Атеизм (Васильев, 1996)

АТЕИЗМ (от греч. atheos - безбожный) - неверие в бытие Божие, вера в несуществование Бога (или богов), отрицание Его бытия и возможности Богопознания. Атеизм настаивал: все, что говорят о Боге, следует отнести к человеку ради свободы и полнокровности его жизни. Однако, по оценке П. Юркевича, атеисты идут против настоятельнейших и существеннейших побуждений своего сердца, а П. Тиллих охарактеризовал атеизм как попытку стать незаинтересованным в смысле своего существования. Различают: теоретический атеизм, некорректно утверждающий, что Бога нет, потому что не доказано, что Он есть; практический атеизм, или индифферентность по отношению к Богу (позиция нам все это не нужно.); воинствующий атеизм, требующий полного искоренения всякой религии как препятствия достижению счастья человека. В философии атеизм требует не принимать никаких допущений о существовании Высшего в целях осмысления нашего мира-природы, истории и человека.

Атеистичны материализм, позитивизм, структурализм, натурализм, социализм, психоанализ и ряд направлений гуманизма, прагматизма, экзистенциализма и др. Известны слова Ф. Бэкона, повторенные Г. Лейбницем: философия, если отведать ее слегка, уводит от Бога, если же глубоко зачерпнуть ее - приводит к Нему. Атеизм существует как оппонент веры в Бога и самостоятельной основы в себе не имеет: не будь веры, атеизм не имел бы, чему себя противопоставлять и потерял бы главный мотив своего существования. Атеизм прав в отношении к идолам религиозного обскурантизма, но сам идолопоклонствует перед автономностью человека.

Василенко Л.И. Краткий философско-религиозный словарь. М., 1996.

Понятие: