Иезуитская империя

Особенно преуспевал в эксплуатации индейского населения и в накоплении богатств иезуитский орден.

Основанный в первой половине XVI века испанцем Игнатием де Лойола для борьбы против реформации и народного антифеодального движения, иезуитский орден быстро превратился во всемогущую полицию католической церкви, щупальца которой проникали во все поры общественной жизни и во многие страны, далеко за пределами католического мира. Иезуиты действовали и действуют по принципу «цель оправдывает средства». Употребление таких «средств», как обман, ложь, надувательство, убийство, шантаж, иезуиты возвели в целую систему.

В испанских и португальских колониях в их руках оказались огромные материальные ценности, недвижимость в городах, поместья и сотни тысяч крепостных индейцев. В 1767 году под контролем иезуитов находилось: в Перу — 55 тысяч индейцев, Мексике — 122 тысячи, Парагвае — 113 тысяч, Чили — 7718, Кито — 7588, Новой Гра-

[42]

наде — 6594. Всего же 2226 иезуитов владели в 1767 году 717 тысячами индейцев.

В отличие от белого духовенства и их соперников доминиканцев, францисканцев и августинцев, иезуиты располагали в колониях единой организацией и более энергичными, предприимчивыми и опытными кадрами, чем другие монашеские ордены. Иезуитский орден выделялся также л тем, что был единственной колониальной церковной организацией, поддерживавшей непосредственную связь с папским престолом, интересы которого он представлял и охранял в колониях.

Руководители иезуитского ордена в колониях назначались не королевской властью, как это было с другими монашескими орденами, а непосредственно Римом. Американские иезуиты пересылали своему ордену в Рим, т. е. в папскую казну, крупные суммы денег. Королевская власть смотрела на это сквозь пальцы, так как иезуиты выступали в роли верных поборников колониального режима и способствовали «умиротворению» индейцев, чем существенно облегчали задачи колонизаторов.

Губернаторы провинций, муниципалитеты и энкомендеро щедро одаривали иезуитов земельными угодьями. При основании новых городов им оставляли участки, прилегающие к центральной площади, и большие массивы пахотной земли около городов. Располагая крупными денежными фондами, иезуиты в свою очередь скупали по дешевке землю и недвижимую собственность у разорившихся колонизаторов.

Иезуиты владели рабами и активно участвовали в работорговле. «Имея нужду в работниках, —пишет Гризингер,— для своих громадных предприятий между Картахеной и Кито, они ежегодно посылали несколько кораблей в Анголу на берегу Африки, где невольники продавались очень дешево. Расходы на покупку и поимку негров и на содержание невольничьих кораблей они покрывали с избытком, перепродавая часть человеческого груза мексиканским плантаторам» 10. Сохранилось письмо директора французского «асиенто» (компании по торговле рабами) Поншартрена (начало XVIII века), в котором он сообщает в Париж, что иезуиты привезли в Буэнос-Айрес два корабля с 800 рабами «здоровыми и больными» и что эти рабы были проданы соответственно по 250 и 150 песо

[43]

за «штуку». Церковные историки, не отрицая этих фактов, пытаются оправдать их тем, что таковы, мол, были обычаи эпохи, зато священники крестили рабов и пеклись об их душах! Одним словом, был прав русский поет А. П. Сумароков, когда говорил в своем стихотворении «О Америке» (1759):

Коснулись европейцы суши,

Куда их наглость привела,

Хотят очистить смертным души,

И поражают их тела...

По статуту («конституции») иезуитского ордена, введенному Лойолой и действующему поныне, местный руководитель ордена (провинциал) должен ежегодно посылать три отчета иезуитскому генералу в Рим: список членов ордена с характеристикой их поведения, опись имущества п других ценностей, контролируемых орденом, финансовый отчет о доходах, тортовых и других экономических операциях. Шведский историк Мёрнер, которому удалось обследовать несколько таких отчетов иезуитов г. Кордобы (вице-королевство Ла-Платы), сообщает, что местная иезуитская коллегия, состоявшая из 66 иезуитов, владела в 1686 году. 300 рабами, 11 тысяч овец, 5 тысяч лошадей и 13 тысяч голов рогатого скота. В том же году иезуитский новициат в Кордобе, состоявший из 29 иезуитов и послушников, владел 300 рабами, 30 тысяч овец и 13 тысяч рогатого скота. В 1692 году число рабов, бывших собственностью коллегии, выросло до 455 человек. В Чили иезуитам принадлежало в 1767 году 50 крупных плантаций, множество крепостных крестьян и 300 негров-рабов.

