Урбанизация (Осипов, 2014)

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbanus - городской) — исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, который охватывает изменения в развитии и размещении производительных сил и социальной инфраструктуры, в организации расселения и т. д. и соответственно в социальной структуре, образе жизни, культуре, социальных и духовных ценностях населения. С урбанизацией связаны основные достижения цивилизации и становление различных социально-экономических формаций и типов общества.

Понятие «урбанизация» многозначно: в политэкономии оно обозначает определенную фазу разделения труда между городом и деревней; в экономике — аспект концентрации производительных сил на индустриальной основе; в географии — обусловленный социально-экономическим развитием процесс усложнения и концентрации функций в системе поселений; в демографии — концентрацию населения в городах.

В социологическом смысле урбанизация представляет собой аспект процесса преодоления социально-территориальной дихотомичности города и деревни путем развития городов и распространения в сельской местности городских типов организации материально-вещественного комплекса жизнедеятельности населения, свойственных городу форм образа жизни и ценностей бытия. Другим аспектом этого процесса выступает урбанизация городов в виде воссоздания в них очагов естественно-природной экологии и распространения вследствие притока больших масс сельских мигрантов бытовой организации деревенского типа, свойственных деревне форм образа жизни и ментальности.

Урбанизация вызывается объективной необходимостью концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности, рост взаимозависимости и интенсивности взаимодействия различных сфер производства, науки и культуры и сама, в свою очередь, порождает рост динамизма социальных изменений в обществе.

Непосредственным фактором урбанизации наряду с ростом городов, формированием агломераций и мегаполисных городских систем поселения является маятниковая миграция сельского населения в города и городского — в сельскую местность и распространение образцов городского образа жизни и свойственных городской социально-территориальной общности ценностей бытия в массах сельского населения.

В основе маятниковой миграции лежит диспропорция в размещении между городом и деревней человеческих ресурсов и материальной базы труда, чрезмерная окультуренность, вплоть до исчезновения в городах естественно-природной среды существования человека, рост ценности для сельского населения достижений городской цивилизации, а для горожан — естественно-природной среды обитания. В высокоурбанизированных странах в последнюю четверть 20 века доля маятниковых мигрантов утроилась: работает и учится в городах до 40% постоянного сельского населения, трудится в сельской местности 22—25% горожан. В Западной Европе и США численность горожан, избравших постоянное местожительство в сельских пригородах, за этот период удвоилась.

Урбанизация является объектом социологии урбанизации и объектно-предметным компонентом урбанистической концепции общественного развития. Различные аспекты ее исследуются социологией города, социологией деревни, социологией регионов, а в более частных аспектах и многими другими социологическими дисциплинами. 

В. И. Староверов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 538-539.

Литература:

Вебер М. Город. Пг., 1924; Урбанизация, НТР и рабочий класс. М., 1972; JIanno Г.М. Города на пути в будущее. М., 1987; Урбанизация в контексте глобализации. М., 1999; Иванов ВН., Сергеев В.К. Чел., культура, г. М., 2002; Огарков А.П. Соц.-экон. развитие и обустройство села. М., 2007.