Брак

Брак (Рыбаковский, 2003)

БРАК – социально признанный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины. Брак может быть как зарегистрированным, то есть юридически оформленным в соответствии с законодательством, так и незарегистрированным. Однако незарегистрированным браком считается лишь такой союз, в котором совместно проживающие мужчина и женщина считают друг друга мужем и женой и признаются таковыми с точки зрения социального окружения. В наше время широко распространено словосочетание «гражданский брак»,  хотя это логически неправильно  и точнее было бы называть такие отношения незарегистрированным браком. Однако, независимо от того, зарегистрированы ли официально фактически сложившиеся брачные отношения или нет браком может считаться только признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи...

Виваха

ВИВАХА (брак, супружество) — свадебный обряд. Древнеиндийские тексты содержат описание так называемые 8 форм брака: «брахма» — девушку выдают с приданым замуж за человека ее же сословия по договоренности родителей; «дайва» — дарение девушки брахману в благодарность за совершение обряда или другую услугу; «арша» — за невесту требуют символический выкуп в виде быка или коровы; «праджапатья» — отец выдает дочь замуж без выкупа и приданого; «гандхарва» — брак по обоюдному согласию молодых: к этому типу брака относится и описанный в эпосе брак типа сваямвара, когда невеста выбирала жениха по своему желанию из нескольких претендентов (Дамаянти, Сита) или сама предпринимала действия по поиску жениха...

Заключение брака [в Древнем Китае]

Одним из наиболее важных обрядов в жизни людей с древности является заключение брака. В песнях «Шицзина» много говорится об этом, немало и в других источниках, включая только что упоминавшийся трактат «Или». О некоторых существенных моментах, связанных с брачными контактами, уже упоминалось — имеются в виду экзогамные запреты. Что же касается собственно брачных церемоний, когда запреты не были нарушены, то подготовка к свадьбе была в принципе однотипной. Впрочем, между верхами и низами были и заметные различия, связанные прежде всего именно с их статусом.

Семья и формы брака в магадхско-маурийскую эпоху

В магадхско-маурийскую эпоху большая патриархальная семья была ее основной формой. В ряде областей кроме моногамного брака существовали и более архаичные формы брачных отношений. Главой семьи считался муж. Постепенно меняется положение женщины, которая становится полностью зависимой от своего супруга и сыновей. Брак превращается в своего рода имущественную сделку. Мужчина как бы покупал себе жену, она становилась его собственностью. В источниках встречаются упоминания о продаже жен, их проигрыше.

Брак

БРАК, исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. От характера брачных отношений в значительной мере зависит рост населения, физическое и духовное состояние новых поколений. В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода,   преобразованная   социальными   условиями   и культурой.

Брак [в Исландии]

Переходя к данному вопросу, следует начисто забыть о современных романтичных или сентиментальных представлениях: в древней Скандинавии брак, событие крайне важное, если не определяющее судьбу человека, являлся прежде всего сделкой, в которой личные чувства если и не были полностью исключены, то не являлись определяющим ее элементом. Брак назывался словом kaup (см. немецкое kaufen), britúðkaup — покупкой невесты. Термин kaup охватывал не только понятие покупки, но и обозначал любую важную коммерческую операцию — куплю, продажу, иную финансовую сделку и т. д.

Брак и семья [у хеттов]

Из свода законов несомненно явствует, что в хеттской семье царил патриархальный уклад. О том, что мужчина обладал неограниченной властью над своими детьми, свидетельствует и предписание статьи 44а, где сказано, что человек, убивший ребенка, должен отдать его родителям своего собственного сына, и тот факт, что отец был волен «отдать» свою дочь жениху. Власть мужа над женой косвенно подтверждается выбором лексики в статьях, где речь идет о заключении брака: муж «берет» жену и «владеет» ею; если он уличит ее в прелюбодеянии, то волен сам решить ее судьбу.

Брак у майя

Брак – связывание тильмантли. Связанные вместе, «сросшиеся», на разговорном языке американских индейцев, – это был не просто оборот речи применительно к обществу ацтеков. Символом бракосочетания действительно было связывание вместе краев плащей тильмантли невесты и жениха. И, будучи соединенными таким образом, они оказывались «сцепленными» на всю жизнь.

Мужчина женился в двадцать лет, девушка выходила замуж приблизительно в шестнадцать. В этом обществе не было запрещено оставаться холостяком, как это было у инков. Но экономические факторы, а особенно приготовление еды, делали невозможным мужчине жить без женщины: ежедневное (два раза в день) приготовление кукурузных лепешек, которые были незаменимой пищей в жизни индейцев, отнимало в общей сложности четыре часа в день, и это было работой женщины...

Брак [у ацтеков]

Когда юноша входил в брачный возраст (около 20 лет) и собирался жениться, если он не хотел, чтобы его считали «неблагодарным и невоспитанным», то обязан был получить разрешение своих учителей; семья юноши устраивала для них пир и готовила подарки и топор из полированного камня в знак того, что юноша порывал со своей прежней жизнью. Приняв топор, учителя таким образом отпускали своего воспитанника, не преминув напомнить молодому человеку, чтобы он не забывал, чему научился у них. Девушек отпускали с такими же церемониями, особенно дочерей сановников и знати.

Брак в средневековой Японии

Внутри военного сословия брак приобрел большое политическое значение с конца XII столетия и не утратил его в период Воюющих Государств. В течение этого времени брак использовался самураями для создания семейных объединений и стратегических политических союзов. В конечном счете воины из высшего сословия начали выбирать жен из более отдаленных мест, чем когда-либо прежде, чтобы укреплять семейные связи. Интересно, что жена самурая должна была защищать дом в отсутствие своего супруга и в знак этого ей даже дарили на свадьбе кинжал.

Страницы