Общественный прогресс

Социальный прогресс (КПС, 1988)

СОЦИАЛЬНЫЙ (ОБЩЕСТВЕННЫЙ) ПРОГРЕСС - поступательное развитие общества, его подъем на более высокие ступени, или уровни. Современные буржуазные социологи пытаются нередко доказать, будто происходящие в обществе изменения, включая и революционные, не имеют отношения к самому понятию прогресса. Научное обоснование теории социального прогресса дает марксизм-ленинизм, показывая, что социальный прогресс состоит в закономерном становлении, развитии и смене определенных общественно-экономических формаций, высшая из которых — коммунистическая.

Социальный прогресс (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вер-шинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях. Эти достижения, несомненно, способствовали и способствуют приращению как внутренней, так и внешней свободы человека (социальный прогресс — это движение от несвободы к свободе), возрастанию его ответственности, навыков индивидуальной и групповой самоорганизации.

Прогресс социальный (Осипов, 2014)

ПРОГРЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ (лат. progressus — движение вперед) — развитие социальных систем, структур и взаимодействий от относительно простых к сложным, от менее совершенных к более совершенным. Среди огромного многообразия мнений по поводу П.с. можно выделить две крайние точки зрения. Одна заключается в утверждении абсолютности, необходимости и неизбежности прогрессивного развития общества в целом и много отдельных его сфер, а также конкретных обществ. Представители традиционного эволюционизма 18 — начало 20 века (Ж. Кондорсе, О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм и др.) доказывали, что П.с.

Общественный прогресс (Кузнецов, 2007)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС - переход от менее совершенных форм организации человеческой деятельности к более совершенным, развитие всей мировой истории по восходящей линии. Переход от старого к новому подготавливается всем ходом предшествующей истории. Предпосылки возникновения нового уже находятся в недрах старого, и когда рамки старого становятся узкими для нового, тогда происходит скачок в развитии общества. Он может носить как эволюционный, так и революционный характер.