Главными центрами иезуитской деятельности в испанских колониях были вице-королевства Перу и Мексики, а также Парагвай. В Перу, богатейшей испанской колонии Америки, иезуиты владели землями, факториями и плантациями, на которых работали десятки тысяч крепостных индейцев и 5200 рабов. Недвижимое имущество перуанских иезуитов расценивалось в 1 млн. песо. «В Перу,— по словам американского историка Мозеса,— как и всюду, иезуиты преследовали мирские цели накапливания богатств. Они искали дарений и охотились за наследствами, входили в сношения с имущими людьми и использовали средства убеждения, которые лишь духовные пасты-

[44]

ри в состоянии употребить; они приобретали многочисленные поместья и превращали их продукцию в материал для торговых операций; они пересылали огромные суммы денег в Европу своим собратьям, стремившимся покорить европейские правительства; они подчиняли своему влиянию авторитетных людей церкви и государства и пользовались в общественных целях силой накопленного богатства» 11.

В Лиму, где помещалось верховное руководство ордена в испанских колониях Америки и где пребывал верховный иезуитский казначей («прокурор»), стекались иезуитские дельцы со всех колоний. Их спекуляции вызывали шумные протесты местных торговцев, внимая которым, вице-король Амат издал приказ о выселении из Лимы всех не проживавших там постоянно иезуитов на том основании, что они к удивлению мирян занимались темными торговыми махинациями среди бела дня па площадях, улицах и рынках, а также в тавернах и других публичных местах, не исключая притонов наинизшего пошиба.

В Мексике иезуиты владели поместьями, сахарными заводами, плантациями и другим недвижимым имуществом. О иезуитских владениях в Мексике вице-король Хуан Палафокс писал папе Иннокентию X (1644—1651) следующее: «Их стада рогатого скота и овец бесчисленны, Я знаю две коллегии их, из которых у каждой по 300 тысяч голов овец, а у других более 60 тысяч быков. Все белое духовенство вместе имеет только три небольших сахарных завода, а иезуитам принадлежат шесть самых больших сахарных заводов из всей Центральной Америки, и каждый из этих заводов представляет ценность в 1/2—1 млн. песо. Некоторые из них дают более 100 тыс. чистого барыша, и даже самые малые приносят не меньше 25— 30 тысяч. Кроме того, иезуитам принадлежат обширные пространства земли, простирающиеся на многие мили и отдаваемые в аренду; все эти земли чрезвычайно плодородны и в изобилии производят маис, табак и пр. Им еще принадлежат богатые серебряные копи, и вообще богатство и могущество их так велико, что белому духовенству вскоре придется выпрашивать у них милостыню» 12.

Как показывает недавно обнаруженная в мексиканских архивах французским ученым Франсуа Шевалье и им же опубликованная «Инструкция братьям иезуитам —

[45]

управляющим имениями» (написание инструкции относится к началу XVIII века), в иезуитских поместьях Мексики повсеместно применялся рабский труд 13. Иезуиты не щадили ни детей, ни женщин. Инструкция предписывает использовать индейцев для работы, начиная с пятилетнего возраста. Специальный раздел инструкции перечисляет различного вида телесные наказания, которым подвергались в иезуитских имениях индейцы, и способ их применения. Инструкция прямо говорит, что религия должна способствовать более успешной эксплуатации рабов. Инструкция поучает: «Сделайте из рабов добрых христиан, и вы сделаете их хорошими работниками». Цитируемый документ был составлен иезуитским руководством в Риме, откуда его направили в Новую Испанию. Таким образом, инструкция подтверждает, что деятельность иезуитского ордена в колониях непосредственно направлялась и руководилась из Рима.

Самой золотоносной жилой иезуитов в Америке были их владения в Парагвае. Реакционные историки (например, аргентинец Гондра) пролили немало чернил, пытаясь доказать, что иезуитские владения представляли собой воплощение христианского идеала справедливости. Как же выглядел этот идеал на деле?

Пользуясь обстоятельством, что испанцы не уделяли особого внимания Парагваю, где не было обнаружено золота и других драгоценных металлов, составлявших главный предмет вожделения колонизаторов, иезуиты в начале XVII века стали проникать в эту богатейшую по своим естественным ресурсам область, населенную трудолюбивым индейским племенем гуарани. Племя гуарани оказывало церковникам ожесточенное сопротивление. В 1628 году индейцы подняли против иезуитов восстание, охватившее огромную территорию, включая нынешний Уругвай. Восставшие убивали иезуитов, сжигали церкви, истребляли предметы католического культа 14. Только собрав большую армию, иезуиты смогли подавить восстание, жестоко расправившись с его участниками. Многие из восставших были повешены, четвертованы или просто убиты.

Сломив сопротивление индейцев, иезуиты организовали в Парагвае настоящее рабовладельческое государство, с населением приблизительно в 150 тысяч человек и территорией в 200 тысяч км2. Иезуиты сконцентрировали индейцев

[46]

Жертвы инквизиции в Мексике. Фрагмент фрески Диего Риверы.

