Концептуализм

КОНЦЕПТУАЛИЗМ — одно из направлений средневековой схоластической философии. Разновидность так называемого «умеренного номинализма», отрицающего реальное существование общих понятий и заменяющего их на чисто мыслительные образования, которые существуют в уме человека. Основоположник концептуализма — П. Абеляр.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 136.

 

Концептуализм

КОНЦЕПТУАЛИЗМ (от лат. conceptus — понятие), философское учение, которое, не приписывая общим понятиям самостоятельной онтологической реальности, вместе с тем утверждает, что они воспроизводят объединяемые в человеческом уме сходные признаки единичных вещей. Отвергая схоластический реализм, концептуализм, в отличие от номинализма, утверждал, что в единичных предметах существует нечто общее, на основе чего возникает концепт, выраженный словом. В средневековой философии образец подобного решения проблемы универсалий выдвинул Абеляр. В новой философии, в противовес реализму кембриджских платоников и в отличие от номиналистической тенденции Гоббса, теорию концептуализма разработал Локк, стремившийся к синтезу эмпиризма и рационализма...

Концептуальные структуры

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ (в научном знании) — понятие, обобщающее различные виды структур научного знания. Развитие научно-познавательной деятельности приводит к появлению все более сложных и внутренне дифференцированных концептуальных структур, наиболее высокоорганизованным видом которых являются теоретические системы (см. Теория). Однако уже исходная установка научного и вообще рационально-теоретического мышления на рефлексивный анализ своих познавательных средств предполагает направленность на создание специфических понятийных конструкций, обладающих своей внутренней структурой (см.

Концептуализм (НФЭ, Неретина, 2010)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ — одно из направлений философской мысли (наряду с реализмом и номинализмом), связанное с решением проблемы универсалий. Сторонники этого направления полагали, что общее существует в вещах (in rebus) и обнаруживается в речевых актах. Это направление определяет средневековый характер мышления, тесно связанного с идеей воплощения Слова и тем самым обеспечивающего понимание вещей и их связей. Направление получило название от термина «концепт» (от лат. conceptus — схватывание).

Концептуализм (НФЭ, Бычков, 2010)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ принципиально меняет установку на восприятие искусства. С художественно-эстетического созерцания произведения она переносится на возбуждение аналитико-интеллектуальной деятельности сознания реципиента, лишь косвенно связанной с собственно воспринимаемым артефактом. При этом концептуалисты достаточно регулярно и осознанно играют (см. Игра) на предельно тривиальных, банальных, общеизвестных в обыденном контексте «концепциях» и «идеях», вынося их из этого контекста в заново созданное концептуальное пространство функционирования (напр., в музейную среду).

Концептуализм (Грицанов, 1998)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ (лат. conceptus - понятие) - умеренное направление средневековой традиции номинализма, занимающее в вопросе об универсалиях позицию трактовки последних в качестве содержащихся в человеческом сознании имен (nomina) соответствующих объектов, однако предусматривающее при этом наличие реально существующих общих признаков единичных предметов в качестве основания для объединения их в класс, фиксируемый в общем понятии (conceptus). Фундирующие К.

Концептуализм (Кириленко, Шевцов, 2010)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ (лат. сопсерtus — мысль, понятие) — одно из направлений решения так называемой проблемы универсалий, возникшей в Средние века. Идеи, сходные с концептуализмом, развивались в учении стоиков. В отличие от реализма, концептуализм отрицает возможность существования общего вне человеческого ума, до вещей или в самих вещах. По мнению представителей концептуализма, общее находится в уме познающего.

Концептуализм (Подопригора, 2013)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ [лат. conceptus — мысль, понятие] — одно из главных направлений в решении проблемы общих понятий. В противоположность реализму концептуализм отрицает какую бы то ни было онтологическую реальность общего, его существование вне человеческого сознания и считает, что общее находится только в уме познающего субъекта. Будучи, таким образом, разновидностью номинализма, концептуализм утверждает (в отличие от того направления номинализма, для которого общее лишь словесное обозначение), что общее как результат абстрагирования сходных признаков вещей и их объединения в уме человека, есть мысленные предметы, идеальные сущности, существующие в уме человека. В древности точка зрения концептуализма была представлена в гносеологии стоицизма. В Средние века концептуализм снова появляется как одно из решений проблемы универсалий с точки зрения номинализма.

Концептуализм (Фролов, 1991)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ — направление схоластической философии; представители — Абеляр, Иоанн Солсберийский и др. В споре об универсалиях концептуалисты, как и номиналисты (Номинализм), отвергая учение реализма (Реализм средневековый), отрицали реальное существование общего независимо от отдельных вещей, но в отличие от номиналистов признавали существование в уме общих понятий, концептов как особой формы познания действительности. В новое время к позициям концептуализма был близок Локк.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 203.

Концептуализм (Конт-Спонвиль, 2012)

КОНЦЕПТУАЛИЗМ (CONCEPTUALISME). Один из трех традиционных способов решения проблемы универсалий. Концептуализм утверждает, что общие идеи существуют только в уме человека (в отличие от реализма, утверждающего, что они существуют сами по себе или в абсолюте), но зато уж действительно существуют — как мыслительные единицы, не сводимые к словам, служащим для их обозначения (в отличие от того, что утверждает номинализм). Сторонниками концептуализма выступали, например, Абеляр и Локк. Но и рад номиналистов, в частности Вильгельм Оккам, кое-что заимствовали у концептуализма. Если концепт облечен в мысль, разве это не значит, что он перестает быть просто словом?