Иконоборчество

Иконоборчество - религиозное движение, VIII-XVI вв., боровшееся против поклонения изображению Бога. Одним из основных аргументов иконоборцев был тезис о «...неописуемости Христа во плоти». Иконоборчеством в широком смысле называют направление в христианстве. выступающее против культа икон - от ересей IV в. до протестантизма XVI в. В узком смысле - религиозное движение VIII-IX вв. в Византии. Отдельные выступления против поклонения иконам были в Армении и Малой Азии в VII-нач. VIII в., возможно, под влиянием ислама, запрещающего любое изображение Бога. Иконоборчество было признано официальным учением на Соборе 754 г., не признаваемом православной Церковью действительным, затем осуждено на Седьмом (Втором Никейском) Вселенском Соборе 787 г. и, после кратковременных успехов, окончательно запрещено в 843 г.

 

Иконоборческое движение (Сказкин, 1977)

Военные успехи укрепили положение фемной знати, которая стала требовать передачи управления государством военно-служилому сословию, проведения частичной секуляризации монастырских земель и раздачи этих земель военным людям. Внутри господствующего класса начинается борьба за землю и право взимания ренты с крестьян, которая приняла форму идеологической борьбы — иконоборчества с иконопочитанием.

   Желая подорвать идеологическое влияние высшего духовенства и тесно связанной с ним городской сановной знати, иконоборцы выступили против почитания икон, называя его идолопоклонством. Иконоборческое движение возглавили сами императоры Исаврийской династии, выражавшие интересы военно-служилой фемной знати...

Иконопочитание или иконоборчество?

Четвертая и пятая заповеди Закона, данного Моисею, запрещают делать разные изображения, представляющие творения Бога, и падать ниц перед ними. Эти заповеди, которым буквально следовали в иудаизме и исламе и у наиболее ригористических христиан, привели к отсутствию скульптур в церквях восточного христианства, за исключением барельефов. Но требование заповедей выполнялось значительно менее строго в живописи или мозаике.

Фактически с самых первых времен христианства в церквях имелись иконы: цель их размещения состояла в том, чтобы проиллюстрировать Священную Историю населению, в большинстве своем неграмотному и не имевшему прямого доступа к Писанию. Согласно Отцам Церкви, в этом не было никакого отступления от заповедей, предмета особой набожности. Напротив, объектами поклонения были портреты императора, развешанные повсюду...

Иконоборческое движение в VIII — IX вв.

В конце VII—начале VIII века Византия переживала период политической анархии, вызванной острой борьбой различных группировок господствующего класса за престол. За 22 года после свержения в 695 году Юстиниана II на византийском престоле сменилось 6 императоров. Внешнеполитическое положение Византии в это время резко ухудшилось, и она потерпела ряд тяжёлых поражений от своего самого опасного и сильного врага на востоке — арабов. В 693—698 годы византийские владения в Африке окончательно перешли под власть Халифата. Арабские войска совершали опустошительные набеги на Малую Азию и Армению.

Иконоборчество (СИЭ, 1964)

ИКОНОБОРЧЕСТВО - в средние века религиозно-политическое движение, направленное против поклонения священным изображениям и отражавшее протест народных масс против церкви и освящаемого ею гнета. Наибольшее распространение иконоборчество получило в Византии. Идеологические корни иконоборчества восходят к борьбе древнего христианства против языческого культа изображений богов и к ветхозаветным представлениям о неописуемости божества. Иконоборчество испытало и влияние ислама, не знавшего почитания икон.

Иконоборчество (Новиков, 1987)

ИКОНОБОРЧЕСТВО - движение в христианстве, отвергавшее почитание икон, святых мощей и т. д. Иконоборчество было одной из попыток отвергнуть представление о возможности достижения блаженства с помощью чувственных символов (храма, иконы, богослужения). Приравнивание иконопочитания к идолопоклонству подрывало учение о „богочеловеческой" природе Христа. На иконоборчество оказало влияние учение монофизитов, а также культы, запрещавшие изображения божеств.

Иконоборчество (Кириленко, Шевцов, 2010)

ИКОНОБОРЧЕСТВО - еретическое религиозно-философское движение против иконопочитания. В VIII — первой половине IX в. приобрело широкие социальные масштабы. Главными для представителей И. были соображения вероисповедного, богословско-философского характера: «неописуемосгь Христа во плоти». Иконоборческому мышлению представлялось, что иконой может быть только предмет, тождественный изображаемому. Если такого тождества нет, то и образа быть не может. В противном случае изображение Христа будет описанием лишь Его человеческой природы.

Иконоборчество (Филатов, 2011)

ИКОНОБОРЧЕСТВО — еретическое движение в Византии VIII—IX вв., направленное против почитания святых икон. В 730 г. император Лев III запретил почитание икон, сопровождая запрет конфискацией церковного имущества, что дало значительные материальные средства государству и провинциальной знати, которая первоначально поддерживала иконоборчество. Против иконоборчества выступила столичная знать, нашедшая поддержку у папства, стремившегося воспользоваться конфликтом с иконоборческими императорами Византии для освобождения Южной Италии от византийского политического и церковного верховенства. Наиболее решительным противником иконоборчества было монашество. На церковном Соборе 754 г. в Иероне (предместье Константинополя) были сформулированы основные принципы иконоборчества, и почитание икон было объявлено ересью...