Libido

Либидо (Конаков, 2007)

ЛИБИДО (от лат. libido — влечение, желание, стремление, похоть). Элемент мотивационно-потребностной сферы, представленный половым влечением. Уровень либидо связан со стадией полового созревания, работой диэнцефального отдела мозга и желез внутренней секреции, наследственностью и индивидуальным опытом. По Цицерону, либидо — это то, что совершается с вожделением, а не с разумом. Сам термин «либидо» в контекст естественных наук ввел A. Moll в 1897 году. Структура. В работах Г. С.

Теория либидо

ТЕОРИЯ ЛИБИДО (LIBIDO THEORY). Термин либидо впервые появился в работах Фрейда в 80-х годах прошлого века; им обозначалось сексуальное желание или влечение. Позднее он использовал этот термин в узкотехническом смысле, а также в связи со своей концепцией инстинктивных влечений (1905). Либидо стало обозначать центральную для психоаналитической теории идею, что сексуальное желание или сексуальная стимуляция индивида продолжается в течение всей жизни, раскрываясь в разнообразных поведенческих и психических проявлениях, связанных с тем или иным их общим сексуальным, или — чтобы указать более широкий, психоаналитический смысл этой идеи, — либидинозным компонентом...

Либидо (СЗФ.ЭС, 2009)

ЛИБИДО (лат. libido - желание, стремление, влечение, страсть) - понятие, введенное в медицинскую, психологическую и философскую литературу во 2-й половине 19 века в работах М. Бенедикта «Электротерапия» (1868), А. Молля «Исследование сексуального либидо» (1898) и др. авторами для определения сексуального влечения, или инстинкта. В 20 веке понятие либидо разрабатывалось в глубинной психологии и прежде всего в психоанализе 3. Фрейда. По признанию последнего, он заимствовал это понятие у А. Молля. 3.

Либидо (НФЭ, 2010)

ЛИБИДО (лат. libido – желание, стремление, влечение, страсть) – понятие, введенное в психологическую, медицинскую и философскую литературу во 2-й пол. 19 в. в работах М. Бенедикта «Электротерапия» (1868), А.Молля «Исследование сексуального либидо» (1898) и др. для определения сексуального влечения, или инстинкта. В 20 в. понятие «либидо» разрабатывалось в глубинной психологии, и прежде всего в психоанализе З.Фрейда. По признанию последнего, он заимствовал это понятие у Молля.

Либидо (Шапарь)

ЛИБИДО (лат. libido — влечение, желание, стремление) — одно из ключевых понятий психоанализа. У 3. Фрейда изначально обозначало лежащую в основе всех сексуальных проявлении индивида специфическую психическую энергию. Эта энергия рассматривается как количественная величина, хотя пока не измеренная. Собственно Л. движет человеком, вся жизнь с самого рождения пронизана эротичностью. Первоначально эта энергия распределена в самом ребенке, он получает удовольствие от переживаний, связанных с отправлением естественных потребностей; ротовая полость и позднее органы выделения выступают как основные эрогенные зоны. Однако в возрасте около четырех лет эротический интерес выносится вовне и направляется на родителей — в основном противоположного пола. В такой ситуации родитель своего пола воспринимается как соперник, отчего ребенок бессознательно желает его ухода, смерти; а поскольку влечение к родителю противоположного пола и желание смерти родителю своего пола запретны, соответствующие переживания вытесняются в бессознательное...

Либидо (Юнг)

Либидо. Под либидо я понимаю психическую энергию. Психическая энергия есть интенсивность психического процесса, его психологическая ценность. Под этим не следует понимать какую-нибудь приписанную ценность — морального, эстетического или интеллектуального характера; но данная психологическая ценность просто определяется по ее детерминирующей силе, которая проявляется в определенных психических действиях (“достижениях”). Но, говоря о либидо, я имею в виду не какую-то психическую силу, что нередко, по недоразумению, приписывалось мне моими критиками.

Либидо (Грицанов, 1998)

ЛИБИДО (лат. libido - желание, влечение, стремление) - понятие, употребляемое для обозначения полового влечения, полового инстинкта, энергии сексуального влечения и др. 1) Половое влечение. В развитии и функционировании Л. человека обычно выделяются пять стадий: а) понятийная, когда у детей формируются общие первоначальные представления о двуполости людей, собственной половой принадлежности и возникают элементы сексуального поведения; б) романтическая (платоническая), когда появляются эротические чувства и первые идеализируемые объекты влюбленности; в) эротическая, когда проявляется определенный интерес к ухаживанию, ласкам, прикосновениям и сексуальной разрядке; г) собственно сексуальная, когда проявляются стремление к половой близости и способность к переживанию оргазма...

Либидо (Коджаспирова, 2001)

ЛИБИДО (от лат. libido — влечение, желание, страсть, стремление) — одно из основных концептуальных понятий психоанализа, означающее половое влечение или — в более общем плане — влечение к жизни, к ее проявлениям, близкое к платоновскому Эросу. К. Юнг расширил это представление, понимая под либидо психическую энергию, волевой порыв для преодоления препятствий и трудностей в жизни человека.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 72.

Либидо (Конт-Спонвиль, 2012)

ЛИБИДО (LIBIDO). В переводе с латинского означает «желание», часто в порицательном смысле (эгоистическое желание, похоть, чувственность, разврат и т. п.). Паскаль, соглашаясь с Апостолом Иоанном (1, 21, 16) и бл. Августином («Исповедь», X, 30— 39), считал либидо синонимом вожделения: «Все, что в мире, — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская: libido sentiendi, libido sciendi, libido dominandi» (желание чувствовать, желание знать, желание властвовать (лат.). — Прим. пер.) («Мысли», 545—458; см. также 145-461 и 933—460). Впрочем, своим современным употреблением термин обязан Фрейду, который именовал либидо половую энергию, проявляющуюся в психике, независимо от форм проявлений, включая сублимированные или внешне лишенные сексуальных признаков. В этом значении ничего порицательного уже нет. Либидо это «динамическое проявление сексуального влечения в душевной жизни»...

Либидо (Фролов, 1991)

ЛИБИДО (от лат. libido — влечение, желание) — понятие, введенное в философскую, психологическую и психоаналитическую литературу Фрейдом (Фрейдизм) и обозначающее сексуальное влечение, силу сексуального возбуждения, инстинкт любви, психическую энергию. Первоначально под либидо Фрейд понимал энергию, в виде которой сексуальное влечение проявляется в душевной жизни человека, используя так называемую теорию либидо при объяснении не только причин неврозов, но и психосексуального развития нормального человека, его научной и художественной деятельности (Сублимация). В дальнейшем Фрейд приравнивает либидо к Эросу Платона и понимает под ним энергию таких влечений, которые имеют дело со всем тем, что охватывается словом любовь (половая любовь, себялюбие, любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т. д.), а теорию либидо превращает в психоаналитическое учение о влечениях к жизни (Эрос) и к смерти (Танатос). Еще более широкое толкование данного понятия наблюдается у Юнга, понимающего под либидо психическую энергию как таковую.