лютеранства после Аугсбургскего мира характеризуется тремя процессами, ставшими свойственными всем другим конфессиям в Германии: отмежеванием от других исповеданий (от кальвинизма, цвинглианства, спиритуализма, швайнкфельдианства, католичества, анабаптизма), внутренней консолидацией за счет объединения различных направлений в лютеранстве и формированием территориальной церкви под эгидой князей, что обеспечивалось территориальной экспансией Реформации после 1555 г...

Лютеранство (Новиков, 1987)

ЛЮТЕРАНСТВО - одно из главных направлений протестантизма, сложившееся в ходе Реформации в Германии в 16 веке. Распространено в Германии, Скандинавских странах, Северной Америке и в др. странах. В СССР лютеранские евангелические церкви имеются в прибалтийских республиках. Начало лютеранству положил виттенбергский монах Маргин Лютер (1483-1546), обнародовав в 1517 году 95 тезисов, направленных против продажи индульгенций в католической церкви. Лютер выдвинул принцип «оправдание верой», согласно которому спасение достигается не с помощью церкви, не «добрыми делами», а только личной верой.

Лютеранская церковь в России

ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ. Начало проникновения лютеран в Россию относится к 16 веку, вскоре после того как они появились на Западе. Евангелическо-лютеранская община в России существовала в Москве уже в 1559 году (известно имя пастора). Первое упоминание о сооружении в Москве лютеранской кирхи относится к 1576 году. Лютеранство считалось в России иностранной религией, поскольку объединяло членов нерусских этнических групп, иностранцев-эмигрантов и их потомков. До эпохи Петра I лютеранские общины не входили в сферу внимания русского правительства.

Праздники Евангелическо-лютеранской церкви

ПРАЗДНИКИ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ (ЕЛЦ). Праздничный календарь Евангелическо-лютеранской церкви, которая генетически наиболее непосредственно связана с римско-католической церковью, в своих основных моментах близок или совпадает с календарем церковных праздников последней (см. Праздники римско-католической церкви). Церковный год ЕЛЦ начинается в 1-е воскресенье Адвента (т. е. в 4-е воскресенье до праздника Рождества Христова) и условно делится на две половины: праздничную и воскресную.

Объединённая Евангелическо-Лютеранская Церковь Германии

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ГЕРМАНИИ (ОЕЛЦГ) — имеет в своем составе 8 церквей: евангелическо-лютеранскую церковь Бадена, евангелическо-лютеранскую церковь Баварии, евангелическо-лютеранскую церковь Брауншвейга, евангелически-лютеранскую церковь Ганновера, Северо-Эльбскую евангелическо-лютеранскую церковь, евангелическо-лютеранскую церковь Ольденбурга, евангелическо-лютеранскую земельную церковь Шайнбург-Липпе и евангелическо-лютеранскую земельную церковь в Виттенберге. Во главе, объединения — президент, епископ.

Лютеранство (Митрохин, 1990)

ЛЮТЕРАНСТВО – одно из главных направлений протестантизма, возникшего в результате реформационного движения в Европе в 16 веке. Основные принципы вероучения лютеранства сформулированы М. Лютером и его сподвижниками, прежде всего Ф. Меланхтоном. Они изложены в Аугсбургском исповедании, первоначально отвергнутом императором - Карлом V в 1530 году. После длительной войны между немецкими протестантами и католиками, закончившейся в 1555 году Аугсбургским религиозным миром, было заключено соглашение по принципу «чья страна, того и вера».

Лютеранские церкви в США

ЛЮТЕРАНСКИЕ ЦЕРКВИ В США — имеется 3 крупных и 9 малых объединений лютеранских церквей. Самая влиятельная организация — лютеранская церковь в Америке — возникла в 1962 году в результате слияния «Синода Августина», основана в 1860 году, американской евангелической лютеранской церкви (датской лютеранской церкви), основана в 1878 году, Суомского синода (финской евангелической лютеранской церкви), основана в 1890 году, и объединенной лютеранской церкви в Америке, основана в 1918 году. Насчитывает около 3,5 млн членов.

Лютеранство (НФЭ, 2010)

ЛЮТЕРАНСТВО – одно из основных направлений протестантизма, воплотившее в церковной практике учение М. Лютера. Единственным священным (богодухновенным) источником вероучения лютеранство провозглашает «апостольские и пророческие» книги Ветхого и Нового Заветов в специфической интерпретации Лютера и его последователей (прежде всего Ф. Меланхтона). Всякое посредничество церкви в деле спасения («оправдания») отвергаются: спасают не добрые дела и подвиги благочестия, а только личная вера (sola fide) в искупительную жертву Иисуса Христа, которая даруется не по заслугам человека, но по абсолютно свободной воле Бога как проявление его безграничной справедливости и милосердия. Лютеранство отвергает чистилище, заупокойные молитвы, монашество, поклонение святым и их мощам, иконам...

Лютеранство (Подопригора, 2013)

ЛЮТЕРАНСТВО [нем. Luther] — крупнейшее направление протестантизма, основанное в начале XVI века Мартином Лютером (1483-1546); в Лютеранстве впервые сформулированы главные положения протестантизма (отвергавшие основные догматы католицизма), однако воплощены они в жизнь менее последовательно, чем в кальвинизме; Лютеранство наиболее распространено в скандинавских и прибалтийских странах, Германии и США.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 207.

Страницы