Анафема

АНАФЕМА — в христианстве высшая кара, церковное проклятие, отречение от церкви.

 

Отлучение от церкви

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ (экскоммуникация или анафема): Наказание, накладываемое папой или епископом в случае серьезных проступков (кровосмесительный брак, развод и т.д.). Заключалось в исключении из лона церкви и лишении некоторых прав, привилегий и духовных благ (отпущение грехов, погребение по христианскому обряду и т.д.).

Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 328.

Анафематствование

АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ - осуждение и проклятие церковным собором еретиков и отлучение их от церкви с целью сохранения единомыслия и правильности церковного учения. Иногда анафематствовали отдельные епископы и патриархи, обязанные блюсти правоверие. Раз произнесенное анафематствование повторялось в храмах духовенством в Неделю Торжества Православия в первую неделю Великого поста.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 14.

Анафема (Беловинский, 2007)

АНАФЕМА — церковное проклятие, осуждение на вечную гибель, произносимое в храме против еретиков и грешников, а также возглас, произносимый в знак анафематствования. Нередко сопрягается с отлучением от церкви, но отлучение может быть и без анафематствования. В народе слово «анафема» превратилось в ругательство. "Анафемский" — проклятый, скверный, например анафемская погода.— «Вам, отлученным и анафеме преданным, веры не будет». П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Анафема (Новиков, 1987)

АНАФЕМА (греч. anathema - проклятие) - церковное проклятие от имени бога, «великое отлучение» от церкви, считается высшей карой в христианстве. Выносится решениями соборов, а в католицизме — папы римского. Анафема использовалась как средство устрашения и разжигания религиозного фанатизма. В православной церкви анафеме предавались вожди народных восстаний (С. Разин, Е. Пугачев) и участники революционного движения, в 1918 году патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть.

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 8.

Анафема (МВН)

АНАФЕМА (греч. anathema, «возложенное на алтарь», «жертва, принесенная божеству»), этим словом в греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) был передан смысл еврейского слова «хрем», означавшего нечто отвергаемое как ненавистное Богу (Ис Нав 7). Вероятно, изменение семантики этого слова, которое стало означать «отлучение», связано с осуждением идолопоклонства. В Новом Завете это слово употребляется в значении осуждения, или проклятия тех, кто не любит Господа (1 Кор 16:22).

Анафема (ССИС, 2001)

АНАФЕМА, -ы, ж. 1. (XI в.). Церк. Проклятие, которым еретики отлучаются от церкви. Предать анафеме. Произнести анафему. «Зачем анафемой грозите вы России?» (А. Пушкин). 2. (кон. XVIII в.). Разг. Употр. как бранное слово. Изрекать анафему. Анафема ты этакая!

Анафемский, -ая, -ое.

—           Ст.-сл. анафема, анафема — анафема, проклятие < греч. anathema — тж, от anathidzemi — отлучать, проклинать.