Ереси

Сожжение еретиков в присутствии короля. 1460 г. Миниатюра Жана Фуке.

ЕРЕСИ (от греч. hairesis — особое вероучение) — религиозные течения в христианстве, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины. Например, ересь стригольников.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 178.

+ + +

ЕРЕСЬ (греч. hairesis — особое вероучение) — 1) вероучение, отклоняющееся от установленных правил, догматов, норм, организационных форм, ритуалов господствующей в стране, регионе религии; 2) отклонение, отступление, нарушение общепринятых, укоренившихся в общественном сознании правил поведения, взглядов; 3) вздор, чепуха, заблуждение.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 145.

 

Христианская церковь и еретические движения [в Византии]

В идеологической и социально-политической жизни византийского общества большую роль играла христианская церковь, в IV в. ставшая союзницей и опорой государства.

И в сфере церковной организации, и в области церковной догматики уже в этот период намечаются различия между западной и восточной церквами. Восточная церковь постоянно соперничает с западной в борьбе за главенство во всем христианском мире. Константинопольский патриарх старается ни в чем не уступать римскому папе. Однако отличительной чертой организации восточной церкви была исторически сложившаяся большая зависимость церкви в Византии от императорской власти.

   Уже в ранней Византии в основном складывается сложная и разветвленная церковная иерархия. Церкви принадлежали многочисленные земельные владения, обрабатываемые рабами, колонами, мелкими арендаторами...

Ересь (Рассел, 2001)

Во второй половине XIII века народное недовольство, вызванное ростом населения и сдвигами в социальной структуре общества, продолжало служить благоприятной почвой для развития ересей; впрочем, здесь нельзя не отметить, что реверсия этих тенденций в следующем столетии в результате эпидемии чумы и голода породит еще большие неурядицы. Мы не склонны считать XIII век временем «средневекового синтеза» или «величайшим из столетий», каковым провозгласили его благочестивые католики, но мы также далеки от того, чтобы вслед за рационалистами называть его «веком полнейшего невежества». Разумнее всего будет просто констатировать, что XIII веке был веком больших сомнений и напряженности 6. Эта напряженность часто выливалась в уродливые, небывало жестокие народные движения...

Ереси в России

Ереси в России возникли с принятием христианства как протест народных масс против насильственной христианизации и процесса феодализации. Антихристианскую и антицерковную окраску носили восстания смердов в Суздальской земле 1024 и 1071 годов. Характерной чертой ересей 11-12 веков, получившей распространение среди крестьян-общинников и части низшего духовенства, являлось наличие в них языческих и сходных с богомильством представлений. Первой ересью, возникшей в русских городах, было движение стригольников (середина 14 - 1-я половина 15 веков) в Новгороде и Пскове.

Ереси (СИЭ, 1964)

ЕРЕСИ (от греч. airesis - особое вероучение) - религиозные течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви и являющиеся в период господства религиозной идеологии специфической формой социального протеста. Возникновение оппозиционных данной правящей церкви и ее догматике еретически-сектантских течений свойственно истории всех религий (см. Буддизм, Иудаизм, Ислам и др.), но наибольшего развития в качестве общественных движений ереси достигли в христианстве.

Ереси (Новиков, 1987)

ЕРЕСИ (от древнегреч. aireo - избираю, убеждаю, постигаю) - учения, вступавшие в противоречие с господствующим вероучением, не выходя при этом за рамки религиозного мировоззрения. Как правило, ереси отражали интересы эксплуатируемых масс. Они являлись оппозицией феодализму и объективно расшатывали религиозную идеологию. Ереси выступали против основных пунктов христианской догматики: учения о троице, предопределении, христологии. Идейной основой ересей мог быть дуализм, согласно которому земной мир как творение дьявола находится «во зле», в т. ч.

Ереси (Кириленко, Шевцов, 2010)

ЕРЕСИ (греч. hairesis — отбор, учение, школа) — фундаментальное искажение веры в ее основах (приверженцы таких учений — еретики); всякое догматическое заблуждение (раскольники, отступники). Ереси появились почти одновременно с христианством и развились с II по VIII века в ряд самостоятельных учений: гностицизм (защищавший идею особого тайного знания, которым Бог наделяет лишь посвященных); докетизм (учение о призрачности Христа как человека); арианство (отрицание божественности Христа); монофизитство (учение, видевшее в Христе одного Бога); несториане (выдвинувшие учение об Иисусе, в котором вся полнота Мессии обитает телесно); иконоборчество (объявление икон идолами). В борьбе с ересями точнее определилась философско-богословская доктрина христианства, религиозно-церковная догматика о святой Троице, богочеловечестве Иисуса Христа, богородице, культе иконопочитания и т. п. В Средние века ереси — наиболее распространенная форма выступлений не только против церкви, но и против социального гнета. В современном христианстве еретическое движение трансформировалось в религиозное сектантство (мормоны, адвентисты, иеговисты, различные тоталитарные секты).

Ересь жидовствующих

ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ — название новгородско-московской ереси, последователи которой необоснованно обвинялись в приверженности иудаизму. Антицерковное движение конца XV — начала XVI веков. Отвергало авторитет церкви и некоторые церковные обряды. На первых порах еретиков поддерживал Иван III, потом подвергший их гонениям.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 178-179.

Ереси (Подопригора, 2013)

ЕРЕСИ [греч. ед. ч. … от … — хватаю, постигаю, избираю, убеждаю]. У античных писателей термин «Ереси» означал «свобода выбора», «учение», «школа». Бранней патристике (Тертуллиан, Климент Александрийский) слово «Ереси» применялось по отношению к людям, следующим свободному разуму в определении и толковании христианских понятий. В период Вселенских соборов церковь придала слову «Ереси» значение термина, обозначающего учения, отступившие от догматики, выработанной соборами, и подлежащие в качестве таковых осуждению и проклятию. 

Ереси (Фролов, 1991)

ЕРЕСИ (греч. hairesis — особое вероучение) — отклонения от официального вероучения к.-л. религии, оппозиционные или враждебные ему. Первые христианские ереси — монтанизм, иудео-христианство, гностицизм — возникли во 2—3 вв. и были направлены против устанавливаемых христианских догматов. Арианство, несторианство, монофизитство относятся к 4—5 вв., когда христианство стало государственной религией Римской империи. Расцвет ересей приходится на средние века — время наибольшего слияния католической церкви с господствующими классами феодального общества и ее могущества (богомилы, вальденсы, альбигойцы, беггарды, лоларды, табориты и др.)...