Надельная система

Чжаньтяньчжи

ЧЖАНЬТЯНЬЧЖИ (система владения полями) - система надельного землепользования в Китае. Была введена в 280 году, в дальнейшем (5 век) она получила название цзюньтяньчжи («система равных полей»). Система чжаньтяньчжи предусматривала наделение земледельцев определенным участком земли (70 му (му примерно - 1/16 га) на мужчину и 30 му на женщину) и обложение крестьян промысловой податью (шелком и хлопком) с каждого двора и земельным налогом (зерном) с трудоспособных крестьян.

Дарственный надел

ДАРСТВЕННЫЙ НАДЕЛ - земельный надел, равный 1/4 высшего надела, установленного для данной местности Положениями 19 февраля 1861 года. Помещик с согласия крестьян предоставлял дарственный надел в собственность крестьянам даром (отсюда – «дарственный»), сохраняя за собой всю остальную землю. Дарственный надел был недостаточен для ведения крестьянского хозяйства. Общее число крестьян-дарственников составило около 500 тысяч ревизских душ, наибольшее количество - в Саратовской (107 920), в Воронежской и Симбирской (примерно по 40 тысяч) губерниях.

Надельная система [в Китае]

Об основных чертах северовэйской надельной системы можно судить по аграрным законам того времени. Земля считалась собственностью государства, т. е. всего класса феодалов в целом, и находилась в распоряжении правительства. Правитель государства рассматривался как верховный носитель этой государственной собственности на землю. Земля предоставлялась населению в порядке государственных наделов, которые были трёх видов: пахотные, промысловые и усадебные.

Надельное землевладение

НАДЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ - в России - система крестьянского землепользования в пореформенной России. В результате реформы 1861 года и последующих законодательных актов, касавшихся государственных и удельных крестьян, крестьяне должны были выкупить полученный надел. Надельное землевладение представляло такой же пережиток крепостничества, как и помещичьи латифундии. После 1861 году у 18 тысяч дворян было сосредоточено 44,5 млн. десятин земли, т. е. почти по 2,5 тысяч десятин в среднем на владение, в то время как на крестьянский двор в Европейской России в среднем приходилось 11,1 десятин земли, которую крестьяне должны были выкупить по ценам, намного превышавшим действительную стоимость земли...

Subscribe to RSS - Надельная система
Яндекс.Метрика