Общественный прогресс (Кузнецов, 2007)
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС - переход от менее совершенных форм организации человеческой деятельности к более совершенным, развитие всей мировой истории по восходящей линии. Переход от старого к новому подготавливается всем ходом предшествующей истории. Предпосылки возникновения нового уже находятся в недрах старого, и когда рамки старого становятся узкими для нового, тогда происходит скачок в развитии общества. Он может носить как эволюционный, так и революционный характер. Вообще надо сказать, что революции — исключение, тогда как эволюционный путь прогресса является естественной формой восходящего развития общества.
Человечество непрерывно совершенствуется. Оно идет по пути социального прогресса. Это — универсальный закон общества. Но отсюда вовсе не следует, что в развитии не бывает регресса, никаких попятных движений, или что все страны и регионы развиваются равномерно, одними и теми же темпами. История — сложный и противоречивый процесс, и бывают периоды, когда новое терпит поражение, и в результате этого общество совершает гигантские скачки назад. Кроме того, социальный прогресс не обладает прямолинейным характером, прогрессивное развитие общества протекает разнообразно. В зависимости от конкретных социально-экономических условий в разных странах и регионах прогресс осуществляется по-разному.
Актуальной проблемой теории О.п. является выяснение его критерия. Одни исследователи в качестве такового выдвигают моральное совершенствование, другие — производительность труда или производительные силы, третьи — способ производства как единство производительных сил и производственных отношений, четвертые вообще отвергают важность общефилософского критерия, считая понятие прогресса лишь оценочным суждением.
В качестве общефилософского критерия О.п. может выступать положение человека в окружающей природной и социальной дей-ствительности.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 385.