Атеизм

АТЕИЗМ (франц. atheisme от греч. atheon — безбожие) — отрицание существования бога, отказ от религиозных верований.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 34.

Атеизм (Васильев, 1996)

АТЕИЗМ (от греч. atheos - безбожный) - неверие в бытие Божие, вера в несуществование Бога (или богов), отрицание Его бытия и возможности Богопознания. Атеизм настаивал: все, что говорят о Боге, следует отнести к человеку ради свободы и полнокровности его жизни. Однако, по оценке П. Юркевича, атеисты идут против настоятельнейших и существеннейших побуждений своего сердца, а П. Тиллих охарактеризовал атеизм как попытку стать незаинтересованным в смысле своего существования.

Атеизм [в Елизаветинской Англии]

Опираясь на этимологию этого термина, атеизм можно было бы считать религией, поскольку это слово содержит понятие связи между приверженцами одной веры или членами одного сообщества мыслителей. Однако в описываемый период атеизм был практически для всего населения своего рода антирелигией, а в глазах истории лишь индивидуальным, редко встречающимся феноменом. Нельзя себе представить существование при Елизавете ни клубов безбожников, даже под видом тайных обществ, ни распространения, даже из-под полы, памфлетов, подобных написанной Шелли в 1811 году брошюры «Необходимость атеизма», за которую он был исключен из университета...

Атеизм (СИЭ, 1961)

АТЕИЗМ (от греч. a - отрицательная приставка и teos - бог) - система взглядов, отрицающих всякую религию и ее основной идеи: существование бога, бессмертие души, потусторонний мир, а также другие представления, порождаемые верой в сверхъестественное. Атеизм опирается на развитие научного познания мира, является составной частью материалистического мировоззрения и выражает обычно интересы передового класса, борющегося с религией.

Атеизм (НФЭ, 2010)

АТЕИЗМ (франц. athйisme от греч. ἀ θεος – без бога, безбожие) – отрицание Бога (богов). Поскольку с отрицанием обязательным образом не связано никакое утверждение, понятие «атеизм» содержательно может быть определено только конкретно-исторически. В разных контекстах атеизм может обозначать разнородные феномены: религиозное свободомыслие (вольнодумство); сомнение, что Бог может быть познан (религиозный агностицизм), категорическое отрицание бытия Бога (радикальный атеизм). Как всякое отрицание, атеизм зависит от предмета отрицания, т.е.

Атеизм марксистский (Новиков, 1987)

АТЕИЗМ МАРКСИСТСКИЙ - высшая форма атеизма. Классики марксизма-ленинизма, преодолев ограниченность и непоследовательность буржуазного атеизма, поставили атеизм на подлинно научную основу. Характеризуя сущность А. м., В. И. Ленин писал: „Марксизм есть материализм. В качестве такового, он так же беспощадно враждебен религии, как материализм энциклопедистов 18 века или материализм Фейербаха. Это несомненно. Но диалектический материализм Маркса и Энгельса идет дальше энциклопедистов и Фейербаха, применяя материалистическую философию к области истории, к области общественных наук.

Атеизм (Новиков, 1987)

АТЕИЗМ (от греч. а — частица отрицания и theos - бог, букв. — безбожие) - система взглядов, отвергающих религ. представления (веру в бога, в бессмертие души, в потусторонний мир, в воскресение из мертвых и т. п.) и религию в целом. Атеизм как система взглядов не сводится только к исторической, философской, естественнонаучной критике религии. Атеизм раскрывает специфику и сущность религ. отражения действительности, материалистически объясняет причины возникновения и источники веры у масс, изучает социальную природу религии, условия и способы ее преодоления.

Атеизм (Грицанов, 1998)

АТЕИЗМ (от греч. atheos - безбожный). 1) В традиционном понимании - ментально-мировоззренческая установка, программно альтернативная теизму, т.е. основанная на отрицании наличия трансцендентного миру начала бытия, однако объективно изоморфная ему в гештальтно-семантическом отношении: А. как "обернутый монотеизм" (Клоссовски), как "теология, где человек встает на место Бога" (Батай). В конкретных формах может конституироваться в оппозиции не столько теизму как таковому, сколько конкретному вероучению (определенной конфессии).

Атеизм (Конт-Спонвиль, 2012)

АТЕИЗМ (ATHEISME). Основное значение термина выражено отрицательной приставкой а-. Быть атеистом значит существовать без бога (a-theos): либо по причине неверия ни в одного бога, либо по причине утверждения несуществования всех богов. Следовательно, атеизм существует в двух формах: в форме неверия в Бога (негативный атеизм) и в форме веры в то, что Бог не существует (позитивный и даже воинствующий атеизм). Это либо отсутствие веры, либо вера в отсутствие. Либо отсутствие Бога, либо отрицание Бога.

Атеизм (Кузнецов, 2007)

АТЕИЗМ (франц. atheisme от греч. ἀ - отрицательная частица и θεός — бог, букв.: безбожие) — воззрение, согласно которому естественный мир единственен и самодостаточен, религия же является творением самого человека. С этим связано непризнание бытия мира сверхъестественного (богов или Бога). При смутном осознании этих идей речь может идти о стихийном А., при философском их обосновании — о теоретическом А. А. — закономерный элемент духовной жизни общества, вызванный к жизни социальными, культурными, индивидуально-психологическими потребностями. А. — одна из форм свободомыслия в отношении религии, наиболее последовательная в критике религиозных взглядов на мир, в отрицании сверхъестественных сущностей. В современной литературе дано множество определений и классификаций А. Чаще всего он трактуется узко как опровержение или отрицание бытия Бога. Классификации А. в западной литературе разнообразны. Во многом они субъективны, хотя в той или иной мере учитывают реально существующие различия между видами свободомыслия и А. Так, различают практический и теоретический А. (В. Бруггер и многие другие); радикальный, агностический, постулатный (X. Шмидт), марксистский, рационалистический, экзистенциалистский (И. Лепп)...