Урбанизация

Ранняя урбанизация

В последние десятилетия пристальное внимание привлечено к раннему периоду существования города. Для Руси и Скандинавии, где влияние античной культуры отсутствовало или было незначительным, вопрос о причинах появления раннегородских центров, их характере и эволюции приобрел особую значимость. В советской славистике важнейшим показателем городского — в отличие от сельского — поселения считается наличие ремесленного производства и рынка, а также приобретение им административной функции, что позволяет говорить о полифункциональности феодального города. С точки зрения политической экономии, указанные функции возникающего города по своей сути связаны с концентрацией и перераспределением прибавочного продукта...

Урбанизация (Рыбаковский, 2003)

УРБАНИЗАЦИЯ (франц. urbanisation, англ. urbanization, от лат. urbanus-городской, urbs-город) – исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т. д. Урбанизация – многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком, демографо-статистическом понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения)...

Урбанизация

УРБАНИЗАЦИЯ. Социальный процесс роста городов, городского населения, повышения их роли в развитии общества и распространения черт, особенностей, образа жизни, характерных для крупных городов, на остальное население. Урбанизация порождает большое число проблем экологического, социально-психологического и иного характера, отдаляет человека от природы, особенно в крупных городах.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Урбанизация (СИЭГ, 2006)

УРБАНИЗАЦИЯ, многогранный процесс повышения роли городов, который приводит к изменениям в размещении производительных сил, социально-демографической структуре, образе жизни и культуре населения, его расселении. В самом широком смысле урбанизация – распространение городского образа жизни. В узком (статистическом) смысле урбанизация – опережающий рост городского населения и рост городов, особенно больших (свыше 100 тысяч жителей).

Урбанизация [в империи ацтеков]

Ацтеки построили свою столицу на крошечном острове озера Тескоко, площадь которого они увеличили, засыпав рядом болотистые участки. Он состоял из четырёх больших кампанов (кварталов), символизировавших четыре стороны света, и ритуального центра, считавшегося его сердцем, или пятым направлением на оси мира (жители Месоамерики верили в то, что только центр удерживает небо и землю вместе). Кварталы в свою очередь делились на более мелкие единицы, общины, или кальпультин.

Урбанизация (Осипов, 2014)

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbanus - городской) — исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, который охватывает изменения в развитии и размещении производительных сил и социальной инфраструктуры, в организации расселения и т. д. и соответственно в социальной структуре, образе жизни, культуре, социальных и духовных ценностях населения. С урбанизацией связаны основные достижения цивилизации и становление различных социально-экономических формаций и типов общества.

Урбанизация (КПС, 1988)

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbanus - городской) - исторический процесс повышения роли городов в обществе. Главный показатель урбанизации — увеличение доли городского населения. Начало современному процессу урбанизации положила промышленная революция 18 века. К 19 веку в городах мира проживало 29,3 млн человек (3% населения земного шара), к 1900 году - 224,4 млн (13,6%), к 1980 году - 1,8 млрд чел. (41,3%). Для современного этапа урбанизации характерна концентрация населения в больших городах (свыше 100 тысяч), а также в скоплениях городов - агломерациях.

Гиперурбанизация

ГИПЕРУРБАНИЗАЦИЯ (от греч. hyper - сверх и урбанизация), концентрация нас, в крупнейших городах и урбанизированных районах. Термин «Гиперурбанизация» используется в тех случаях, когда людность и площадь крупного города (или городской агломерации) настолько чрезмерны, что негативные проявления урбанизации становятся преобладающими

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Урбанизация (Лопухов, 2013)

УРБАНИЗАЦИЯ — процесс усиления роли городов во всех сферах социально-культурной жизни, сопровождающийся глубокими изменениями в демографической, профессиональной, экономической, социальной структуре общества. Данный процесс является неотъемлемой частью общего процесса индустриальной и постиндустриальной модернизации. Уже в XX веке стали остро осознаваться не только положительные, прогрессивные технико-технологические, политико-правовые, но и отрицательные результаты урбанизации.

Урбанизация (НФЭ, 2010)

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbanus — городской, urbs — город) — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения в социально-профессиональной и демографической структуре населения, оказывающий влияние на его культуру, образ жизни, психологию и т. д. Главный показатель урбанизации — увеличение доли городского населения. Первые поселения городского типа возникли в 3— 1 тыс. до н. э. в Месопотамии, Египте, Сирии, Индии, М. Азии, Китае. Они возникали как центры ремесел и торговли, опорные пункты обороны от внешних врагов, центры власти и управления, обслуживания и культуры. Почти все древние города располагались в долинах рек, что создавало благоприятные условия для развития торговых и культурных связей с другими народами...

Страницы