Авторитаризм (Осипов)

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. autor — зачинатель, основатель, создатель, творец, автор, даритель и autoritas — суждение, мнение, взгляд, решение, власть, право) — идеологическая квалификация (а) недемократических политических режимов и (б) соответствие форм политического сознания на основе отношения к авторитету вообще и к авторитету власти в частности. В отдельных случаях могут отождествляться понятия «авторитаризм» — власти, основанной на каком-либо авторитете, не установленной путем демократической процедуры (авторитарная власть), и «тоталитаризма» — власти, не знающей никакого иного авторитета, кроме внешнего принуждения, прямого насилия (тоталитарная власть), приводящей к анархистскому экстремизму, понимающему под борьбой с тоталитаризмом тотальную войну со всеми и всякими авторитетами.

В социологию термин «авторитаризм» был введен теоретиками Франкфуртской школы и означал тип сознания, отмеченный патологической, агрессивной приверженностью авторитету, свойственный представителям среднего класса. Согласно концепции Франкфуртской школы авторитаризм создавал социальную почву и питательную среду всех фашистских и «фашизоидных» режимов в 20 века. В работе Т. Адорно «Авторитарная личность», призванной эмпирически обосновать эту концепцию, понятие «авторитаризм» раскрывается при помощи социально-психологического анализа соответствующего типа личности. Рассмотрение «переменных», которыми характеризуется этот тип личности («конвенционализм», «авторитарное подчинение», «авторитарная агрессия», «суеверие и стереотип» и т.д.), свидетельствует о том, что они получены не столько в результате эмпирического анализа, сколько на основе общих представлений о понятии «авторитаризм». Само это понятие Адорно образует по методу противоположения авторитаризма идеализированной «модели» нонконформистского сознания, связываемой в леворадикальных кругах с образом художника-авангардиста, выступавшего с начала 20 века в качестве «абсолютного врага» всякого авторитета и любых конвенций.

В 60-е гг. 20 века понятие «авторитаризм» использовалось в леворадикальной социологии и публицистике; с середины 1970-х гг. оно подвергается социологической критике (особенно представителями неоконсервативной ориентации). Современные социологи, признавая, что это понятие в свое время было важным элементом теоретического построений ряда авторов, обращают внимание на необходимость соблюдать осторожность при его применении, особенно в эмпирических исследованиях. В последние годы возобладала точка зрения, основанная на различении авторитаризма и тоталитарного типа сознания, с которым связывают появление фашистских тенденций в 20 веке (социологи права различают авторитарную власть, например, власть монарха, сдерживаемую определенными ограничениями, и ничем не ограниченную тоталитарную власть).

Ю.Н. Давыдов

Литература:

История теор. соц-и: В 4 т. Т. 2. М., 1998;

O'Donnell G.A. Counterpoints: Selected Essays on Authoritarism and Democratization. Notre Dame, 1999.

Использованы материалы кн.: Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 7.

Понятие: