Даршана

Даршана

ДАРШАНА ((интеллектуальное, духовное) видение, взгляды (на сущее)) — в Индии, начиная с последних веков до н. э., форма существования, воспроизводства и развития общетеоретической мысли и результатов ее в виде текстов, охватывающей в западных понятиях в том числе и философские проблемы (в самой индийской культуре понятия философии нет). В целом делятся на ортодоксальные, признающие авторитет Вед, и неортодоксальные. К последним принадлежат локаята, джайнизм (как традиция мысли, не как религия) и 4 школы буддийской философии.

Шесть даршан. Санкхья (ИИ, 1979)

Философия, связанная с индуизмом, делится, по традиции, на шесть даршан (школ, систем). Общей чертой, определившей их религиозную принадлежность, является признание авторитета Вед, «закона кармы» и веры в «конечное (т. е. мистическое) освобождение» как в главную цель существования человека. С точки зрения оригинальности эти системы далеко не равноценны; различны и многие их философские концепции.

Весьма сложным представляется вопрос о происхождении и характере философской системы санкхья. Дискуссия о подлинном характере этой школы продолжается уже около полутора столетий, причем высказываются самые крайние взгляды: санкхья рисуется и религиозно-мистическим учением, и материалистической доктриной...

Даршана (Ильичёв, 1983)

ДАРШАНА (санскр., буквально — видение, взгляд, от дарш — видеть), в древнеиндийской философии обозначение систем умозрения, сопоставимое с понятием школы в античной или европейской философии. Понятие даршана связано с идеей видения, восприятия зрением (а потом и разумом, интуицией и т. д.), откуда такие значения даршаны, как «способность видеть», «переживание», «опыт»; «понимание», «доктрина», «философско-религиозная система». С помощью даршан открывается истина в её целостности, полноте и непротиворечивости, что и является целью древнеиндийской мысли.

Даршана (НФЭ, 2010)

ДАРШАНА (санскр. darsana — видение, зрение, от drs — видеть, наблюдать) — термин индийской философии, охватывающий широкий круг значений: взгляд, воззрение, интуиция, прозрение, лицезрение и т. п., восходящих к единому прообразу — схеме зрительного восприятия («ухватывание» объектов при условии их освещенности). На этой основе возникает трактовка даршаны как «внутреннего», «духовного зрения», луч которого освещает, проясняет внутреннее пространство и находящиеся в нем мысли и образы. Это и интеллектуальная ясность систем умозрения, и интуитивно переживаемая «прозрачность» откровения.

Даршана (Кузнецов, 2007)

ДАРШАНА (санскр., букв.: видение, познание, точка зрения) — общее название философских систем в Индии, оформившихся к середине 1-го тысячелетия. Знание в них считалось не просто результатом рационального познания действительности, но также продуктом некоего озарения, постижения внешней реальности, скрытой от обычных познавательных способностей людей. Традиционно основные Д. делятся на астика (признающие авторитет вед) — санкхья, йога, ньяя, вайшешика, миманса и веданта — и настика (см. Джайнская философия) (не признающие авторитета вед) — чарвака-локаята, джайнизм и буддизм. Развитие их учений проходило в условиях свободных дискуссий, всегда занимавших важное место в культурной жизни Индии...