Возрастная организация

ВОЗРАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, система социальных институтов, одна из форм реализации в архаических обществах половозрастной стратификации, восходящей к естественному разделению/ объединению труда и общественных функций по полу и возрасту.

Обычно различают возраст биологический (хронологический, абсолютный, реальный) и социальный (условный). У разных этносов существуют различные представления о числе социальных возрастов и о градациях жизненного цикла, но основными, как правило, признаются детство, юность, зрелость (взрослость) и старость. Существуют также следующие научные понятия: 1) стадия жизненного цикла - определённый хронологический отрезок жизненного пути человека; 2) возрастная степень (возрастная ступень, возрастная стадия) - культурно-нормативная стадия жизненного цикла; 3) возрастной класс - институализированная возрастная степень (или подразделение одной степени, или объединение нескольких возрастных степеней); 4) возрастная группа - корпоративная группа совместно инициированных индивидов, т. е. социальных сверстников, обладающих одним социальным возрастом (возрастные группы часто неправильно отождествляют с возрастными классами или возрастными степенями, так же как и последние друг с другом); 5) возрастной сет - совокупность всех возрастных групп, которые одновременно переходят из одного возрастного класса в другой (продвижение возрастного сета может быть либо циклическим, либо линейным).

В идеальном варианте человек в течение своей жизни принадлежит к одной возрастной группе, но последовательно - к разным возрастным классам. В то же время для социального организма возрастные классы представляют собой статические (абсолютные) формы социальной организации в отличие от возрастных групп - динамических (относительных). Возрастные классы образуются не во всех обществах, т. е. не везде возрастные степени институализируются в форме возрастных классов. Количество и качество мужских и женских возрастных степеней и классов могут не совпадать, что отражает разные уровни специализации общественно значимых функций.

Пол и возраст однозначно определяли социальный статус индивида. Возрастная организация позволяла регулировать все общественные функции и воспроизводство социального организма. Социальные роли, права и обязанности индивида регулярно менялись через определённые интервалы, символизируемые возрастными степенями. Последовательность прохождения по возрастным степеням и классам обеспечивала определённое равенство всем членам социума, хотя в каждый конкретный момент существовало и известное неравенство, обусловленное иерархией возрастов. Таким образом, возрастная организация обеспечивала каждому (в составе возрастной группы) участие в управлении обществом. Феномен очерёдности и временности права на власть, обусловленный периодической сменой возрастных групп, сохранился в пережитках, связанных с престолонаследием в раннеклассовых обществах. К возрастной организации восходят истоки разнообразных обществ взаимопомощи, мужских союзов, танцевальных обществ и т. п.

В. А. Попов.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 884.