Аналогия

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. αναλογία — соответствие, сходство), 1) сходство предметов (явлений, процессов и т. д.) в каких-либо свойствах. При умозаключении по аналогии знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. п.) в каком-либо смысле объект. По отношению к конкретным объектам заключения, получаемые по аналогии, носят, как правило, лишь правдоподобный характер; они являются одним из источников научных гипотез, индуктивных рассуждений (см.

Tags: 

Аналогия (НФЭ, 2010)

...Онтологическим обоснованием метода аналогии в философии Лейбница выступает принцип «оптимальности»: мир управляется минимально простой системой законов и вместе с тем содержит максимум объектного разнообразия. Поэтому рационально объяснение сходных явлений одинаковыми причинами. Но задача исследователя заключается в установлении максимального сходства, вплоть до «тождества неразличимых». Таким образом, аналогия, по Лейбницу, играет двоякую методологическую роль: как мощный эвристический источник идеальных конструктов и как стимул к их эвристическому совершенствованию. Историческое развитие представлений об аналогии заключает в себе сложное взаимодействие логических (аристотелевских) и логико-методологических (лейбницевских) идей...

Аналогия (Матвеева, 2010)

АНАЛОГИЯ — умозаключение на основе сопоставления предметов или явлений. Если один из сопоставляемых предметов имеет признаки А, Б, В, а о другом известно, что он имеет признаки А и Б, то делается предположение о том, что второй предмет может иметь также и признак В. Рассуждение по аналогии требует не только логики, но и воображения. Абсолютной доказательной силой аналогия не обладает, она даёт только предположительное знание, гипотезу. Аналогия как логическая универсалия проявляется в разных областях речевой деятельности.

Аналогия (Головин, 2001)

АНАЛОГИЯ — Сходство между объектами в некоем отношении. Использование аналогии в познании — основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. Рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. В их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. Возможен и целенаправленный поиск аналогии. Задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. Затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

Аналогии исторической метод

АНАЛОГИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕТОД (от др.-греч ἀναλογία  - соответствие) - 1) метод прогнозирования, основанный на сравнении известных исторических событий с аналогичными событиями и явлениями, которые могут произойти в будущем. Используется чаще всего в общественных и экономических науках для определения путей развития новых отраслей, экономических районов; воздействия новых товаров на рынок и пр.; 2) разновидность историко-сравнительного метода, применяемого для обоснования теоретических концепций и исторических закономерностей на основе несистемного сравнения теоретических построений с разновременными локальными историческими фактами и событиями всемирной истории; 3) разновидность историко-типологического метода, способ изучения исторических процессов и явлений путем перенесения представлений об известных событиях и явлениях на менее изученные с целью их типологизации...

Гомология и аналогия

ГОМОЛОГИЯ И АНАЛОГИЯ (в биологии) - взаимодополнительные понятия натурфилософии, классифицирующие сходства органов. Гомология (греч. ὅμοιος — [подобный]; λογος — [закон]— соответствие природе) обозначает основные (сущностные) сходства. Согласно С. В. Мейену (1978), гомологизация объектов — это классификация их частей. Если критерии гомо-логии приняты, то все не подпавшие под них свойства оказываются в рамках этих критериев акциденциями и объединяются понятием аналогии (греч. ἀναλογία — соответствие, пропорция).

Аналогия в обучении

АНАЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ - педагогический приём, заключающийся в установлении сходства в каких-нибудь отношении между изучаемыми предметами и явлениями, различными в остальных отношениях. Используются в основном при пояснении выведенного экспериментальным путём нового, незнакомого учащегося понятия при помощи частично сходных более знакомых понятий. С помощью аналогии обеспечивается более верное и точное понимание некоторых определений и величин.

Аналогия (Шапарь)

АНАЛОГИЯ (от греч. analogos — соответственный, соразмерный) — форма умозаключения, когда на основании сходства двух предметов, явлений в каком-либо отношении делается вывод об их сходстве в других отношениях. Использование аналогии в познании — основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. Рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. В основе их лежат образование и актуализация ассоциаций. Возможен и целенаправленный поиск аналогии. Задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований.

Аналогия (Конт-Спонвиль)

АНАЛОГИЯ (ANALOGIE). Тождество отношений (например, в математике: a/b = c/d) или функциональная либо позиционная равнозначность (основанная не на равенстве членов, а на месте члена в множестве или выполняемой им функции). Так, когда Платон пишет, что бытие по отношению к становлению есть то же, что ум по отношению к мнению; когда Эпикур сравнивает атомы с буквами алфавита; когда Мен де Биран (23) утверждает, что «Бог для человеческой души является тем же, чем душа является для тела», все они прибегают к аналогии.

Аналогия бытия

АНАЛОГИЯ БЫТИЯ (лат. analogia entis) — центральное методологическое понятие в католической философии (Неотомизм, Схоластика, Томизм, Фома Аквинский). Аналогия бытия означает, что всякое сущее (материальный предмет или явление, идея) сходно с другим сущим и одновременно отлично от него. По этому принципу возводится иерархическая лестница бытия.

Страницы