[47]

в редукциях, регламентировали каждый их шаг и с помощью касиков, игравших роль надсмотрщиков за рабами, заставляли индейцев от зари до захода солнца трудиться на плантациях, пастбищах, в факториях. В свободное от работы время индейцев заставляли молиться и выполнять церковные обряды. Загнанные в редукции гуарани были лишены какой бы то ни было собственности. Иезуиты запрещали иметь им даже собственную одежду или домашнюю птицу. Одним словом, иезуитские владения, как не без иронии отмечал Вольтер, действительно представляли собой «образец» разума и справедливости: в них «падрес» владели всем, а народ — ничем. От непосильного труда, истощения, голода и систематических побоев гуарани под игом иезуитов быстро вымирали. Население редукций, которое в XVI веке насчитывало 150 тысяч человек, в начале XVII века упало до 120 тысяч, а к 1739 году уменьшилось до 74 тысяч 15.

Рабовладельческое государство иезуитов располагало своей собственной армией, арсеналами и многочисленными факториями и мастерскими. Многие редукции имели стада в 50 и в 100 тысяч голов скота. Экспорт кожи, парагвайского чая, сушеного и соленого мяса был одной из главных статей дохода парагвайских иезуитов. Вывоз кож достигал в XVIII веке до 290 тысяч штук в год и по своему значению уступал только добыче и экспорту парагвайскою чая, мировую монополию на который держал в своих руках иезуитский орден. Иезуиты вывозили из Парагвая также табак, сахар, шерсть, хлопок, маис, рис, ткани, ковры и многие другие товары. Из Европы они ввозили контрабандным путем (т. е. не уплачивая колониальной администрации пошлины) большое количество самых разнообразных изделий.

Иезуиты Парагвая привозили тайно серебро, ананасы, одежду и прочие иностранные и испанские товары, обходя королевские указы. Иезуиты не стеснялись входить в сделки с .«еретиками» — английскими и голландскими контрабандистами, активно действовавшими в районе устья Ла-Платы.

Из Парагвая иезуиты вели торговлю с Бразилией, Чили, Перу и Аргентиной, где в Буэнос-Айресе и Санта-Фе у них имелись свои собственные торговые базы и склады. Французский путешественник Франсуа Корель, посе-

[48]

тивший Аргентину во второй половине XVII века, писал в своих воспоминаниях, что «почти вся торговля Буэнос-Айреса и всего Парагвая находится в руках иезуитов. Они извлекают ив этого такую выгоду, какую хотят. Иезуиты настолько могущественны и богаты, что вскоре никто не будет в состоянии соперничать с ними. Они многократно заставляли удалять мешавших им чиновников, и так как они имеют возможность давать большие взятки, то им известно, каким способом можно избежать правительственных распоряжений» 16.

Обладая массами рабов и крепостных индейцев, не платя налогов и широко пользуясь контрабандой, иезуиты контролировали рынок многих колониальных товаров, нередко вызывая банкротство своих конкурентов.

Парагвайская рабовладельческая вотчина приносила иезуитам фантастические барыши. Чистый доход, получаемый иезуитами, доходил до 10 миллионов песо в год, т. е. равнялся, приблизительно, половине всего дохода мексиканского вице-королевства и намного превышал доходы папской казны в XVII и XVIII веках.

Стремление иезуитов подчинить своей власти колонии столкнулось с интересами испанской короны. Б 1767 г. королевским указом иезуитский орден был распущен в пределах Испанской империи, а его собственность конфискована в пользу королевской казны. В том же году большинство иезуитов было выселено из американских колоний Испании, куда они вновь возвратились после восстановления папой ордена в 1814 году.

[49]

Цитируется по изд.: Лаврецкий И. Тень Ватикана над Латинской Америкой. М., 1961, с. 42-49.

Примечания

10. Т. Гpизингер. Иезуиты, т. I. СПб., 1868, стр. 338.

11. В. Moses. Spain's declining power in South America (1730—1806). Berkley, 1919, p. 128—129.

12. J. de Palafox у Mendoza. Obras, vol. XI. Madrid, 1762, p. 30-32.

13. «Instrucciones a los Hermanos Jesuitas Adminislradores de Haciendas». Prdlogo у notas de Francois Chevalier. Mexico, 1950.

14. J. Natalicio Gonzales. Proceso у farmacion de la cultura paraguaya, t. I. Asuncion, 1948, p. 207—210.

15 Д. E. Михневич. Очерки по истории католической реакция. (Иезуиты). М., 1955, стр. 204—205.

16. F. Coreal. Voyages aux Indes occidentals, oontenant ce qu'il у a vu de plus remarquable pendant son sejour depuis 1666 juaqu'on 1697, vol. I. Amsterdam, p. 203.

Понятие: